×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»منوعات» صحيفة الوئام الالكترونية»

الجناح الوطني السعودي يشارك في بينالي لندن للتصميم 2025 بمعرض "مياه صالحة"

صحيفة الوئام الالكترونية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣٠ أيار ٢٠٢٥ - ١٦:٤٠

الجناح الوطني السعودي يشارك في بينالي لندن للتصميم 2025 بمعرض مياه صالحة

الجناح الوطني السعودي يشارك في بينالي لندن للتصميم 2025 بمعرض "مياه صالحة"

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة الوئام الالكترونية


نشر بتاريخ:  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

تعود المملكة العربية السعودية هذا العام إلى بينالي لندن للتصميم عبر معرض 'مياه صالحة' الذي يستطلع ويقوّض ويعيد تصوّر أنظمة الوصول إلى الماء وتوزيعه، إلى جانب علاقتنا به. ويلمّح عنوان المعرض – «مياه صالحة» – إلى تناوله للموضوعات المحورية المرتبطة بالماء والمطروحة على مختلف المستويات، لا سيما ما يتصل بالنُظم المائية وقضايا ندرة الماء وإتاحته للجميع والإنصاف في توزيعه.

بتكليف من هيئة فنون العمارة والتصميم، يُشرف على جناح هذا العام فريق من المصمّمين متعددي التخصصات يضم آلاء طرابزوني وعزيز جمال ودرّ قطان وفهد بن نايف. وتأتي هذه المشاركة بوصفها الخامسة للمملكة في البينالي الذي يقام هذا العام في سومرست هاوس خلال الفترة من 5 إلى 29 يونيو 2025.

يأتي الجناح الوطني السعودي في بينالي لندن للتصميم بتنظيم من هيئة فنون العمارة والتصميم، بدعم من وزارة الثقافة، تجسّيداً لالتزام المملكة العربية السعودية بالمشاركة الفاعلة في المشاركات الدولية.

ومن جانبها قالت الرئيس التنفيذي لهيئة فنون العمارة والتصميم، الدكتورة سمية السليمان، إن 'هيئة فنون العمارة والتصميم تواصل التزامها الراسخ برسالتها في دعم المواهب السعودية وتنمية الممارسات الإبداعية المتجذرة محليًا والمنخرطة عالميًا، ويشكل التصميم والعمارة جوهر هذه الرؤية، بوصفهما مجالين يربطان بين أصالة العمارة وحداثة التكنولوجيا، وبين المجتمع والإبداع. وفي بينالي لندن للتصميم الذي يسلط الضوء هذا العام على تفاعل التجارب الداخلية والتأثيرات الخارجية، ومن خلال هذا الجناح، نفخر بدعم الجيل القادم من المعماريين والمصممين السعوديين وتوفير منصات تمكّنهم من إيصال أصواتهم إلى الساحة الدولية'.

وعلق أعضاء فريق المصممين – آلاء طرابزوني وعزيز جمال ودرّ قطان وفهد بن نايف –على الجناح بأنه: 'يعكس تصميمه طابع سبيل الماء البسيط والهادف للمنفعة. وقد اعتمدنا في تصميمه نهج ‘التصميم دون مصمّمين’، متجنّبين الجماليات المصقولة التي تقترحها أساليب التصميم الراقي، مفضّلين عليها الوظائفية المباشرة الواضحة، وذلك من خلال خزانات مياه وبنية تحتية مكشوفة، تدفع الزوّار إلى مواجهة الواقع المادي والميكانيكي الذي يقف خلف ما يبدو أنه مجرّد عملية توزيع بسيطة للماء. الجناح خالٍ من الزخرفة أو التجميل، ومبني وفق مبدأ الضرورة فقط – تمامًا كما شُيّدت سُبل الماء بدافع الحاجة، لا بدافع الطموح المعماري. فسبيل الماء ليس رمزًا للرفاهية والبذخ، بل هو بنية تحتية نفعية'.

ويتمحور المعرض حول مفهوم سبيل الماء الذي يوفّر ماء الشرب للمارة مجانًا ويجسّد رمزية الكرم والعطاء والضيافة المتأصّلة في المملكة، وغالبًا ما يُنظر إليها كأمر مسلّم به وكمجرّد خدمة عامة لا أكثر.

يحمل مفهوم سبيل الماء في طيّاته تناقضًا عميقًا: فبينما يوفر الماء مجانًا للناس، إلّا أن هذا الماء في الواقع، ليس مجانيًا على الإطلاق. فكل رشفة منه هي نتاج منظومة معقدة من الجهود وموارد الطاقة والاقتصاديات، حيث إن مياه الشرب تُستخرج عبر سلسلة من العمليات المكلفة، وتُستورد في زجاجات بلاستيكية، أو تُنقل عبر شبكات تتطلب صيانةً ومراقبة دائمة. وتُوزّع هذه التكلفة بين جهات مختلفة من حكومات وشركات وعمّال.

يدعو معرض «مياه صالحة» الجمهور إلى إعادة النظر في مفهوم الماء 'المجاني' – لا بوصفه فعلَ سخاء مسلّمًا به فحسب، بل أيضًا كجزء من شبكة معقدة من التكاليف غير المرئية، وذلك من خلال تسليط الضوء على البصمة المائية الخفية في الحياة اليومية، ورسم خارطة للطاقة والموارد اللازمة لإتاحة الماء 'المجاني'.

يضم المعرض في مركزه سبيل ماء، وستوزَّع على الزوّار عند دخولهم إما زجاجات ماء قابلة لإعادة الاستخدام أو أكواب قابلة للتحلل الحيوي، كُتب عليها نصّ يدفعهم للتفكير في شرب الماء من السبيل أو لا. وتحيط بالسبيل أربع شاشات تعرض مقاطع فيديو مُصوّرة داخل مصنع للمياه في الرياض، تقدم نظرةً عملية بسيطة وواقعية على عملية تحلية المياه. وبهذا، يشجّع المعرض الزوّار على الشرب بوعي، وإعادة التفكير في علاقتهم بالماء بوصفه حقًّا مقدّسًا مشتركًا.

ينعقد بينالي هذا العام تحت شعار 'Surface Reflections'، الذي اعتمده المدير الفني للبينالي د. صموئيل روس، داعيًا المشاركين إلى استكشاف كيف يتشكّل التعبير عن الذات من خلال تفاعل التجارب الداخلية مع التأثيرات الخارجية. وتواصل النسخة الخامسة من البينالي إبراز قدرة التصميم في الإسهام ببناء عالم أفضل.

وتماشيًا مع هذا الطرح، يدعو الجناح الوطني السعودي زوّاره إلى التأمل ليس فقط في الفعل المادي المتمثّل في الانتفاع بالماء، بل أيضًا في السرديات الثقافية والتداعيات البيئة والأخلاقية التي ينطوي عليها. ومن خلال التفاعل مع السبيل بوصفه رمزًا للضيافة والكرم، يغادر الزوّار بوعي أعمق وإدراك أوسع لتكاليف الماء الخفية، وإحساسٍ متجدّد بقيمته وندرته.

الجدير بالذكر أن على هامش المشاركة تم إصدار كتاب خاص بالمعرض يتيح للقارئ فهمًا أعمق لمنهجيات التفكير، والبحث، والعمل التعاوني الكامن خلف «مياه صالحة». ويمتد أثر هذا الكتاب إلى ما بعد البينالي في سومرست هاوس، ليخلّد هذه المحطة المفصلية في مسيرة التصميم في المملكة، ويحفّز على التأمل بعد إنتهاء الحدث.

الجناح الوطني السعودي يشارك في بينالي لندن للتصميم 2025 بمعرض مياه صالحة
صحيفة الوئام الالكترونية
أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006، ويرأس تحريرها حاليا نايف المشيط. الوئام هي أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006م، أسسها الصحفيان: تركي الروقي، وفهد الحارثي ثم تحولت إلى مؤسسة صحافية بعد صدور نظام النشر الإلكتروني في المملكة العربية السعودية، وقد تناوب على رئاسة تحريرها: تركي الروقي، وفوزي القرشي، وأخيراً نايف المشيط. وهي صحيفة تهتم بالشأن المحلي في مجمل تغطياتها، وحققت نجاحاً كبيرًا في عام 2008، ومستمرة بالصدور حتى الآن.
صحيفة الوئام الالكترونية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

نهى نبيل تشارك متابعيها نزول وزنها بشكل ملحوظ ..فيديو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2042 days old | 496,311 Saudi Arabia News Articles | 3,023 Articles in Jun 2025 | 1,031 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الجناح الوطني السعودي يشارك في بينالي لندن للتصميم 2025 بمعرض مياه صالحة - sa
الجناح الوطني السعودي يشارك في بينالي لندن للتصميم 2025 بمعرض مياه صالحة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

إعلان من دولة تشاد بخصوص سيارات السودان المنهوبة - sd
إعلان من دولة تشاد بخصوص سيارات السودان المنهوبة

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

بعد خروج مصر من كأس أمم إفريقيا 2023.. أول تحرك قانوني لحل اتحاد كرة القدم (مستند) - eg
بعد خروج مصر من كأس أمم إفريقيا 2023.. أول تحرك قانوني لحل اتحاد كرة القدم (مستند)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرئيس الصيني: نعمل على تعميق علاقاتنا مع روسيا وتعزيز العولمة الاقتصادية - eg
الرئيس الصيني: نعمل على تعميق علاقاتنا مع روسيا وتعزيز العولمة الاقتصادية

منذ ثانية


اخبار مصر

إنقاذ سيارة تخص عائلة علقت في صبوخ درة العروس بجدة .. فيديو - sa
إنقاذ سيارة تخص عائلة علقت في صبوخ درة العروس بجدة .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

غيتس يمنح 200 مليار دولار للفقراء ويتهم ماسك بقتل الأبرياء - ye
غيتس يمنح 200 مليار دولار للفقراء ويتهم ماسك بقتل الأبرياء

منذ ثانية


اخبار اليمن

أستاذ فقه: على المسلم صنع عزلة لنفسه في شهر رمضان لينتصر عليها - eg
أستاذ فقه: على المسلم صنع عزلة لنفسه في شهر رمضان لينتصر عليها

منذ ثانية


اخبار مصر

عصام كاريكا يقدم واجب العزاء فى الفنان عادل الفار - eg
عصام كاريكا يقدم واجب العزاء فى الفنان عادل الفار

منذ ثانية


اخبار مصر

 المقاومة الاسلامية : كمين لملالة اسرائيلية في محيط موقع رويسات العلم - lb
المقاومة الاسلامية : كمين لملالة اسرائيلية في محيط موقع رويسات العلم

منذ ثانية


اخبار لبنان

جابر: لا ضرائب جديدة إنما حسن جباية - lb
جابر: لا ضرائب جديدة إنما حسن جباية

منذ ثانية


اخبار لبنان

الأرثوذكسي يفوز على اتحاد عمان في دوري CFI - jo
الأرثوذكسي يفوز على اتحاد عمان في دوري CFI

منذ ثانية


اخبار الاردن

صحيفة عبرية: إسرائيل ستمنع عودة سكان شمال غزة كورقة مساومة لإنهاء الحرب - ps
صحيفة عبرية: إسرائيل ستمنع عودة سكان شمال غزة كورقة مساومة لإنهاء الحرب

منذ ثانية


اخبار فلسطين

اختتام دورة تدريبية لفرسان التنمية بمديرية الثورة في أمانة العاصمة - ye
اختتام دورة تدريبية لفرسان التنمية بمديرية الثورة في أمانة العاصمة

منذ ثانية


اخبار اليمن

حجز كمية من المخدرات والإحتفاظ بــ4 أشخاص - tn
حجز كمية من المخدرات والإحتفاظ بــ4 أشخاص

منذ ثانيتين


اخبار تونس

 الأرصاد ينبه 10 مناطق: أمطار غزيرة وعواصف رعدية وتساقط البرد - sa
الأرصاد ينبه 10 مناطق: أمطار غزيرة وعواصف رعدية وتساقط البرد

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزير الصحة يدشن الهوية الجديدة لشركة الدواء في ملتقى الصحة العالمي - sa
وزير الصحة يدشن الهوية الجديدة لشركة الدواء في ملتقى الصحة العالمي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

حادث مأساوي بمصر.. مصرع 8 أشخاص وإصابة 12 في تصادم قطار بحافلة صغيرة - sa
حادث مأساوي بمصر.. مصرع 8 أشخاص وإصابة 12 في تصادم قطار بحافلة صغيرة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أحمد داش يحتفل بعقد قران شقيقه (صور) - xx
أحمد داش يحتفل بعقد قران شقيقه (صور)

منذ ثانيتين


لايف ستايل

في ذكرى رحيله.. موريس ماترلينك حكيم الرمزية همس بالحقيقة في آذان الصمت - eg
في ذكرى رحيله.. موريس ماترلينك حكيم الرمزية همس بالحقيقة في آذان الصمت

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل