×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»ثقافة وفن» جريدة الرياض»

لوحــات مــن وهــج التاريـــخ

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٤ تموز ٢٠٢٥ - ٠١:٤٩

لوحــات مــن وهــج التاريـــخ

لوحــات مــن وهــج التاريـــخ

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٤ تموز ٢٠٢٥ 

آمنة صالح* إعداد: احمد الغنام

صرختنا الأولى على هذه الأرض هي إعلان بدء السباق لمعترك الحياة، تتشعب بنا الطرق كتشعب العروق التي تنبض بسيلان الرغبات، الأمنيات، التحديات، الانكسارات، الفقد، الحب، فالحياة تسري بنا، وتأخذنا في رحلة سريان الدماء بهذه العروق المتشعبة تحت جلد التفَكُّر، إلى أين؟ وكيف؟ ومن معنا؟ هل نحن وحدنا؟ وأنت أيها الإنسان الذي بدأت أول نبضٍ لك بصراخ، أنت من يحدد الآن ماهية هذه الصرخة، هل هي بداية الحياة، أم إعلان الانزواء للاستسلام؟ وحده الفنان التشكيلي هو من يحدد الإجابة، ومن يرسم هذا التشعب ويحدد مساره، بحب يتدفق، بألوان تنبض لتمنح الحياة لكل ما هو موجود بهذا الكون، من رموز قد تكون صماء عابرة لأي إنسان آخر، لكنه الفنان من يبعث بها الروح والجمال والمعنى ويمنحها المهم ويبلورها برؤية مختلفة تنتشلها من عتمة المهمش إلى المهم الأكيد.

الفنان التشكيلي زايد الزهراني.. ابن الطائف.. الفنان الذي انساب بين المعارض الجماعية بعبق اللون وعانق المعارض الثلاثية واتحد بمعرض ثنائي، كانت تتشعب مشاركاته بانسيابية التدفق بعروق الحياة، آن له أن يمنحنا (وهج) اللحظة التي يستحقها، وأن يسمح لنا أن نقف له ونتأمل تفرد نبضة في لوحاته ومسيرة الخمس وأربعين سنة عطاء من لون وشغف، ومن التجريب الفني الذي ربت على شفاف قلوبنا، آن له أن يمنحنا التفرد بهذا الجمال لنقرأه ونترك أثراً. حين نتتبع أعمال الفنان زايد في تجربته التشكيلية نجدها مبنية على التصوير التشكيلي بخامة الأكريليك والباستيل والألوان الزيتية، تقنية الأعمال على الكانفس جمع فيها رموزاً ارتبطت ارتباطاً وثيقاً بالبيئة السعودية وبالأخص مسقط رأسه مدينة الطائف وأصوله من جنوبي المملكة العربية السعودية والتي تزخر برموز فنية جمالية.

نلاحظ في لوحاته هيمنة الزخارف الجنوبية وبيوت القرية بكل جماليات تفاصيلها من شبابيك وأبواب وسلالم، حيث تناول هذه المفردات بصياغته الفنية، وأيضاً لم يغفل عن عنصر حلي نساء القرية والتي زينت بزخارف بذات الطابع الجنوبي المرتبط بصرياً بالقط العسيري، كما هو حضور زي الرجل السعودي في لوحاته والرقصات الشعبية مثل (التعشير) وهو لون من ألوان الرقصات الشعبية في مدينة الطائف، كما تزخر بعض لوحاته بمزارع الطائف والمنطقة الجنوبية.

تزينت لوحات زايد الزهراني أيضاً برمزيات لها دلالات للعادات والثقافة السعودية مثل عنصر الدلة لدلالتها على الضيافة والكرم وارتباطها بالإرث السعودي كما في ظهور عنصر الجمل. فالظاهر لنا في تتبع أعماله هو التوثيق الفني للثقافة والتراث العريق للمملكة العربية السعودية.

لم يخفَ على الزهراني إبراز المناسبات الدينية والأماكن المقدسة فظهر رمز الكعبة المشرفة في تطويع فني في لوحاته كما هي أيضاً المشاركات الوطنية مثل اليوم الوطني السعودي...

أدوات زايد الزهراني ورموزه تم بناؤها في أعماله بتركيب تجريدي تأثيري يذوب فيها ربت الفرشاة مع موضوعية الزخارف بشفافية ضبابية تتناغم مع التركيب الكلي للعناصر، حيث تلتحم كل العناصر المنتقاة في بناء وحدة الموضوع بتوازن بصري، كما هي الألوان في لوحاته تنبض بالحياة حيث نلاحظ اعتماده على توزيع الألوان بطريقة الانتشار من بؤرة الرموز الموضوع إلى الرموز الوسيط، بذكاء الفنان في البناء اللوني مع رمزية العناصر لتجعل المتلقي يتنقل بصرياً في سردية فنية بتناغم مكتمل.

(زايد الزهراني والمسرح)

عين الفنان تنتقي اللقطات من الحياة بذكاء عاطفي، حيث وحده الفنان التشكيلي يستطيع أن يوقف اللحظة ببصيرة ليجمدها في مخيلته ثم يحركها في مرسمه برؤية تترك الأثر. عندما يجلس زايد الزهراني في مقاعد المتفرجين أمام المسرح فهو يبحث عن اللقطة المرتقبة لينتقيها ويجمدها وينقلها لمرسمه ويعيد صياغتها وإحيائها بألوانه، من مسرحية (لعبة الكراسي) أخرج لنا زايد لوحة تحمل الاسم ذاته، اقتصها من لحظة أداء الممثلين حين صفق لهم الجمهور، ولكنه زايد الزهراني منح لتلك اللحظة بقاء الأثر، وجعلها فوتوغرافية لونية بإحساس رسام أخرجها بإحساسه ومنحها إذن التفسير للمتلقي، فيضع لها ألف معنى ومعنى، وتبقى تلك اللقطة أثراً في مسيرته الفنية، لوحة (لعبة الكراسي).

(وهج) هي محطة التقاء المتلقي بتاريخ الفنان البار بألوانه زايد الزهراني، حيث نلتقي نتاج تجربة بضع وأربعين سنة لونية في بضع وأربعين عملاً، فهنيئـاً لنا هذا الملتقى اللوني بوهج الفنان التشكيلي زايد الزهراني.

*ناقدة تشكيلية

لوحــات مــن وهــج التاريـــخ لوحــات مــن وهــج التاريـــخ
جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

النجار لـ«عكاظ»: عاقدون العزم على مصالحة جماهيرنا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 590,841 Saudi Arabia News Articles | 619 Articles in Oct 2025 | 619 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لوحــات مــن وهــج التاريـــخ - sa
لوحــات مــن وهــج التاريـــخ

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

حسان: جهودنا مستمرة ولم تتوقف يوما ولا ساعة لإيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة - jo
حسان: جهودنا مستمرة ولم تتوقف يوما ولا ساعة لإيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ناصر الدين تابع لقاءاته في جنيف لدعم النظام الصحي - lb
ناصر الدين تابع لقاءاته في جنيف لدعم النظام الصحي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مصادر أمنية : تركيا لعبت دورا محوريا في تحقيق وقف إطلاق النارفي السويداء - sy
مصادر أمنية : تركيا لعبت دورا محوريا في تحقيق وقف إطلاق النارفي السويداء

منذ ثانية


اخبار سوريا

بريطانيا تفرض عقوبات على أسطول الظل الروسي - ye
بريطانيا تفرض عقوبات على أسطول الظل الروسي

منذ ثانية


اخبار اليمن

غدا.. استحقاق 5 إصدارات أذون خزينة في قطر بـ1.55 مليار ريال - qa
غدا.. استحقاق 5 إصدارات أذون خزينة في قطر بـ1.55 مليار ريال

منذ ثانية


اخبار قطر

وزارة الموارد البشرية تجدد التزامها بترسيخ التحول الرقمي لخدمة مستفيديها من كبار السن - sa
وزارة الموارد البشرية تجدد التزامها بترسيخ التحول الرقمي لخدمة مستفيديها من كبار السن

منذ ثانية


اخبار السعودية

أول مسح مستقل للوفيات بغزة يفيد باستشهاد نحو 84 ألف شخص - kw
أول مسح مستقل للوفيات بغزة يفيد باستشهاد نحو 84 ألف شخص

منذ ثانية


اخبار الكويت

السيطرة على حريق التهم فيلا سكنية في الرحاب - eg
السيطرة على حريق التهم فيلا سكنية في الرحاب

منذ ثانية


اخبار مصر

أمر ملكي: تعديل اسم وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان ليكون وزارة البلديات والإسكان - sa
أمر ملكي: تعديل اسم وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان ليكون وزارة البلديات والإسكان

منذ ثانية


اخبار السعودية

 النشرة : إصابة مواطن جراء إطلاق الجيش الإسرائيلي النار باتجاهه في كفركلا - lb
النشرة : إصابة مواطن جراء إطلاق الجيش الإسرائيلي النار باتجاهه في كفركلا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تفسير رؤيا الشخص نفسه عاريا بالشارع لابن سيرين - eg
تفسير رؤيا الشخص نفسه عاريا بالشارع لابن سيرين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لافروف يشارك فى اجتماع وزاري بالسعودية - eg
لافروف يشارك فى اجتماع وزاري بالسعودية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شراكة جمركية واعدة بين سوريا وقطر... زيارة رسمية تفتح آفاق التعاون الرقمي والتدريبي - sy
شراكة جمركية واعدة بين سوريا وقطر... زيارة رسمية تفتح آفاق التعاون الرقمي والتدريبي

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل