×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

أكاذيب الحج الموسمية

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ أيار ٢٠٢٥ - ٠٢:٠٩

أكاذيب الحج الموسمية

أكاذيب الحج الموسمية

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

د. بدر بن سعود

استنادًا لأرقام هيئة الإحصاء السعودية، وبافتراض تحقيق السعوديين لإيرادات تصل إلى 12 مليار دولار من موسم الحج، وهو أعلى رقم تم ترويجه، فإنه يمثل 30 % من مصروفات الحجاج، ولا تستفيد الدولة إلا من تأشيرة الحج ما بعد أول مرة، وبإجمالي 225 مليون دولار، وهذا في حالة وصول الحجاج لمليونين وخمس مئة ألف، والبقية تذهب للقطاع الخاص، بينما 70 % تصرف في دولهم، وبما يعادل 25 مليارًا و200 مليون دولار..

سيبدأ موسم الحج بعد أيام، ومكة جهزت نفسها لاستقبالهم منذ 29 أبريل، والمتوقع أن تتجاوز أعدادهم المليوني حاج بأقل تقدير، وتبدو إشكالية الحج بدون تصريح، وحملات الحج الوهمية لحجاج الداخل والخارج، هماً متكرراً في كل موسم، ويتورط فيها مواطنون ومقيمون، وأحياناً مخالفون لنظام الحدود، وكلاهما تم ضبطه تنظيمياً من قبل وزارة الحج والعمرة، وعلى سبيل المثال، طلب التصريح يتم بطريقة إلكترونية، ومن خلال منصة واحدة اسمها (نسك حج)، موجودة في موقع الوزارة، والأخيرة تستقبل الطلبات من قرابة 126 دولة، وتتنافس فيها 35 شركة مؤهلة لتنظيم حملات الحج، وتوفير خدمات النقل والإعاشة والطيران، وفي السابق كانت الخدمات والأسعار محتكرة، وذلك بمعرفة مكاتب سياحية في دول الحجاج، ومؤسسات الطوافة في الداخل، ولم تكن أسعارها محل رقابة، إلا أن الأوضاع تغيرت مع رؤية المملكة في الوقت الحالي، واتسعت الدائرة خارج حدود التاريخ والجغرافيا والمهنة المتوارثة.

المملكة أبعدت، بحسب أرقام حج 2024، نحو 300 ألف شخص، لعدم حملهم تصاريح حج، وهؤلاء قد يترتب على وجودهم مشكلات كثيرة، ومن الشواهد عليها، أنه عندما قام الباحثون بالنظر في 156 دراسة، تم إجراؤها على التجمعات البشرية في العالم، وذلك في الفترة من 1971 إلى 2011، وجدوا أن الزحام المفرط يقف خلف كل الكوارث والأزمات، وفيما يخص الحج، يوجد ما يعرف بمؤشر كثافة الحجاج، وهو يعمل على قياس أعداد الأطباء، ممن يحتاجهم القادمون للحج النظامي، وفي مواسم الحج ما بين 2013 و2018، كان المتوسط طبيبا واحدا لكل 464 حاجا، وارتفاع أعداد الحجاج غير المصرح لهم، أو ممن لم يدخلوا في المعادلة الرسمية ولو بنسبة 10 %، سيؤدي لمشكلات لا يمكن تصورها، وسيضغط على الرعاية الصحية، ولن يحصل مرضى الحجاج على ما يحتاجونه في الوقت المناسب، ونسبة عالية ممن يحجون هم من كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة، ويتعرضون لدرجات حرارة مرتفعة تصل إلى 50 درجة مئوية في مشعر عرفة، والثانية الواحدة لديهم تشكل فارقاً كبيراً.

فقد أكدت الدراسات المتخصصة أن أربع دقائق تمثل الوقت المثالي لإجراء الإسعافات الأولية، و30 دقيقة بمثابة الحد الأعلى لإخلاء المريض ونقله لأقرب مستشفى، والمخالفون ومن لم يحصلوا على تصريح يحدثون زحاما عشوائياً، لأنهم لم يوضعوا في حسابات المخططين، وربما عطلوا منظومة عمل الحج وحركة الحجاج بأكملها، وعرضوا أنفسهم لخطر الموت، وللمعلومية أعداد وفيات الحجاج نتيجة الأجواء الحارة، رغم المخالفات، لا تقارن بنظيراتها الأوروبية، وطبقا لما نشرته مجلة نيتشر ميدسن ونقل على قناة فرانس 24 في يوليو 2023، فإن موجات الحر وضربات الشمس الأوروبية، تسببت في وفاة 60 ألف شخص، والحر الأوروبي لا يقارن بالحر في مكة، وبالأخص في يوم عرفة.

زيادة على ما سبق، تعتبر مانيلا في الفلبين من أكثر المدن كثافة في العالم، وبواقع أربعين ألف شخص لكل كيلو متر مربع، وتتفوق عليها ديزني لاند بـ116 ألفا، بينما تصل الكثافة في مشعر منى خلال الحج إلى مليون شخص لكل كيلو متر مربع، والمعنى أن مسألة الأرقام وضبطها مهمة جداً، وتصريح الحج بمثابة الأداة الأكثر فاعلية لقياسها، وتحديد احتياجاتها بشكل دقيق في كل مراحل الحج.

الأصعب هو أن من يتكلم عن إدارة أوسع للحج في هذه الأيام لم يقرأ التاريخ بشكل جيد، فقد نشرت صحيفة أم القرى السعودية في 11 يونيو 1926، دعوة من الملك عبدالعزيز إلى الدول الإسلامية في مكة، طلب فيها المساعدة في إدارة شؤون الحرمين، والتعاون مع المملكة لتطويرها، إلا أنه لم يجد تعاوناً أو تجاوباً من أحد، ما اضطر السعوديين إلى القيام بالمهمة منفردين، ولعل عدم الاستجابة في حد ذاته، يشكل اعترافا ضمنيا بأحقية المملكة وحدها في رعاية الحرمين والأماكن المقدسة، وفيه دحض لمزاعم خصومها، وكشف لزيف ادعاءاتهم الموسمية.

آخر توسعة للحرم المكي، تمت قبل توحيد المملكة بسبع مئة عام، أو في القرن الرابع الهجري، أيام الخليفة العباسي المقتدر بالله، وكل من جاؤوا بعده كان وجودهم اسمياً، ولم يحركوا حجراً واحداً، ومن ثم وفي العهد السعودي حدثت التوسعة الأولى والثانية والثالثة، وارتفعت أعداد الحجاج من 128 ألف حاج في 1964، إلى مليون حاج للمرة الأولى في 1979، وإلى مليوني حاج في 1995، والمملكة استقبلت 99 مليون حاج في 54 عاماً، استنادًا لأرقام هيئة الإحصاء السعودية، وبافتراض تحقيق السعوديين لإيرادات تصل إلى 12 مليار دولار من موسم الحج، وهو أعلى رقم تم ترويجه، فإنه يمثل 30 % من مصروفات الحجاج، ولا تستفيد الدولة إلا من تأشيرة الحج ما بعد أول مرة، وبإجمالي 225 مليون دولار، وهذا في حالة وصول الحجاج لمليونين وخمس مئة ألف، والبقية تذهب للقطاع الخاص، بينما 70 % تصرف في دولهم، وبما يعادل 25 مليارًا و200 مليون دولار.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

"بالفيديو.. خبير "مالي" يروي قصة رجل خسر ثروته كاملة ودخوله المستشفى بعد تعرضه للاحتيال.. ويوضح الخطأ الذي وقع فيه

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2038 days old | 492,564 Saudi Arabia News Articles | 32,280 Articles in May 2025 | 50 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أكاذيب الحج الموسمية - sa
أكاذيب الحج الموسمية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 النواب يوافق نهائيا على تعديلات قوانين تقسيم الدوائر ومجلسي النواب والشيوخ - eg
النواب يوافق نهائيا على تعديلات قوانين تقسيم الدوائر ومجلسي النواب والشيوخ

منذ ثانية


اخبار مصر

بيان صادر عن مصرف لبنان هذا ما جاء فيه - lb
بيان صادر عن مصرف لبنان هذا ما جاء فيه

منذ ثانية


اخبار لبنان

استشهاد 10 أشخاص وإصابة 15 آخرين جراء غارات للطيران الإسرائيلي على لبنان - eg
استشهاد 10 أشخاص وإصابة 15 آخرين جراء غارات للطيران الإسرائيلي على لبنان

منذ ثانية


اخبار مصر

حملة أمنية موسعة في تعز تلقي القبض على حاملي السلاح غير المرخص - ye
حملة أمنية موسعة في تعز تلقي القبض على حاملي السلاح غير المرخص

منذ ثانية


اخبار اليمن

تقرير بريطاني: أمريكا خسرت معركة البحر الأحمر سياسيا وعسكريا أمام اليمنيين - ye
تقرير بريطاني: أمريكا خسرت معركة البحر الأحمر سياسيا وعسكريا أمام اليمنيين

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

مذكرة تفاهم بين ضريبة الدخل والمبيعات والاوراق المالية (صور) - jo
مذكرة تفاهم بين ضريبة الدخل والمبيعات والاوراق المالية (صور)

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ترامب يوافق على تزويد أوكرانيا قطع غيار لمقاتلات إف-16 وتدريب طياريها - sa
ترامب يوافق على تزويد أوكرانيا قطع غيار لمقاتلات إف-16 وتدريب طياريها

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

برلماني: تعديل قانون الإيجار القديم يحقق التوازن بين حقوق الملاك والمستأجرين - eg
برلماني: تعديل قانون الإيجار القديم يحقق التوازن بين حقوق الملاك والمستأجرين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الفرق بين الزراعة الدقيقة والذكية .. وآليات تطبيقها في مصر - eg
الفرق بين الزراعة الدقيقة والذكية .. وآليات تطبيقها في مصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

طارق يحيى: تعيين الرمادي مدربا للزمالك .. اغتيال معنوي لمدربي الأبيض على مدار التاريخ - eg
طارق يحيى: تعيين الرمادي مدربا للزمالك .. اغتيال معنوي لمدربي الأبيض على مدار التاريخ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الداخلية: الانتخابات امتحان أثبت أن الدولة حاضرة وتمارس سيادتها - lb
وزير الداخلية: الانتخابات امتحان أثبت أن الدولة حاضرة وتمارس سيادتها

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ضيوف لبني عسل في حد النجوم الليلة على قناة الحياة.. بينهم محمد علي رزق - eg
ضيوف لبني عسل في حد النجوم الليلة على قناة الحياة.. بينهم محمد علي رزق

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حملة قرصنة جديدة تستهدف أنظمة لينكس بأدوات مفتوحة المصدر وبرمجة خبيثة - eg
حملة قرصنة جديدة تستهدف أنظمة لينكس بأدوات مفتوحة المصدر وبرمجة خبيثة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الاستحمام صباحا أم مساء؟.. دراسة توضح التوقيت الأنسب لصحة أفضل ونظافة أعمق - sa
الاستحمام صباحا أم مساء؟.. دراسة توضح التوقيت الأنسب لصحة أفضل ونظافة أعمق

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

255 مليون دينار صادرات منطقة شرقي عمان الصناعية العام الماضي - jo
255 مليون دينار صادرات منطقة شرقي عمان الصناعية العام الماضي

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

فرار شبان من جنسيات تونسية وجزائرية وليبية من مركز احتجاز في فرنسا - tn
فرار شبان من جنسيات تونسية وجزائرية وليبية من مركز احتجاز في فرنسا

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

جمعية تقاطع و ملف شريفة الرياحي الحقوقية و الرئيسة السابقة لمنظمة أرض اللجوء تونس - tn
جمعية تقاطع و ملف شريفة الرياحي الحقوقية و الرئيسة السابقة لمنظمة أرض اللجوء تونس

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

بطولة محمد سعد.. تعرف على إيرادات فيلم الدشاش خلال 24 ساعة - eg
بطولة محمد سعد.. تعرف على إيرادات فيلم الدشاش خلال 24 ساعة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل