×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» اندبندنت عربية»

العلا… منصة تجمع الثقافة السعودية والفرنسية

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٠ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٠٠:٣٠

العلا منصة تجمع الثقافة السعودية والفرنسية

العلا… منصة تجمع الثقافة السعودية والفرنسية

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٢٠ كانون الأول ٢٠٢٤ 

'فيلا الحجر' تعد أول مؤسسة ثقافية مشتركة بين السعودية وفرنسا، أنشئت لتعزيز الحوار الحضاري وتمكين المجتمعات من خلال دمج الثقافتين.

انطلقت الشراكة الثقافية بين السعودية وفرنسا منذ عام 2002، مسجلة أكثر من عقدين من التعاون المثمر في مجالات التنقيب الأثري والمسوحات الميدانية. هذا التعاون أسفر عن إنجازات بارزة تجسد الجهود والبعثات المشتركة بين البلدين.

وعام 2018 تكللت هذه العلاقة باتفاق يهدف إلى تطوير العلا كوجهة ثقافية عالمية، مع التزام حماية تراثها الثقافي والتاريخي الثري.

 جسور إبداعية 

من رحم اتفاق التعاون الثقافي بين السعودية وفرنسا ولدت 'فيلا الحجر'، أول مؤسسة سعودية - فرنسية تعنى بتعزيز الفنون والإبداع بين البلدين. تهدف هذه المؤسسة إلى دمج الإرثين السعودي والفرنسي عبر برامج ثقافية متنوعة تجمع بين الإبداع والتعليم والبحث.

تركز 'فيلا الحجر' على برامج الإقامة للفنانين والباحثين، وتنظيم الفعاليات التي تعزز التواصل بين مجتمع العلا والجمهور العالمي.

 وخلال هذا العام قدمت المؤسسة سلسلة من البرامج التمهيدية، شملت خلوات للفنانين وورش عمل إبداعية وعروضاً سينمائية وموسيقية، إلى جانب دورات تدريبية وبرامج أكاديمية وبحثية.

وكان أبرز فعاليات الموسم عملاً فنياً مشتركاً بين فنان فرنسي وفنانة سعودية، وعرض باليه من الأوبرا الوطنية في باريس، وهي محطات بارزة تمهد الطريق للموسم الثقافي المقبل 2025، الذي سيشهد الافتتاح الرسمي للمؤسسة.

ويبقى السؤال الذي يطرحه المتابعون مع كل فعالية جديدة 'كيف ستواصل فيلا الحجر دمج الإرثين السعودي والفرنسي عبر مشاريعها المستقبلية؟'. 

الفن يوحد السعودية وفرنسا في العلا 

شهدت فعاليات هذا العام في العلا تقديم عملين فنيين في الـ12 والـ13 من ديسمبر (كانون الأول) الجاري، أبرزها عمل مشترك للفنانة السعودية الأميركية سارة إبراهيم والفنان الفرنسي أوغو شيافي بعنوان 'النفس: لحظات طواها النسيان'.

العمل تميز باستخدام قنينات زجاجية مصنوعة يدوياً على شكل أحجار، استلهم تصميمها من جيولوجيا العلا، إذ دعي المشاركون المحليون إلى التفاعل مع هذه المنشأة الفنية من خلال التنفس وإصدار الأصوات. هذا التفاعل أنتج نغمات رنانة ترددت أصداؤها في الطبيعة المحيطة، مما أضفى طابعاً فريداً يمزج بين الروحانية والتراث المحلي والتعبير الفني المعاصر. كذلك استكشف العمل موضوعات خاصة بمنطقة العلا، مثل العلاقة بين الجسد والطبيعة وسط جبال 'وادي النعام'.

'دار طنطورة' استضافت أيضاً معرضاً فنياً موازياً عرضت فيه منحوتات زجاجية مصنوعة يدوياً، مكملة للعرض الفني الأساس. وحول تسمية العمل بـ'النفس'، أوضح الفنان الفرنسي أوغو شيافي لـ'اندبندنت عربية' قائلاً 'صممنا هذه القنينات بطريقة تصدر صوت الصفير عندما ينفخ المشاركون فيها، مما يجعل أنفاسهم جزءاً من التجربة الفنية'.

من جانبها، عبرت الرئيسة التنفيذية لـ'فيلا الحجر' فريال فوديل عن سعادتها بالتعاون بين الفنانين، مشيرة إلى أن الهدف الأساس هو تعزيز الشراكة الثقافية بين السعودية وفرنسا.  وقالت 'كان من الجميل أن نرى فناناً فرنسياً وفنانة سعودية يعملان معاً لإنتاج عمل فني مشترك، فهذا يعكس رؤيتنا لمزج الإرثين الفنيين وتعزيز التعاون بين المبدعين من البلدين'.

'مسارات' في أخاديد العلا

في حدث فريد من نوعه قدم باليه الناشئين للأوبرا الوطنية في باريس عرضاً مذهلاً في أخاديد محافظة العلا، بمشاركة 18 راقصاً تراوح أعمارهم ما بين 18 و22 سنة. العرض، الذي حمل عنوان 'مسارات' أبدعه الفنان نويه سولييه، مدير المركز الوطني للرقص المعاصر في مدينة أونجي الفرنسية، في تناغم كامل مع البيئة الطبيعية المميزة للعلا.

 

أقيم العرض على رمال منتجع 'أور هابيتاس' الصحراوي، واستمر لمدة 45 دقيقة، إذ صُمم العمل ليكون انسجاماً بين الجسد والمناظر الطبيعية، معتمداً على صوت الرياح والطيور وحركة الرمال، من دون أي استخدام للموسيقى. كما استوحيت أزياء الراقصين من الألوان الطبيعية للعلا، مما أضفى على العرض طابعاً بصرياً متناغماً مع المحيط.

وفي حديث مع 'اندبندنت عربية'، قال سولييه 'بصراحة، أول ما أدهشني عندما وصلت إلى العلا هو حجم وجمال المناظر الطبيعية وقوتها. من هنا جاءت الفكرة بأن يكون العرض محاكاة صافية للطبيعة، عبر الجسد والصوت فقط'.

هذا العرض، الذي يمثل دمجاً فنياً بين الثقافتين الفرنسية والسعودية، يعكس روح العلا كوجهة عالمية تحتضن الفن والطبيعة في آن واحد.

 دمج التراث السعودي والخبرة الفرنسية

نشأت فكرة مشروع 'فيلا الحجر' استناداً إلى المبادئ الواردة في الاتفاق التأسيسي الحكومي الدولي، الذي وقع بين السعودية وفرنسا في أبريل (نيسان) 2018. يعد المشروع ثمرة تعاون وثيق بين الهيئة الملكية لمحافظة العلا والوكالة الفرنسية لتطوير المحافظة، بهدف تعزيز التبادل الثقافي والإبداعي بين البلدين.

تستمد 'فيلا الحجر' جذورها من التراث الثقافي الغني والاستثنائي لمحافظة العلا، مما يجعل طموحاتها قائمة على استثمار الثروة الحضارية المشتركة بين السعودية وفرنسا. ويهدف المشروع إلى تحويل 'فيلا الحجر' إلى وجهة تحتضن الفنانين والمبدعين من جميع أنحاء العالم.

في الرابع من ديسمبر الجاري، زار الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ووزير الثقافة السعودي الأمير بدر بن عبدالله محافظة العلا، مؤكدين عمق الصداقة التي تجمع البلدين والتزامهما المشترك دعم التعاون الثقافي. وتزامنت الزيارة مع الاحتفال بالذكرى الثالثة للاتفاق الثنائي المتعلق بـ'فيلا الحجر'، الذي وقع خلال زيارة ماكرون السابقة إلى جدة في ديسمبر 2021.

تعد مؤسسة 'فيلا الحجر'، التي أعلن عن إطلاقها خلال الزيارة، أول مؤسسة ثقافية سعودية فرنسية على أرض المملكة. وتمثل هذه المبادرة نموذجاً فريداً للتعاون الثقافي، إذ تضم مجموعة من المشاريع الطموحة التي تستفيد من الخبرات الفرنسية في مجالات متنوعة، تشمل الأبحاث والفنون والسياحة والابتكار والتدريب والهندسة المتقدمة والتنمية المستدامة.

هذا المشروع يعكس رؤية مشتركة لتعزيز الحوار الثقافي والإبداعي بين البلدين، وتحويل العلا إلى منصة عالمية للإبداع والتعاون الثقافي.

لماذا العلا؟

بفضل استثمارات بمليارات الدولارات تقودها الدولة، وبشراكة ثقافية مع فرنسا، تسعى السعودية إلى تحويل العلا إلى وجهة عالمية تستقطب ملايين الزوار من داخل المملكة وخارجها، في إطار تحقيق أهداف 'رؤية السعودية 2030'.

يأتي تطوير العلا كجزء من جهود للحفاظ على المواقع التراثية التي تعود إلى حقب ما قبل الإسلام، بهدف جذب السائحين من مختلف الثقافات وتعزيز الهوية الوطنية. وتعد مدائن صالح، المسجلة ضمن قائمة التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونيسكو)، واحدة من أبرز معالم العلا، المدينة، التي تعود لأكثر من 2000 عام، بناها الأنباط، القبائل العربية التي شيدت أيضاً مدينة البتراء في الأردن.

تتميز مدائن صالح بواجهات متعددة الطوابق منحوتة بدقة في الصخور الرملية الحمراء، تقود إلى غرف داخلية كانت تستخدم كمقابر. وفي الليل تضيف سماء الصحراء المرصعة بالنجوم سحراً خاصاً إلى الموقع، مما يعكس عظمة المكان وجماله الطبيعي الفريد.

العلا منصة تجمع الثقافة السعودية والفرنسية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

استشاري: الرجال أكثر عرضة للإصابة بمرض الصدفية وينتشر في العمر أقل من 30 عاما

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 545,583 Saudi Arabia News Articles | 701 Articles in Aug 2025 | 91 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



العلا منصة تجمع الثقافة السعودية والفرنسية - sa
العلا منصة تجمع الثقافة السعودية والفرنسية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 موتوني بعد تاني يوم من فرح بنتي .. محمد فؤاد يرد على شائعات وفاته - sa
موتوني بعد تاني يوم من فرح بنتي .. محمد فؤاد يرد على شائعات وفاته

منذ ثانية


اخبار السعودية

لماذا فشلت اليابان في غزو كوريا مرتين؟ - jo
لماذا فشلت اليابان في غزو كوريا مرتين؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

الدفاعات الجوية الروسية تعترض عشرات المسيرات في إقليم كراسنودار - eg
الدفاعات الجوية الروسية تعترض عشرات المسيرات في إقليم كراسنودار

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار الخضراوات اليوم الأحد 27 يوليو 2025 في أسواق الأقصر - eg
أسعار الخضراوات اليوم الأحد 27 يوليو 2025 في أسواق الأقصر

منذ ثانية


اخبار مصر

أرباح الجزيرة للخدمات نصف السنوية ترتفع بترشيد المصروفات - om
أرباح الجزيرة للخدمات نصف السنوية ترتفع بترشيد المصروفات

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

الجيش: إحباط تهريب مخدرات بوساطة مسيرة في المنطقة الجنوبية - jo
الجيش: إحباط تهريب مخدرات بوساطة مسيرة في المنطقة الجنوبية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

ترامب يترصد لأي اتفاق مع الاتحاد الأوروبي - kw
ترامب يترصد لأي اتفاق مع الاتحاد الأوروبي

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

الأردن يشارك بمؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في القاهرة - jo
الأردن يشارك بمؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في القاهرة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

عمرو سعد: اللي بيعمل الترند فالصو - eg
عمرو سعد: اللي بيعمل الترند فالصو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عاجل وزير الزراعة يحسم الجدل بشأن شهادات الحلال للحوم والألبان المستوردة - eg
عاجل وزير الزراعة يحسم الجدل بشأن شهادات الحلال للحوم والألبان المستوردة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مجموعة العشرين تدافع عن استقلال البنوك المركزية وسط ضغوط سياسية يقودها ترامب - om
مجموعة العشرين تدافع عن استقلال البنوك المركزية وسط ضغوط سياسية يقودها ترامب

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

شرطة دبي تسلم ثلاثة مطلوبين دوليا إلى بلجيكا في قضايا جريمة منظمة - sa
شرطة دبي تسلم ثلاثة مطلوبين دوليا إلى بلجيكا في قضايا جريمة منظمة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

نيوكاسل يعلن غياب إيزاك عن جولته الآسيوية بسبب الإصابة - ye
نيوكاسل يعلن غياب إيزاك عن جولته الآسيوية بسبب الإصابة

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

الدفاع المدني: سقوط خمسة ضحايا داخل محطة تكرير المياه المبتذلة في خلدة - lb
الدفاع المدني: سقوط خمسة ضحايا داخل محطة تكرير المياه المبتذلة في خلدة

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضا عند مستوى 11294 نقطة - sa
سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضا عند مستوى 11294 نقطة

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

محدث بدء خروج 50 مريضا وجريحا من غزة عبر معبر رفح البري - ps
محدث بدء خروج 50 مريضا وجريحا من غزة عبر معبر رفح البري

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

 العالمية القابضة تستهدف دعم الشركات الصغيرة عبر منصة زيلو الرقمية - ae
العالمية القابضة تستهدف دعم الشركات الصغيرة عبر منصة زيلو الرقمية

منذ ٦ ثواني


اخبار الإمارات

قنبلة حارقة من درون في وادي مريمين اطراف ياطر واندلاع حريق - lb
قنبلة حارقة من درون في وادي مريمين اطراف ياطر واندلاع حريق

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

أفضل أفلام سلمان خان في السينما الهندية.. تعرفوا إليها - xx
أفضل أفلام سلمان خان في السينما الهندية.. تعرفوا إليها

منذ ٧ ثواني


لايف ستايل

البنك المركزي: ارتفاع خدمة الدين العام إلى 4,8 مليارات دينار العام الماضي - jo
البنك المركزي: ارتفاع خدمة الدين العام إلى 4,8 مليارات دينار العام الماضي

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

ضبط مصنع غير مرخص لتصنيع أسلاك كهربائية مزورة في منشأة ناصر - eg
ضبط مصنع غير مرخص لتصنيع أسلاك كهربائية مزورة في منشأة ناصر

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

مصرع طفل غرقا في مصرف زراعي ببني سويف - eg
مصرع طفل غرقا في مصرف زراعي ببني سويف

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

ترامب: سنعمل على تيسير السلام في السودان وليبيا - sd
ترامب: سنعمل على تيسير السلام في السودان وليبيا

منذ ٩ ثواني


اخبار السودان

وفاة عائلة بأكملها أثناء نومها - sa
وفاة عائلة بأكملها أثناء نومها

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

فلكية جدة ترصد هلال العيد بسماء المملكة - sa
فلكية جدة ترصد هلال العيد بسماء المملكة

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

سيدي بوزيد: المجلس المحلي بالهيشرية يستنكر تجاهل بعض الإدارات الجهوية لمراسلاته - tn
سيدي بوزيد: المجلس المحلي بالهيشرية يستنكر تجاهل بعض الإدارات الجهوية لمراسلاته

منذ ١١ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل