×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

الشورى يقر أنظمة الأصناف النباتية والتصاميم وبراءات الاختراع ونماذج المنفعة

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٦:٠٣

الشورى يقر أنظمة الأصناف النباتية والتصاميم وبراءات الاختراع ونماذج المنفعة

الشورى يقر أنظمة الأصناف النباتية والتصاميم وبراءات الاختراع ونماذج المنفعة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

الرياض - عبدالسلام البلوي

طالبت لجنة التعليم والبحث العلمي جامعة شقراء برفع جاهزيتها للتحول إلى نظام الجامعات واستيفاء المتطلبات والمعايير اللازمة لذلك، وأكدت اللجنة في توصياتها بشأن التقرير السنوي الأخير للجامعة على تطوير فروعها وتقيّم مخرجاتها مقارنة بالتكاليف التشغيلية، بما يضمن الكفاءة والجودة والاستدامة، ودعت التوصيات التي جرى مناقشتها في جلسة الشورى التي عقدت اليوم الاثنين الجامعة إلى تطوير منظومتها في مجال الابتكار وريادة الأعمال.

وأستعرض الشورى خلال جلسته العادية العاشرة من أعمال السنة الثانية للدورة التاسعة التي عقدت برئاسة الدكتور عبدالله آل الشيخ رئيس المجلس جدول أعمال جلسته وما جاء فيه من بنود متخذًا قراراته اللآزمة بشأنها، ووافق المجلس على مشروع نظام الأصناف النباتية الجديدة، ومشروع نظام التصميمات التخطيطية للدارات المتكاملة، ومشروع نظام التصاميم، ومشروع نظام براءات الاختراع ونماذج المنفعة، بعد أن استمع المجلس إلى تقرير تقدمت به لجنة الثقافة والرياضة والسياحة، تلاه عضو المجلس رئيس اللجنة الدكتور حسن الحازمي.

وعوداً على التقرير السنوي لجامعة شقراء للعام الجامعي الماضي فقد أستمع المجلس إلى تقرير تقدمت به لجنة التعليم والبحث العلمي، تلاه عضو المجلس رئيس اللجنة الدكتور ناصر طيران، بشأن ما تضمنه التقرير السنوي للجامعة، وأبدى أعضاء المجلس عددًا من الملحوظات والآراء بشأن ما تضمنه التقرير السنوي لجامعة شقراء، وطالبت الدكتورة لبنى العجمي الجامعة بتضمين الجوانب المتعلقة بمواءمة الخريجين، والاعتماد الأكاديمي، وتعزيز التحول الرقمي، دعمًا لجودة البرامج وحث عبدالله آل طاوي الجامعة على تطوير وتحديث المرافق التعليمية بشكل مستمر لمواكبة التطورات الحديثة وتوفير بيئة جامعية متكاملة.

وأشار عضو مجلس الشورى طارق فقيه إلى أهمية أن تشمل مناهج علوم المختبرات التقنيات الحديثة مثل التشخيص الجزيئي والوراثة الطبية، والذكاء الاصطناعي في التحاليل المخبرية، بما يعزز قدرات الخريجين ويرفع مستوى تنافسيتهم في سوق العمل، وأكد الدكتور عبدالله الوقداني أهمية أن تعمل جامعة شقراء على زيادة الدعم للأبحاث العلمية، مطالبًا بتوفير التطبيقات الحاسوبية والبرمجيات الهندسية حتى لا يؤثر ذلك في مستوى خريجي الجامعة خاصة في كليتي الهندسة والحاسب الآلي.

وشدد عضو مجلس الشورى الدكتور باسم السيد على أهمية مواءمة توجه جامعة شقراء مع تصنيف نماذج الجامعات، مبينًا أن تركيز الجامعة يجب أن يتسق مع إمكاناتها، وأكدت الدكتورة عائشة عريشي حاجة الجامعة لمواجهة تحدي البنية التحتية والتحول الرقمي والمرافق كعدم وجود مستشفى جامعي ومنشآت ترفيهية ورياضية لتحقيق هدفها المستقبلي نحو الاستقلال الإداري والأكاديمي والمالي، وفي نهاية المناقشة طلبت اللجنة منحها مزيدًا من الوقت لدراسة ما طرحه الأعضاء من آراء ومقترحات والعودة بوجهة نظرها إلى المجلس في جلسة لاحقة.

وضمن موضوعات مذكرات التفاهم والاتفاقيات المدرجة على جدول أعمال هذه الجلسة، فقد وافق المجلس على مشروع مذكرة تفاهم بين حكومة المملكة العربية السعودية وحكومة جمهورية باكستان الإسلامية للتعاون في مجال الربط الكهربائي، وفي الإطار نفسه وافق المجلس على مشروع مذكرة تفاهم بين حكومة المملكة العربية السعودية وحكومة جمهورية باكستان الإسلامية للتعاون في مجال الطاقة، كما وافق المجلس على مشروع اتفاقية مقر بين حكومة المملكة العربية السعودية والأمانة العامة لمبادرة الشرق الأوسط الأخضر.

الشورى يقر أنظمة الأصناف النباتية والتصاميم وبراءات الاختراع ونماذج المنفعة
جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

مرور المدينة يباشر حادثة اصطدام شاحنة وقود بحافلة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 617,426 Saudi Arabia News Articles | 8,853 Articles in Nov 2025 | 412 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الشورى يقر أنظمة الأصناف النباتية والتصاميم وبراءات الاختراع ونماذج المنفعة - sa
الشورى يقر أنظمة الأصناف النباتية والتصاميم وبراءات الاختراع ونماذج المنفعة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ما طلبه الراعي... لحظة وصول البابا الى بيروت - lb
ما طلبه الراعي... لحظة وصول البابا الى بيروت

منذ ثانية


اخبار لبنان

الحكومة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا - jo
الحكومة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا

منذ ثانية


اخبار الاردن

جامعة بنها تطلق مبادرة لتوقيع الكشف الطبي على قلوب طلاب مدارس القليوبية - eg
جامعة بنها تطلق مبادرة لتوقيع الكشف الطبي على قلوب طلاب مدارس القليوبية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السعودية وباكستان توقعان اتفاقية للدفاع المشترك - sa
السعودية وباكستان توقعان اتفاقية للدفاع المشترك

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الأردن: ترفيع ضباط في الأمن العام - أسـماء - jo
الأردن: ترفيع ضباط في الأمن العام - أسـماء

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

بالفيديو.. ثلاثة شبان من الشملي ينقذون وافدين صينيين جرفتهم السيول في شعيب بشرى - sa
بالفيديو.. ثلاثة شبان من الشملي ينقذون وافدين صينيين جرفتهم السيول في شعيب بشرى

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

أبو مرزوق: من الصعب تمرير مشروع القوة الدولية بغزة بموافقة مجلس الأمن عاجل - jo
أبو مرزوق: من الصعب تمرير مشروع القوة الدولية بغزة بموافقة مجلس الأمن عاجل

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

آه ونص.. نانسي عجرم ترقص أمام الجمهور في حفل الساحل الشمالي - eg
آه ونص.. نانسي عجرم ترقص أمام الجمهور في حفل الساحل الشمالي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الإحصاء: التضخم في السعودية يبلغ 2.2 في شهر أكتوبر 2025 - sa
الإحصاء: التضخم في السعودية يبلغ 2.2 في شهر أكتوبر 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

قصف على بيت لاهيا وخان يونس وعمليات نسف بحي التفاح - jo
قصف على بيت لاهيا وخان يونس وعمليات نسف بحي التفاح

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم 2026 حتى الآن.. منها 7 عربية - ma
المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم 2026 حتى الآن.. منها 7 عربية

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل