اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة سبق الإلكترونية
نشر بتاريخ: ١٢ تموز ٢٠٢٥
تصعيد جديد رغم اتفاق وقف النار والغارات تتواصل على مواقع تقول إسرائيل إنها تابعة للحزب
أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم، أنه نفّذ ضربة جوية دقيقة استهدفت أحد عناصر 'حزب الله' على مشارف مدينة الخيام جنوب لبنان، ما أسفر عن مقتله، في تطور جديد ضمن التصعيد المستمر في المنطقة رغم اتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ نوفمبر الماضي.
وقال الجيش، في بيان نقله مكتبه الصحافي، إن العنصر المستهدف كان يعمل ضمن وحدة مكافحة الدبابات التابعة لـ'حزب الله'، دون الكشف عن اسمه. وأضاف أن الضربة جاءت في إطار مواجهة التهديدات من الجانب اللبناني، وفق ما نقلته وكالة 'فرانس برس'.
وأوردت وزارة الصحة اللبنانية أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت منزلًا في منطقة وطى الخيام أدت إلى مقتل شخص، ووصفت العملية بأنها 'اعتداء إسرائيلي' أسفر عن 'سقوط شهيد'.
وفي اليوم السابق، قُتل شخص آخر في غارة مماثلة جنوب لبنان. وأعلن الجيش الإسرائيلي لاحقًا أن القتيل هو محمد شعيب، واتهمه بالمشاركة في تهريب أسلحة إلى لبنان والضفة الغربية المحتلة.
وتأتي هذه الضربات في ظل استمرار التوتر على الحدود، رغم اتفاق لوقف إطلاق النار بوساطة أميركية، ينص على انسحاب 'حزب الله' من جنوب نهر الليطاني وتفكيك بنيته العسكرية هناك، مقابل تعزيز انتشار الجيش اللبناني وقوات الأمم المتحدة المؤقتة 'يونيفيل'.
لكن إسرائيل تواصل تنفيذ غارات على مواقع عدة، وتكرّر أنها 'لن تسمح بإعادة تأهيل التهديد العسكري من قبل الحزب'، كما أبقت على وجودها في خمس مناطق استراتيجية داخل الأراضي اللبنانية، تطالب بيروت بانسحابها منها.
في السياق نفسه، قال الرئيس اللبناني جوزيف عون، الجمعة، إن لبنان منفتح على 'حالة اللاحرب' مع إسرائيل، لكنه شدد على أن 'مسألة التطبيع غير واردة في السياسة الخارجية اللبنانية الراهنة'.