×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»أقتصاد» صحيفة عكاظ»

وزير النقل يعلن تبرع خادم الحرمين بمليون دولار دعمًا لمنظمة الطيران المدني الدولي (الإيكو)

صحيفة عكاظ
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٦:٥١

وزير النقل يعلن تبرع خادم الحرمين بمليون دولار دعما لمنظمة الطيران المدني الدولي (الإيكو)

وزير النقل يعلن تبرع خادم الحرمين بمليون دولار دعمًا لمنظمة الطيران المدني الدولي (الإيكو)

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة عكاظ


نشر بتاريخ:  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

أعلن وزير النقل والخدمات اللوجستية رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للطيران المدني المهندس صالح بن ناصر الجاسر عن تبرع خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود بمبلغ مليون دولار أمريكي دعمًا لمنظمة الطيران المدني الدولي (الإيكو) لدعم ذات الهدف الإستراتيجي لبرنامج «عدم ترك أي دولة خلف الركب» للدورة الحالية (2025-2028)، الهادف إلى مساعدة الدول النامية على تطبيق القواعد القياسية والأساليب الموصي بها الخاصة بسلامة وأمن الطيران المدني.

وأكد المهندس الجاسر أن المملكة تقوم بدور ريادي في تطوير الإستراتيجيات ورسم ملامح قطاع الطيران العالمي، عبر مساهمتها الفاعلة والبناءة في أعمال مجلس المنظمة ومفوضية الملاحة الجوية واللّجان والفرق المنضوية تحتهما، إضافة إلى ترؤسها للعديد من اللّجان وفرق العمل الدوليّة والإقليمية.

وقال المهندس الجاسر خلال ترؤسه الوفد رفيع المستوى في افتتاح أعمال الجمعية العمومية الـ 42 لمنظمة «الإيكو» بحضور رئيس الهيئة العامة للطيران المدني عبدالعزيز بن عبدالله الدعيج، للفترة من 23 سبتمبر - 3 أكتوبر بمونتريال في كندا: إن المملكة تُمثل اليوم قوة مؤثرة في حركة الطيران المدني على الصعيدين الإقليمي والدولي، وتتمتع بتنافسية عالية في البنية التحتية والتكنولوجية المرتبطة بهذا القطاع الحيوي، بالإضافة إلى تصنيف المملكة ضمن المراتب الأولى عالميًا في معايير سلامة وأمن الطيران، في ظل رؤية وتوجيهات القيادة الرشيدة التي أسهمت في بناء قطاع طيران قوي وقادر على المنافسة.

وأضاف: إن المملكة ترتبط بعلاقات تعاون وطيدة مع منظمة الطيران المدني «الإيكو»، وأسهمت بفاعلية في تطوير السياسات والممارسات التي تُسهم في جعل الطيران أكثر أمانًا وانتظامًا على الصعيد الدولي، وتحرص على دعم جميع جهود المنظمة الرامية إلى تعزيز كفاءة وسلامة وأمن بيئة الطيران الدولي، مشيرًا إلى أن السنوات الماضية شهدت تواجدًا قويًا للخبرات والكفاءات السعودية ضمن فرق العمل الفنية واللجان التابعة للمنظمة، وكانت جزءًا من صناعة القرار وتطوير الحلول الخاصة بالتعامل مع مختلف التحديات التي تواجه صناعة الطيران.

وأبان المهندس الجاسر أن المملكة دأبت خلال الأعوام الماضية على استضافة العديد من المؤتمرات الدولية منها: النسخة الأكبر من مؤتمر مفاوضات الخدمات النقل الجوي (ICAN23) بمشاركة 700 مسؤول من 97 دولة وتوقيع أكثر من 500 اتفاقية، إضافة إلى استضافة القمة العالمية لتسهيلات النقل الجوي 2024، مُساهمة في توحيد الجهود وجمع الشركاء لتعزيز التعاون والتكامل المُستدام.

وفي إطار رؤية السعودية 2030 أطلقت المملكة برنامج الطيران المنبثق عن الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية، وهو أحد أكثر البرامج طموحًا على مستوى العالم، الذي يهدف إلى نقل أكثر من 330 مليون مسافر سنويًا بحلول عام 2030، وربط المملكة بـ 250 وجهة دولية، واستقطاب استثمارات تفوق 100 مليار دولار، إضافة إلى تطوير البنية التحتية، منها مطار الملك سلمان الدولي بسعة 120 مليون مسافر، ومطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة، ومطار أبها الدولي، ومطارات سياحية مستدامة مثل مطار البحر الأحمر، وتوسيع أسطول الناقلات الوطنية بأكثر من 550 طائرة جديدة.

وعلى صعيد الطيران المحلي؛ فإن قطاع الطيران يُعد محركًا رئيسيًا للنمو، ومؤثرًا في الناتج المحلي الإجمالي بما يزيد على 53 مليار دولار، إلى جانب توفير نحو مليون فرصة عمل، مع خطط لتأهيل أكثر من 50 ألف مهني في القطاع بحلول عام 2030 تشمل الطيارين، والمراقبين الجويين، والمفتشين، والمهندسين، لافتًا إلى أن هذه الرؤية المتكاملة لا تخدم مصالح المملكة فحسب، بل تتجاوز حدود الوطن وتُسهم في دفع عجلة التكامل والربط الجوي العالمي، بما يتماشى مع الأهداف الإستراتيجية لمنظمة «الإيكو».

وبين المهندس الجاسر أن المملكة تؤمن بمبدأ التعاون والشراكة الفاعلة بين الدول كافة، لا سيما الدول النامية؛ بهدف تحقيق قطاع طيران عالمي مزدهر في منظومة الطيران المدني الدولي، ومن هذا المنطلق فقد ساهمت المملكة بمليون دولار في كل دورة ثلاثية للمنظمة لدعم هدف منظمة الإيكو الإستراتيجي «عدم ترك أي دولة خلف الركب»، وذلك في الأعوام 2016 و2019 و2022.

وبين أنه في مجال بناء القدرات البشرية دُرِب أكثر من 1423 متخصصًا في أمن الطيران من 11 دولة، إضافة إلى 254 متخصصًا من 16 دولة عبر الأكاديمية السعودية للطيران المدني في دورة الجمعية الحالية، وفي إطار برامج معتمدة من «الإيكو» مثل TRAINAIR PLUS، إلى جانب إعارة المملكة 6 من خبرائها لمنظمة الطيران المدني ليكونوا جزءًا من صناعة السياسات العالمية في قطاع الطيران المدني.

وتحقيقًا للهدف العالمي الطموح طويل الأجل للوصول لصافي انبعاثات صفري في عام 2050؛ بين المهندس الجاسر أن المملكة تلتزم بالاستثمار في تطوير بنية تحتية منخفضة الكربون، وتحديث أساطيل شركاتها الوطنية وتحسين العمليات التشغيلية في مطاراتها وأجوائها وتسريع التحول نحو أنواع وقود الطيران منخفض الكربون (LCAF) ووقود الطيران المستدام (SAF)، ومصادر الطاقة الأنظف، مشيرًا إلى أن المملكة كانت من أوائل الدول المُنضمّة لمخطط التعويض عن الكربون وخفضه للطيران المدني الدولي (كروسيا)، وذلك منذ اعتماده في أواخر عام 2016.

وأطلقت الهيئة العامة للطيران المدني برنامج الاستدامة البيئية للطيران السعودي، الذي يُعد مرجعًا محليًا وإقليميًا، ويدعم المبادئ البيئية لمبادرة السعودية الخضراء؛ وفي هذا السياق، يُعد مطار البحر الأحمر الدولي نموذجًا عالميًا في الاستدامة، كأول مطار يعمل بشكل كامل بالطاقة المتجددة ويُزود وقود الطيران المستدام لجميع شركات الطيران، كما شهد عام 2024 تجربة التاكسي الجوي ذاتي القيادة لدعم حركة حجاج بيت الله الحرام، بما يعكس التزام المملكة بتسخير جميع الإمكانات والابتكار لخدمة الإنسان والبيئة.

وفي إطار تعزيز التكامل الإقليمي العربي، أفاد الجاسر أن المملكة تفخر برئاستها الحالية للمجلس التنفيذي للمنظمة العربية للطيران المدني، وقيادتها للجنة أمن الطيران فيها، واستضافتها لـ منتدى أمن الطيران العربي 2024، إلى جانب احتضان المملكة المقر الرسمي للبرنامج التعاوني لأمن الطيران في الشرق الأوسط، وإسهامها بدور محوري في تأسيس المنظمة الإقليمية لمراقبة السلامة الجوية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتقديمها دعمًا ماليًا بقيمة مليوني دولار لضمان استدامة أعمالها بين عامي 2024 و 2026، ومشاركة المملكة كعضو في مفوضية الملاحة الجوية، التي تختص بتعزيز سلامة الطيران المدني.

وفي ختام كلمته، دعا المهندس الجاسر ممثلي الدول الأعضاء والمشاركين، إلى المشاركة في النسخة الرابعة من مؤتمر مستقبل الطيران الذي تقيمه المملكة العربية السعودية خلال الفترة من 20-22 أبريل من عام 2026 في مدينة الرياض تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود مُتطلعًا إلى مشاركة الجميع في هذا الحدث الدولي المهم والأضخم على مستوى المنطقة؛ الذي يعكس الجهود المبذولة في دعم التنمية المستدامة في قطاع الطيران، وتعزيز مسيرة التطوير والابتكار في صناعة الطيران دوليًا.

صحيفة عكاظ
صحيفة يومية تصدر عن مؤسسة عكاظ للصحافة والنشر
صحيفة عكاظ
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

مؤتمر حل الدولتين انتصار تاريخي لصوت الحكمة والعدالة والقيم على آلة الحرب والدمار والصلف

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2154 days old | 586,192 Saudi Arabia News Articles | 17,475 Articles in Sep 2025 | 245 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إخماد حريق داخل مطعم وسط البصرة - iq
إخماد حريق داخل مطعم وسط البصرة

منذ ثانيتين


اخبار العراق

بلاكستون يعتزم استثمار 90 مليار إسترليني في بريطانيا - ye
بلاكستون يعتزم استثمار 90 مليار إسترليني في بريطانيا

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

وزير الدفاع الإسرائيلي يوحد اليمنيين مجددا - ye
وزير الدفاع الإسرائيلي يوحد اليمنيين مجددا

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

إطلالة نيللي كريم تشعل إنستجرام.. ورسالة شكر لفريق تصوير أحدث أعمالها شاهد - eg
إطلالة نيللي كريم تشعل إنستجرام.. ورسالة شكر لفريق تصوير أحدث أعمالها شاهد

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

توقف حظر المساعدات الخارجية الذي فرضه ترامب - bh
توقف حظر المساعدات الخارجية الذي فرضه ترامب

منذ ٦ ثواني


اخبار البحرين

ريال مدريد يكتسح ليفانتي برباعية ويواصل صدارة الليجا - ye
ريال مدريد يكتسح ليفانتي برباعية ويواصل صدارة الليجا

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

محمد سامي: منى زكي رمز مشرف وأيقونة يصعب تكرارها - sa
محمد سامي: منى زكي رمز مشرف وأيقونة يصعب تكرارها

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

بعثة أعمال تونسية متنقلة في ليبيا تبحث عن اقتناص فرص الإعمار - ly
بعثة أعمال تونسية متنقلة في ليبيا تبحث عن اقتناص فرص الإعمار

منذ ١٠ ثواني


اخبار ليبيا

الإمارات تنفذ الإنزال الجوي الـ70 للمساعدات في قطاع غزة - tn
الإمارات تنفذ الإنزال الجوي الـ70 للمساعدات في قطاع غزة

منذ ١١ ثانية


اخبار تونس

وزير النقل يعلن تبرع خادم الحرمين بمليون دولار دعما لمنظمة الطيران المدني الدولي (الإيكو) - sa
وزير النقل يعلن تبرع خادم الحرمين بمليون دولار دعما لمنظمة الطيران المدني الدولي (الإيكو)

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

الاحتلال يقتحم بلدة ترمسعيا - ps
الاحتلال يقتحم بلدة ترمسعيا

منذ ١٤ ثانية


اخبار فلسطين

تركيا توضح سبب إقفال الميكروفون أثناء كلمة أردوغان في مؤتمر حل الدولتين - sy
تركيا توضح سبب إقفال الميكروفون أثناء كلمة أردوغان في مؤتمر حل الدولتين

منذ ١٥ ثانية


اخبار سوريا

لقاء رفيع بالأمم المتحدة لإعادة السودان إلى الاتحاد الأفريقي - sd
لقاء رفيع بالأمم المتحدة لإعادة السودان إلى الاتحاد الأفريقي

