×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

السلامة الغذائية

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٩ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٢:٤٠

السلامة الغذائية

السلامة الغذائية

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيلول ٢٠٢٥ 

تهاني عبدالله الخيال

في مسار التحولات الكبرى التي تشهدها المملكة ضمن رؤية السعودية 2030، تتوالى القرارات التي تضع المواطن والمقيم والزائر في قلب الأولوية، وتربط جودة الحياة بالصحة والاقتصاد والاستثمار، ومن بين هذه القرارات المهمة، ما أعلنته وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان مؤخرًا بإلزام المطابخ المركزية بتعيين أخصائي سلامة غذاء معتمد، كشرط لمزاولة النشاط وضمان تطبيق أعلى معايير السلامة الصحية، القرار الذي بثّته وكالة الأنباء السعودية (واس) جاء ليؤكد أن الغذاء ليس مجرد سلعة، بل عنصر حياة يستحق الحماية والاهتمام.

هذا التوجه يستند إلى وعي عميق بأن الغذاء الآمن هو أساس الصحة العامة، وأن أي ثغرة في منظومة الرقابة تعني تهديدًا مباشرًا للمجتمع. وجود أخصائي سلامة غذاء معتمد يعني أن كل وجبة تُعدّ في هذه المطابخ تمر عبر عين خبيرة، مدرّبة على تطبيق المواصفات العالمية في النظافة، والتخزين، والنقل، والإعداد. إنه انتقال من الرقابة التقليدية إلى الرقابة العلمية المتخصصة، بما يواكب تطور صناعة الأغذية عالميًا.

الصحة تبدأ من المائدة، وحين تتأكد الأسر أن ما يصل إلى بيوتها أو مدارس أطفالها أو مقار عملها من وجبات قد أشرف عليه متخصصون في السلامة الغذائية، فإن ذلك يبعث برسالة طمأنينة عميقة. وتشير دراسة حديثة أعدّها باحثون من وزارة الصحة السعودية ونشرت في مجلة Infectious Diseases Now عام 2025، إلى أنه خلال الفترة من 2017 إلى 2023 سُجلت في المملكة 42,079 حالة من الأمراض المعدية المنقولة عبر الغذاء، بمعدل سنوي يقدّر بـ 18 إصابة لكل 100 ألف نسمة هذه الأرقام تبرز بوضوح أهمية وجود أخصائيين معتمدين لضمان خفض تلك الحالات، وتقليل العبء على المنظومة الصحية.

قطاع المطاعم والفندقة في المملكة يشهد طفرة غير مسبوقة مع ازدياد عدد السكان، وارتفاع أعداد الزوار الذين بلغ مجموعهم 106 ملايين زائر في عام 2023، بينهم 27.4 مليون زائر دولي بحسب وزارة السياحة. وفي مثل هذا السوق المتنامي، يصبح عنصر الثقة عاملًا حاسمًا في جذب الاستثمارات. المستثمر الأجنبي، مثل المواطن، يريد أن يتأكد أن السوق يخضع لمعايير صحية شفافة. وهنا، يصبح وجود أخصائي سلامة غذاء ليس شرطًا تنظيميًا فقط، بل ميزة تنافسية تعكس نضج البيئة الاستثمارية السعودية.

رؤية السعودية 2030 خصصت برنامجًا محوريًا تحت اسم جودة الحياة، يهدف إلى تحسين أنماط العيش، ورفع مؤشرات الصحة العامة، وتقديم بيئة حضرية آمنة وصحية. قرار إلزام المطابخ المركزية بوجود أخصائي سلامة غذاء يندرج مباشرة ضمن هذا البرنامج، لأنه يجمع بين بعدين: حماية صحة الإنسان وتعزيز الاقتصاد الوطني. فالغذاء الآمن يعزز إنتاجية الفرد، ويخفض تكاليف الرعاية الصحية على الدولة، وفي الوقت نفسه يزيد ثقة المستثمرين والسياح في السوق السعودية.

الغذاء هو نافذة أولى على ثقافة الشعوب. وكل سائح يزور المملكة، سواء لحضور موسم الرياض أو العمرة أو الفعاليات العالمية مثل كأس العالم للرياضات الإلكترونية، سيحمل انطباعًا عن السعودية يبدأ من جودة الطعام الذي يتناوله. ولذلك، فإن القرار يضيف بعدًا حضاريًا، يجعل من الجودة علامة هوية وطنية تميز المطاعم والفنادق والمطابخ السعودية.

في جوهره، القرار ليس مجرد نص تنظيمي، بل هو وعد، وعد بأن المواطن والمقيم والسائح في المملكة لن يشغلوا بالهم بسلامة غذائهم، لأن الدولة أخذت على عاتقها أن تتأكد من ذلك قبل أن تصل الوجبة إلى الطاولة. هذا الوعد يعزز الطمأنينة في البيوت، ويرفع ثقة المجتمع في المؤسسات، ويخلق بيئة يشعر فيها الجميع أن حياتهم اليومية جزء من مشروع وطني أكبر.

الطريق نحو المستقبل الذي ترسمه رؤية 2030 لا يقتصر على المشاريع العملاقة والبنى التحتية الحديثة، بل يشمل تفاصيل الحياة اليومية التي تُكوّن أساس السعادة والطمأنينة، وقرار وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان بإلزام المطابخ المركزية بوجود أخصائي سلامة غذاء معتمد، هو أحد تلك القرارات التي تحمل أثرًا مباشرًا على صحة الناس، وثقتهم، واستثماراتهم، وصورة، وطنهم، إنها رسالة أن السعودية الجديدة لا تكتفي بأن تكون قوة اقتصادية أو سياحية أو مالية، بل تريد أن تكون وطنًا يعيش فيه الإنسان بجودة حياة عالية، تبدأ من أبسط التفاصيل: لقمة آمنة، وصحة مطمئنة، وحياة كريمة.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

القبض على 17 مخالفاً لنظام أمن الحدود لتهريبهم 360 كيلوجراماً من القات بجازان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 590,579 Saudi Arabia News Articles | 357 Articles in Oct 2025 | 357 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



السلامة الغذائية - sa
السلامة الغذائية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 البحث عن فلسطين يهيمن على مهرجان القاهرة السينمائي - ly
البحث عن فلسطين يهيمن على مهرجان القاهرة السينمائي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بيان لشركة طيران الشرق الأوسط - lb
بيان لشركة طيران الشرق الأوسط

منذ ثانية


اخبار لبنان

الزلال: الهلال ينقل صورة لما يحدث في دوري روشن وقوته.. فيديو - sa
الزلال: الهلال ينقل صورة لما يحدث في دوري روشن وقوته.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

في أعقاب الحرب الجمركية.. صندوق النقد يخفض توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي - ae
في أعقاب الحرب الجمركية.. صندوق النقد يخفض توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

مدرب شباب الأهلي الإماراتي: أضعنا فرصا عديدة أمام الاتحاد - sa
مدرب شباب الأهلي الإماراتي: أضعنا فرصا عديدة أمام الاتحاد

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

يوم قراءة أردني!! - jo
يوم قراءة أردني!!

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

إدانة خليجية للجرائم في ولاية الجزيرة السودانية - qa
إدانة خليجية للجرائم في ولاية الجزيرة السودانية

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

صعود الشعبوية اليسارية في الشعوبية الأوروبية - tn
صعود الشعبوية اليسارية في الشعوبية الأوروبية

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

تراجع أسعار النفط - ps
تراجع أسعار النفط

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

سينتيا تبدأ تصوير سفاح التجمع مع أحمد الفيشاوي - sa
سينتيا تبدأ تصوير سفاح التجمع مع أحمد الفيشاوي

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

Meta Title: تقنيات الحوسبة الكمومية لتحليل البيانات الرياضية بدقة - jo
Meta Title: تقنيات الحوسبة الكمومية لتحليل البيانات الرياضية بدقة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

منظمة دولية تتوقع نمو الاقتصاد التركي 2.9 بالمئة في 2025 - ly
منظمة دولية تتوقع نمو الاقتصاد التركي 2.9 بالمئة في 2025

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

في دوري نخبة آسيا.. النصر يعود بفوز ثمين على الاستقلال الإيراني - sa
في دوري نخبة آسيا.. النصر يعود بفوز ثمين على الاستقلال الإيراني

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

لهذا السبب.. ضعي دائما كوب من الخل في الثلاجة - eg
لهذا السبب.. ضعي دائما كوب من الخل في الثلاجة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

 LSIG : تراجع الطروحات الأولية العالمية لأدنى مستوى منذ 2016 - ae
LSIG : تراجع الطروحات الأولية العالمية لأدنى مستوى منذ 2016

منذ ٨ ثواني


اخبار الإمارات

البنتاغون يقول إنه يمضي في تقليص مهمته بالعراق - lb
البنتاغون يقول إنه يمضي في تقليص مهمته بالعراق

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

توثيق البطولات تشعل الجدل: اعتراضات من الشباب والنصر وترحيب أهلاوي - sa
توثيق البطولات تشعل الجدل: اعتراضات من الشباب والنصر وترحيب أهلاوي

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

القهوة أكثر من مجرد مشروب - iq
القهوة أكثر من مجرد مشروب

منذ ١١ ثانية


اخبار العراق

برشلونة يتغلب على ريال مدريد ويتوج بكأس إسبانيا - sa
برشلونة يتغلب على ريال مدريد ويتوج بكأس إسبانيا

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

مصر.. 3 وزارات تبحث التعاون في مشروع إنتاج وقود الطائرات المستدام - eg
مصر.. 3 وزارات تبحث التعاون في مشروع إنتاج وقود الطائرات المستدام

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

جامعة جورج تاون في قطر تثير غضبا بفعالية تدعو لـ الفسق والفجور بين طلابها (شاهد) - km
جامعة جورج تاون في قطر تثير غضبا بفعالية تدعو لـ الفسق والفجور بين طلابها (شاهد)

منذ ١٣ ثانية


اخبار جزر القمر

 قلبه طلع حجر .. الحفيد خلص على جدته في القاهرة والسبب مفاجأة - eg
قلبه طلع حجر .. الحفيد خلص على جدته في القاهرة والسبب مفاجأة

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع درجات الحرارة بداية من اليوم .. والأرصاد تعلن التفاصيل.. فيديو - eg
ارتفاع درجات الحرارة بداية من اليوم .. والأرصاد تعلن التفاصيل.. فيديو

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

المال والبنون ورأفت الهجان.. مسلسلات رمضانية لا ينساها المصريون - lb
المال والبنون ورأفت الهجان.. مسلسلات رمضانية لا ينساها المصريون

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

صندوق النقد يتوقع انكماش الاقتصاد العراقي في 2025 - iq
صندوق النقد يتوقع انكماش الاقتصاد العراقي في 2025

منذ ١٨ ثانية


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل