اخبار السعودية
موقع كل يوم -جريدة الرياض
نشر بتاريخ: ٨ تموز ٢٠٢٥
الرياض - الثقافي
أصدرت وزارة الدفاع، ممثلة في الإدارة العامة للتواصل الإستراتيجي، العدد 209 من مجلة 'الدفاع'، ضمن إصداراتها الدورية التي تعكس توجهات الوزارة نحو تطوير المحتوى الإعلامي المتخصص، وتعزيز الوعي العام والمعرفي بالشؤون العسكرية والدفاعية على المستويين الوطني والإقليمي.
ويأتي هذا الإصدار محمّلًا بجملة من الموضوعات المتجددة والملفات الاستراتيجية التي تواكب مستجدات الساحة الدفاعية، حيث اشتمل العدد على تغطيات تحليلية وتقارير موسّعة تتناول أبرز أنشطة الوزارة وقطاعاتها المختلفة، بالإضافة إلى أبواب ثابتة وفصول متخصصة تُعنى بالقضايا العسكرية والاستراتيجية، بما يسهم في تنمية الثقافة الدفاعية وتعزيز الإدراك الاستراتيجي لدى القارئ.
وتضمّن العدد لقاءً نوعيًا مع معالي نائب رئيس هيئة الأركان العامة، الفريق الركن فهد بن عبدالله الغفيلي، استعرض من خلاله ملامح الرؤية المستقبلية للقوات المسلحة، وأبرز ما تحقق من منجزات نوعية على مستوى التأهيل والجاهزية والتحديث، إضافة إلى التحديات الأمنية الراهنة، وآليات التعامل معها في ضوء المتغيرات الإقليمية والدولية.
كما خصص العدد مساحة تحليلية لفيلم 'العوجا' من خلال تقرير موسّع تناول كواليس إنتاج العمل، وضم مقابلات مع عدد من صنّاعه، مستعرضًا الأبعاد الفنية والرسائل الرمزية التي حملها الفيلم، إلى جانب دوره في ترسيخ مفاهيم الانتماء والولاء الوطني من خلال توثيق سردية تاريخية ذات بعد استراتيجي وثقافي.
وشهد الإصدار مشاركة نخبة من الكُتّاب والباحثين والخبراء في مجالات الأمن والدفاع، من خلال مقالات ودراسات معمّقة تعالج قضايا متصلة بالتحولات العسكرية، وتركز على تعزيز مفاهيم الوعي الاستراتيجي ومواكبة تطورات الفكر العسكري المعاصر.
وتُعدّ مجلة 'الدفاع' إحدى أعرق المجلات العسكرية في المنطقة العربية، حيث صدر عددها الأول قبل نحو 63 عامًا تحت اسم 'مجلة الجيش العربي السعودي'، وتُصدر حاليًا بشكل ربع سنوي بنسختين ورقية وإلكترونية. ويرأس تحرير المجلة مدير عام الإدارة العامة للتواصل الإستراتيجي بوزارة الدفاع، الأستاذ عبدالرحمن بن سلطان السلطان، وتُعنى المجلة بتقديم محتوى متخصص يُواكب المستجدات العسكرية والأمنية، ويُلبي تطلعات القرّاء من منسوبي القوات المسلحة والمهتمين بالشؤون الدفاعية والإستراتيجية.