منذ ١٦ ثانية


اخبار السودان

باشا الزمامرة يمنع وقفة احتجاجية أمام المستشفى المحلي ويهدد المتجاوزين بالمتابعة القضائية - ma
باشا الزمامرة يمنع وقفة احتجاجية أمام المستشفى المحلي ويهدد المتجاوزين بالمتابعة القضائية

منذ ١٩ ثانية


اخبار المغرب

 كل ما تحتاج معرفته عن eSIM: الشريحة المستقبلية التى ستغير الاتصال فى مصر - eg
كل ما تحتاج معرفته عن eSIM: الشريحة المستقبلية التى ستغير الاتصال فى مصر

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

إسرائيل مستعدة لمواصلة محادثات وقف إطلاق النار في غزة - lb
إسرائيل مستعدة لمواصلة محادثات وقف إطلاق النار في غزة

منذ ٢١ ثانية


اخبار لبنان

فلسطين وماليزيا توقعان مذكرة تعاون اقتصادي وإعفاء منتجات فلسطينية من الجمارك - ps
فلسطين وماليزيا توقعان مذكرة تعاون اقتصادي وإعفاء منتجات فلسطينية من الجمارك

منذ ٢٢ ثانية


اخبار فلسطين

السعودية تعلن عزمها وضع حد للحرب بغزة - ye
السعودية تعلن عزمها وضع حد للحرب بغزة

منذ ٢٤ ثانية


اخبار اليمن

بعد الأبقار.. القردة جنوبا! (صورة) - lb
بعد الأبقار.. القردة جنوبا! (صورة)

منذ ٢٥ ثانية


اخبار لبنان

صحف عالمية: الحسم ضد حماس مستحيل في المدى القريب عاجل - jo
صحف عالمية: الحسم ضد حماس مستحيل في المدى القريب عاجل

منذ ٢٦ ثانية


اخبار الاردن

بالفيديو.. تعليق مثير لـ الزلال بشأن المدرب جيسوس - sa
بالفيديو.. تعليق مثير لـ الزلال بشأن المدرب جيسوس

منذ ٢٧ ثانية


اخبار السعودية

المغرب والصين.. تحالف استراتيجي بملايير الدولارات وملف الصحراء في قلب التقارب - ma
المغرب والصين.. تحالف استراتيجي بملايير الدولارات وملف الصحراء في قلب التقارب

منذ ٢٨ ثانية


اخبار المغرب

الشيخ السليمان يوضح حكم الوسواس في ألفاظ الطلاق .. فيديو - sa
الشيخ السليمان يوضح حكم الوسواس في ألفاظ الطلاق .. فيديو

منذ ٣٠ ثانية


اخبار السعودية

 أسطول الصمود : رصد 13 انفجارا وتشويشا واسعا في الاتصالات على متن قوارب الأسطول - ps
أسطول الصمود : رصد 13 انفجارا وتشويشا واسعا في الاتصالات على متن قوارب الأسطول

منذ ٣١ ثانية


اخبار فلسطين

الليرة السورية تلتقط أنفاسها وسط ترقب اقتصادي حذر والدولار يراوح مكانه - sy
الليرة السورية تلتقط أنفاسها وسط ترقب اقتصادي حذر والدولار يراوح مكانه

منذ ٣٢ ثانية


اخبار سوريا

رسوب 154545 طالب وطالبة في نتيجة الثانوية العامة 2025 - eg
رسوب 154545 طالب وطالبة في نتيجة الثانوية العامة 2025

منذ ٣٣ ثانية


اخبار مصر

ويزو: تجربة مسرح مصر مميزة .. وهي الإنطلاقة الحقيقية - eg
ويزو: تجربة مسرح مصر مميزة .. وهي الإنطلاقة الحقيقية

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

شهيد جراء الغارة إسرائيلية على بلدة أنصار - lb
شهيد جراء الغارة إسرائيلية على بلدة أنصار

منذ ٣٦ ثانية


اخبار لبنان

فيديو قصف تحشدات العدو شرق رفح برشقة صاروخية من عيار 107 - ps
فيديو قصف تحشدات العدو شرق رفح برشقة صاروخية من عيار 107

منذ ٣٧ ثانية


اخبار فلسطين

الهيئة الشعبية ومجموعة حيدر القابضة تكرمان الشيخ الأمين - sd
الهيئة الشعبية ومجموعة حيدر القابضة تكرمان الشيخ الأمين

منذ ٣٨ ثانية


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل