×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة سبق الإلكترونية»

لمرضى السكري من النوع الثاني.. بشرى بعقار جديد بجرعة إنسولين أسبوعية

صحيفة سبق الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١ تموز ٢٠٢٥ - ٢١:٣٤

لمرضى السكري من النوع الثاني.. بشرى بعقار جديد بجرعة إنسولين أسبوعية

لمرضى السكري من النوع الثاني.. بشرى بعقار جديد بجرعة إنسولين أسبوعية

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة سبق الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ١ تموز ٢٠٢٥ 

كشفت نتائج ثلاث تجارب سريرية حديثة عن نتائج مبشرة لعقار إنسولين تجريبي يُحقن مرة واحدة أسبوعيًا، يُعرف باسم “إفسيتورا” (Efsitora)، طورته شركة “إيلاي ليلي” الأميركية، حيث أثبت فعاليته في ضبط مستويات السكر بالدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني.

جاء ذلك خلال اجتماع الجمعية الأميركية لمرض السكري، حيث أوضح الباحثون أن العقار الجديد كان مماثلاً لفعالية الإنسولين اليومي في التجارب التي شملت نحو 1000 مريض بالغ، جرت على مراحل مختلفة من استخدام الإنسولين.

وقال جيف إيميك، نائب الرئيس الأول لتطوير المنتجات في شركة “ليلي”:“إفسيتورا، الذي يُستخدم مرة واحدة أسبوعيًا، قد يمثل نقلة نوعية لمرضى السكري من النوع الثاني، حيث يُغني عن أكثر من 300 حقنة سنويًا، ويوفر حلاً أكثر راحة ومرونة.”تفاصيل التجارب المنشورة

تجربة أولى شملت مرضى يستخدمون الإنسولين لأول مرة، ونُشرت نتائجها في دورية “نيو إنغلاند جورنال أوف ميديسن”.

تجربة ثانية أجريت على مرضى يستخدمون الإنسولين القاعدي (ديغلوديك)، وثالثة على مستخدمي الإنسولين القاعدي (غلارجين) إلى جانب جرعات وجبات.

التجارب الثلاث أظهرت أن “إفسيتورا” حافظ على مستويات الهيموغلوبين السكري (HbA1c) ضمن المعدلات المستهدفة.

ومن جانبه، أشار الدكتور خوليو روزنستوك، من مركز “ساوث ويسترن” الطبي بجامعة تكساس، إلى أن العقار الجديد “يبسط علاج الإنسولين وقد يقلل من التردد الذي يشعر به المرضى عند الانتقال إلى مرحلة الإنسولين.”

وذكرت دورية “ذا لانسيت” أن نحو ثلث مرضى النوع الثاني سيحتاجون إلى استخدام الإنسولين خلال 8 أعوام من التشخيص، رغم بدء علاجهم عادةً بأدوية فموية، ما يجعل “إفسيتورا” خيارًا واعدًا مستقبليًا لهم.

ويترقب المختصون اعتماد العقار رسميًا بعد مراجعة نتائج الأمان والتجارب الإضافية، ليُقدَّم كأحد أهم الحلول الطبية لتخفيف عبء العلاج بالإنسولين لمرضى السكري من النوع الثاني.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

"نافان" تتوقع إيرادات قوية في 2027 بفضل زيادة الطلب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 682,556 Saudi Arabia News Articles | 14,001 Articles in Mar 2026 | 588 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل