×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» الخليج أونلاين»

وزير الخارجية السعودي يلتقي قادة لبنان في بيروت

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٣ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٢٢:٠٣

وزير الخارجية السعودي يلتقي قادة لبنان في بيروت

وزير الخارجية السعودي يلتقي قادة لبنان في بيروت

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٣ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

بيروت - الخليج أونلاين

قدم وزير الخارجية السعودي التهنئة للرئيس اللبناني على انتخابه، ومن المقرر أن يلتقي رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي، ورئيس البرلمان نبيه بري، ورئيس الوزراء المكلف بتشكيل الحكومة القاضي نواف سلام.

استقبل الرئيس اللبناني جوزيف عون وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، الذي وصل إلى بيروت اليوم الخميس،على رأس وفد رفيع المستوى، في أول زيارة رسمية لمسؤول سعودي منذ 15 عاماً.

وقدم وزير الخارجية السعودي التهنئة للرئيس اللبناني على انتخابه، في وقتٍ شكر عون الجهود التي بذلتها السعودية لمساعدة لبنان، لاسيما لجهة إنهاء الفراغ الرئاسي، واعتبر أن زيارة الأمير فيصل بن فرحان إلى بيروت رسالة أمل.

كم شدد على أن 'خطاب القسم كتب لينفذ وهو عَكَسَ إرادة الشعب اللبناني، وتحدث بلغته وأولويات المرحلة المقبلة إعادة الإعمار والوضع الاقتصادي ودعم الجيش والمؤسَسات الأمنية'.

فيما قال وزير الخارجية السعودي في مؤتمر صحفي بعد اللقاءإنه بحث مع عون مستجدات لبنان والمنطقة 'وأكد له استمرار وقوف المملكة إلى جانب لبنان وشعبه'.

كما أكد الوزير على 'أهمية الإصلاحات التي تحدث عنها' الرئيس اللبناني 'في سبيل تجاوز لبنان لأزماته'.

وأضاف 'تطرقنا إلى أهمية الالتزام باتفاقية وقف إطلاق النار بما يشمل الانسحاب الكامل لقوات الاحتلال الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية وأكدت أهمية تطبيق قرار مجلس الأمن الدولي 1701 والقرارات الدولية ذات الصلة'.

وأردف 'بالرغم من التحديات المشتركة التي تواجهنا في المنطقة فإن المملكة تنظر بتفاؤل لمستقبل لبنان في ظل النهج الإصلاحي الذي جاء بخطاب عون بعد تنصيبه، حيث أن تطبيق هذه الإصلاحات من شأنه تعزيز ثقة شركاء لبنان به وفسح المجال لاستعادة مكانته الطبيعية في محيطه العربي والدولي'.

واستقبل رئيس الحكومة اللبناني المكلف نواف سلام، فيصل بن فرحان في حضور الموفد السعودي إلى بيروت يزيد بن فرحان والسفير السعودي وليد بخاري.

وأكد الوزير السعودي على 'وقوف السعودية الى جانب لبنان'، متمنياً على 'اللبنانيين تغليب المصلحة العليا على المصالح الضيقة والسير في الإصلاحات الضرورية'.

من جهته، رحب سلام بوزير الخارجية السعودي، مؤكداً على 'دلالة هذه الزيارة بعد 15 سنة على آخر زيارة لوزير خارجية سعودي الى لبنان'، لافتاً الى أن 'هناك فرصة استثنائية للبنان يجب عدم تفويتها، وانه يعمل بالتعاون الكامل مع فخامة الرئيس على ذلك'.

كما شدد على 'السير في الإصلاحات السياسية والقضائية والإدارية والمالية المطلوبة' معرباً عن 'التزامه باعادة لبنان الى محيطه العربي الطبيعي، واستعادة دوره الى جانب اشقائه العرب'.

كما التقى محمد بن فرحان، رئيس حكومة تصريف الاعمال اللبناني نجيب ميقاتي، حيث نقلت وسائل إعلام عن ميقاتي تمنياته من “أن تكون زيارة الوزير فاتحة لعودة جميع الإخوة السعوديين إلى لبنان”.

وقال: 'مع بداية عهد الرئيس جوزاف عون وتكليف الرئيس المكلف نواف سلام بتشكيل الحكومة الجديدة، فإننا نتطلع بأمل إلى احتضان المملكة لبنان ودعمه في كل المجالات في مرحلة النهوض والتعافي'.

كما أضاف ميقاتي: 'إن العلاقة الأخوية المتينة التي تجمع بين لبنان والمملكة العربية السعودية الشقيقة، زادتها السنوات عمقاً ورسوخاً وكانت فيها المملكة إلى جانب لبنان دائماً، السند والعضد في الملمات، وصمام الأمان الذي حفظ وحدة اللبنانيين، إلى أي طائفة أو مذهب أو فريق سياسي انتموا'.

كما التقى وزير الخارجية السعودي، رئيس مجلس النواب نبيه بري، حيث جرى عرض للأوضاع في لبنان والمنطقة والمستجدات السياسية والعلاقات الثنائية بين لبنان والمملكة العربية السعودية.

ووفق وسائل إعلام لبنانية فإن الوزير السعودي يسعى للحصول على تعهد بالإصلاح، في وقت تحاول فيه الرياض تعزيز نفوذها في بلد يتضاءل فيه النفوذ الإيراني.

وتولى عون وسلام منصبيهما هذا الشهر، مما يمثل بداية لمرحلة جديدة في بلد غارق في أزمة مالية منذ عام 2019 ويواجه الآن فاتورة إعادة إعمار بمليارات الدولارات.

وأفاد فيصل بن فرحان، في حديثه خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، يوم الثلاثاء الماضي، أن السعودية تعتبر انتخاب رئيس لبناني بعد فراغ دام أكثر من عامين 'شيئاً إيجابياً للغاية'؛ معرباً عن أمله في تشكيل حكومة لبنانية جديدة 'في المستقبل المنظور'.

وتوترت العلاقات السعودية اللبنانية، بسبب ما قالت المملكة إنه 'مواقف لبنانية مناهضة' لها على المنابر الإقليمية والدولية، لا سيما من تنظيم 'حزب الله'، عقب الاعتداء على سفارتها في العاصمة الإيرانية طهران مطلع 2016.

وتتهم السعودية 'حزب الله' بالموالاة لإيران والهيمنة على القرار في لبنان، وتنتقد تدخله العسكري في سوريا للقتال إلى جانب نظام بشار الأسد منذ 2012 حتى سقوطه.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

رئيس الهيئة العامة للإحصاء يشارك في أعمال الدورة الـ14 للجنة الإحصائية لمنظمة التعاون الإسلامي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 591,284 Saudi Arabia News Articles | 1,062 Articles in Oct 2025 | 240 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الخارجية السعودي يلتقي قادة لبنان في بيروت - sa
وزير الخارجية السعودي يلتقي قادة لبنان في بيروت

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

انخفاض أسعار الدواجن بأسواق الوادي الجديد - eg
انخفاض أسعار الدواجن بأسواق الوادي الجديد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قطر.. ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي 3.7 في يناير الماضي - qa
قطر.. ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي 3.7 في يناير الماضي

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

إعلام عبري: اعتقال المشتبه الرئيسي بتنفيذ تفجير الحافلات في بات يام قبل عدة أشهر - jo
إعلام عبري: اعتقال المشتبه الرئيسي بتنفيذ تفجير الحافلات في بات يام قبل عدة أشهر

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

منافسة حادة جدا في عاصمة الجنوب - lb
منافسة حادة جدا في عاصمة الجنوب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وكيل وزارة التربية والتعليم: المركز الأول عالميا في المدارس الحاضنة للتكنولوجيا ثمرة جهود كبيرة لتطوير التعليم الرقمي - bh
وكيل وزارة التربية والتعليم: المركز الأول عالميا في المدارس الحاضنة للتكنولوجيا ثمرة جهود كبيرة لتطوير التعليم الرقمي

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

 القاهرة الإخبارية : صافرات الإنذار تدوي في مدينة صفد بالجليل الأعلى - eg
القاهرة الإخبارية : صافرات الإنذار تدوي في مدينة صفد بالجليل الأعلى

منذ ثانية


اخبار مصر

هل ترى تمساح أم قارب؟.. اختبار بسيط يكشف خبايا شخصيتك - eg
هل ترى تمساح أم قارب؟.. اختبار بسيط يكشف خبايا شخصيتك

منذ ثانية


اخبار مصر

عضو بـ العالمي للفتوى : القوامة ليست تسلطا على المرأة بل تكليف للرجل - eg
عضو بـ العالمي للفتوى : القوامة ليست تسلطا على المرأة بل تكليف للرجل

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل