×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» الحرة»

من محمد بن سلمان إلى تركي آل الشيخ.. خطة سعودية "مدروسة" لمونديال 2034

الحرة
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٧:٠٠

من محمد بن سلمان إلى تركي آل الشيخ.. خطة سعودية مدروسة لمونديال 2034

من محمد بن سلمان إلى تركي آل الشيخ.. خطة سعودية "مدروسة" لمونديال 2034

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

الحرة


نشر بتاريخ:  ٣ كانون الأول ٢٠٢٤ 

سلط تقرير استقصائي لمنظمة ممولة من الحكومة الدنماركية الضوء على الجهود التي بذلتها السعودية من خلال 'الإنفاق الضخم' على الرياضة، وشبكة من المسؤولين، لتكون المرشحة الوحيدة لاستضافة كأس العالم لكرة القدم في 2034.

وأشار تقرير Play The Game، وهو معهد أخلاقيات رياضية ممول من القطاع العام في الدنمارك، إلى أكثر من 900 صفقة رعاية أبرمتها المملكة، أكثر من ثلثها يمولها صندوق الثروة السيادية، وشبكة من المسؤولين لعبوا أدوارا متداخلة في الدولة والأعمال والرياضة، برعاية ولي العهد، محمد بن سلمان، الذي 'يقود استراتيجية المملكة الرياضية، وتمتد سلطته إلى جميع كيانات الدولة'.

وقال ستانيس إلسبورغ من 'بلاي ذا جيم' في التقرير إنه على مدى فترة 4 أشهر، تمكن الباحثون في المعهد من تحديد 910 رعاية سعودية في الرياضة، مشيرا إلى أنه من خلال إنفاق مليارات الدولارات والاعتماد على شبكة من الرعايات والشراكات والاستثمارات الاستراتيجية،' أعادت المملكة تشكيل عالم الرياضة'.

لكن هذا التوسع لا يتعلق فقط برفع مستوى حضور المملكة في الرياضة، بل إنه جزء من استراتيجية مصممة بعناية لتحويل صورة المملكة العالمية، واستخدام الرياضة كأداة قوية للتأثير الجيوسياسي، وفق التقرير الذي حمل عنوان 'قبضة المملكة العربية السعودية على الرياضة العالمية'.

وقد تبدو الرعايات الباذخة والأحداث الكبرى محاولة لرفع مستوى الرياضة السعودية، 'لكنها تحجب أيضاً حقائق مقلقة هي 'تضارب المصالح الذي يقوض نزاهة الرياضة العالمية ومبادئ الديمقراطية والشفافية وحرية التعبير وحقوق الرياضيين'.

ويقود هذه الجهود 'شبكة مختارة وشديدة النفوذ من الأفراد الذين يشغلون أدوارًا محورية داخل الدولة وفي الرياضة'.

من بين هؤلاء ياسر الرميان، رئيس مجلس إدارة أرامكو، محافظ صندوق الاستثمارات العامة، وهو من المقربين من محمد بن سلمان، ويشغل مناصب مؤثرة تضعه في قلب الدولة السعودية وأجندتها الرياضية.

وأحمد الخطيب، وزير السياحة الذي يمتد نفوذه إلى ما هو أبعد من السياحة، حيث لعب أدوارا قيادية عبر كيانات الدولة مثل صندوق الاستثمارات العامة، ومشروع نيوم، 'وكلها أدوار تتشابك مع استثمارات المملكة في الرياضة'.

والأمير عبد العزيز بن تركي آل سعود، وزير الرياضة ، والأميرة ريما بنت بندر آل سعود، سفيرة المملكة في واشنطن، وهما يلعبان أدوارًا حاسمة في تعزيز طموحات المملكة الرياضية، لكنها تثير مخاوف كبيرة بشأن تضارب المصالح واستقلالية الرياضة.

وتركي آل الشيخ، رئيس هيئة الترفيه، الذي يمتد نفوذه عبر مجالات متعددة، أبرزها الملاكمة، مما يجعله لاعبا مهما في الاستخدام الاستراتيجي للرياضة لتحقيق النفوذ السياسي والثقافي.

ومن المقرر أن يحسم الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) ملفي استضافة مونديالي 2030 و2034 في مؤتمره العام في 11 ديسمبر المقبل.

وقبل أيام، أصدر الفيفا تقريره التقييمي لملف استضافة السعودية لمونديال 2034، مانحا إياها درجة أعلى من تلك التي منحها للعرض المشترك بين كندا والولايات المتحدة والمكسيك لاستضافة نسخة 2026، بينما اعتبر تقييم المخاطر المتعلقة بحقوق الإنسان 'معتدلا'.

وجاء في التقرير أن هناك 'إمكانات جيدة' للبطولة لتكون 'عاملا محفزا' للإصلاحات داخل السعودية، قائلا إنها ستساهم في 'تحقيق نتائج إيجابية في مجال حقوق الإنسان'.

وفي مؤتمره المرتقب، سيطلب الفيفا من أكثر من 200 اتحاد الموافقة على استضافة السعودية للمونديال، مع العلم أن 50 عضوا من بين هؤلاء وقعوا اتفاقيات عمل مع الاتحاد السعودي لكرة القدم، بينما أبرمت اتحادات كرة القدم في أميركا الشمالية وأفريقيا وآسيا بشكل منفصل صفقات تعاون أو صفقات رعاية للبطولة مع صندوق الاستثمار وشركة النفط الحكومية 'أرامكو' ومشروع مدينة نيوم.

ووقع الفيفا في أبريل عقد رعاية مع أرامكو لكأس العالم، ضمن فئة 'الشريك العالمي الرئيسي'، بقيمة 100 مليون دولار سنويا حتى عام 2027.

ومن المتوقع إبرام المزيد من الصفقات التجارية السعودية بعد إعلان قرار استضافة مونديال 2034 وستكون هذه الصفقات لنسخة 2026 التي ستقام في أميركا الشمالية، وكأس العالم للأندية التي ستقام في الولايات المتحدة، العام المقبل.

ويقول التقرير إن منح السعودية استضافة كأس العالم ما هو إلا 'تتويج لسنوات من الاستثمارات الاستراتيجية والمناورات خلف الكواليس'.

المصدر:

الحرة

-

السعودية

الحرة
شبكة الشرق الأوسط للإرسال MBN هي مؤسسة غير ربحية يمولها الكونغرس الأميركي من خلال هبة مقدمة من مجلس أمناء البث الإذاعي والتلفزيوني الأميركي USAGM وهو وكالة حكومية أميركية مستقلة. تتلخص مهمة الشبكة في توفير منبر لتبادل الآراء والأفكار ووجهات النظر المختلفة. وتهدف إلى تقديم أخبار ومعلومات موضوعية ودقيقة لجمهورها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ونقل صورة حقيقية عن الولايات المتحدة وسياساتها، وعن الشعب الأميركي. ومن خلال منصاتها المختلفة، تسعى MBN الى التواصل مع جمهورها في المنطقة دعماً للحريات العالمية. تتولى MBN إدارة وتشغيل قناتي "الحرة" و "الحرة-عراق"، وإذاعتي "سوا" وسوا-عراق"، إضافة إلى موقعي الحرة وسوا على الإنترنت، والمنصات الرقمية: ارفع صوتك، وأصوات مغاربية، والساحة.
الحرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

النفط تحت النار.. تقارير تكشف سيناريو أميركي يهدد شريان إيران في جزيرة خرج

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 683,303 Saudi Arabia News Articles | 14,748 Articles in Mar 2026 | 85 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



من محمد بن سلمان إلى تركي آل الشيخ.. خطة سعودية مدروسة لمونديال 2034 - sa
من محمد بن سلمان إلى تركي آل الشيخ.. خطة سعودية مدروسة لمونديال 2034

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

سمارة: الهيئة الخيرية الهاشمية نموذج وطني وإنساني مشرف ومحاولات التشويش على دورها مرفوضة - jo
سمارة: الهيئة الخيرية الهاشمية نموذج وطني وإنساني مشرف ومحاولات التشويش على دورها مرفوضة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بتكلفة 100 مليون جنيه.. محافظ أسيوط يعلن افتتاح المبنى الملحق بمستشفى المبرة خلال أيام - eg
بتكلفة 100 مليون جنيه.. محافظ أسيوط يعلن افتتاح المبنى الملحق بمستشفى المبرة خلال أيام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المكرونة السويسي بـ150 جنيها.. قائمة أسعار الأسماك والمأكولات البحرية اليوم الثلاثاء - eg
المكرونة السويسي بـ150 جنيها.. قائمة أسعار الأسماك والمأكولات البحرية اليوم الثلاثاء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء يتلقى برقيات تهاني من كبار أفراد العائلة المالكة الكريمة وكبار المسئولين بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك - bh
سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء يتلقى برقيات تهاني من كبار أفراد العائلة المالكة الكريمة وكبار المسئولين بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

أمطار لمدة 72 ساعة.. الأرصاد تحذر من حالة الطقس اليوم الأحد (منخفض جوي يضرب البلاد) - eg
أمطار لمدة 72 ساعة.. الأرصاد تحذر من حالة الطقس اليوم الأحد (منخفض جوي يضرب البلاد)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إيران تقصف قاعدة العديد الأميركية في قطر ردا على استهداف مفاعلاتها النووية - ye
إيران تقصف قاعدة العديد الأميركية في قطر ردا على استهداف مفاعلاتها النووية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

بعد قليل.. بدء مراسم جنازة الأمير كريم أغاخان زعيم الطائفة الإسماعيلية في أسوان - eg
بعد قليل.. بدء مراسم جنازة الأمير كريم أغاخان زعيم الطائفة الإسماعيلية في أسوان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس جهاز حدائق أكتوبر يتفقد أعمال تنفيذ محطة محولات ابني بيتك 7 لدعم الشبكة الكهربائية - eg
رئيس جهاز حدائق أكتوبر يتفقد أعمال تنفيذ محطة محولات ابني بيتك 7 لدعم الشبكة الكهربائية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

صحف عالمية: غضب في تل أبيب من محادثات واشنطن وحماس السرية.. وخطط إسرائيلية لجر المقاومة الفلسطينية للقتال مرة أخرى - eg
صحف عالمية: غضب في تل أبيب من محادثات واشنطن وحماس السرية.. وخطط إسرائيلية لجر المقاومة الفلسطينية للقتال مرة أخرى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد أحداث أمستردام.. المغرب يدافع عن جاليته بهولندا ويؤكد اندامجهم وإسهامهم الاقتصادي - ma
بعد أحداث أمستردام.. المغرب يدافع عن جاليته بهولندا ويؤكد اندامجهم وإسهامهم الاقتصادي

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

لجنة الادارة أقرت اقتراح القانون المتعلق بإعطاء مديري المدارس الرسمية تعويض إدارة معدلا - lb
لجنة الادارة أقرت اقتراح القانون المتعلق بإعطاء مديري المدارس الرسمية تعويض إدارة معدلا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

المحكمة الدستورية ترد طعنا بعدم دستورية مادة في قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة - jo
المحكمة الدستورية ترد طعنا بعدم دستورية مادة في قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

دندن: الطائرات المتجهة إلى بيروت بالصيف مفولة وهناك حماسة لدى الإماراتيين للاستثمار بلبنان - lb
دندن: الطائرات المتجهة إلى بيروت بالصيف مفولة وهناك حماسة لدى الإماراتيين للاستثمار بلبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تسجيل 1138 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني - sa
تسجيل 1138 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزير الخارجية يوقع على مذكرة تفاهم للتعاون مع صربيا في مجال الموارد المائية فيديو وصور - eg
وزير الخارجية يوقع على مذكرة تفاهم للتعاون مع صربيا في مجال الموارد المائية فيديو وصور

منذ ثانية


اخبار مصر

حزب الله : شهادة القائد هنية ستزيد المقاومين المجاهدين في كل ساحات المقاومة اصرارا على مواصلة طريق الجهاد - lb
حزب الله : شهادة القائد هنية ستزيد المقاومين المجاهدين في كل ساحات المقاومة اصرارا على مواصلة طريق الجهاد

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل