اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة سبق الإلكترونية
نشر بتاريخ: ٢٨ حزيران ٢٠٢٥
خلفت أكثر من ألف قتيل بينهم مئات المدنيين وفق منظمة نشطاء حقوق الإنسان في واشنطن
شهدت العاصمة الإيرانية طهران صباح السبت مراسم التشييع الرسمية لستين من كبار القادة العسكريين والعلماء النوويين الذين قُتلوا خلال الحرب التي استمرت 12 يومًا بين إيران وإسرائيل، بحسب ما بثّه الإعلام الرسمي.
وبدأت المراسم بعرض تلفزيوني مباشر من الشوارع المحيطة بشارع 'زادي'، حيث احتشد الآلاف من المشيعين حاملين أعلام إيران وصور القادة الذين قُتلوا، يتقدمهم نعشا قائد الحرس الثوري حسين سلامي، ورئيس برنامج الصواريخ الباليستية أمير علي حاجي زاده، اللذين قُتلا في اليوم الأول من الحرب، بتاريخ 13 يونيو.
وتقول طهران إن الضربات الإسرائيلية استهدفت بشكل مركز منشآتها النووية وكبار قياداتها، في وقت زعمت فيه إسرائيل أنها دمّرت ثمانية مواقع نووية وقتلت أكثر من 30 قائدًا عسكريًا و11 عالمًا نوويًا، وفق تصريحات مسؤولين نُشرت في وكالة 'رويترز'.
وبحسب وكالة 'مهر' للأنباء، اعترف الجيش الإيراني بمقتل 56 من عناصره، في حين أعلن التلفزيون الإيراني السبت يوم حداد وطني، بعد أن خلفت المواجهة أكثر من ألف قتيل، بينهم مئات المدنيين، وفق منظمة نشطاء حقوق الإنسان في واشنطن.
وفي خضم الحرب، نفذت الولايات المتحدة أيضًا غارات على منشآت فوردو ونطنز وأصفهان النووية، في تصعيد غير مسبوق للتوترات الإقليمية.