اخبار السعودية
موقع كل يوم -جريدة الرياض
نشر بتاريخ: ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥
الرياض - نايف الحربي
نظم مركز الخدمات الطبية الشرعية بمنطقة الرياض برنامجاً تدريبياً لطلاب وطالبات القانون المتميزين في الجامعات، وذلك في إطار التعاون المشترك بين المركز والنيابة العامة.
ورحّب مدير المركز الدكتور فهد قليل العنزي بالمتدربين، مؤكداً حرص المركز على تسخير إمكاناته لتحقيق أهداف التدريب وتطوير مهاراتهم بما يلبي تطلعاتهم. وأوضح أن البرنامج يأتي ضمن الخطط العملية لتعزيز معارف الطلاب في الجوانب التطبيقية للطب الشرعي، حيث شمل التعرف على آليات التحقيق في جرائم النفس، وطرق تحديد زمن وسبب الوفاة، والتغيرات التي تطرأ على الجسم بعد الوفاة، إلى جانب آليات التشريح وأخذ العينات المخبرية وتحريزها، ووسائل الاستعراف على المجهولين عبر فحوصات الحمض النووي.
وتضمن البرنامج سلسلة من المحاضرات المتخصصة، حيث تحدث الدكتور محمد مهدي عن مبادئ الطب الشرعي، فيما تناولت الدكتورة مها حسنين أبرز الحالات التي يتعامل معها الطب الشرعي، وركز الدكتور حامد الصواف على أنماط الإصابات الشائعة، كما ألقى الأستاذ نايف الحربي محاضرة عن العلاقة بين الطب الشرعي والإعلام.
واختتمت الزيارة بجولة ميدانية للمتدربين في مرافق المركز برفقة الدكتور فهد بن قليل العنزي، اطلعوا خلالها على مختلف أقسام المركز وآليات العمل فيه.