×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة سبق الإلكترونية»

استعدّ لعالم جديد.. "أول جهاز للتحكم في العقل عن بعد" يخرج للنور.. ماذا بعد الفئران؟!

صحيفة سبق الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٣ تموز ٢٠٢٤ - ١٧:٠٥

استعد لعالم جديد.. أول جهاز للتحكم في العقل عن بعد يخرج للنور.. ماذا بعد الفئران؟!

استعدّ لعالم جديد.. "أول جهاز للتحكم في العقل عن بعد" يخرج للنور.. ماذا بعد الفئران؟!

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة سبق الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ٢٣ تموز ٢٠٢٤ 

ابتكره فريق علمي كوري ويخطّط لاستخدام التكنولوجيا في إجراءات طبية غير جراحية

كشف فريق من علماء كوريا الجنوبية عن جهاز 'بعيد المدى' للتحكم بالعقل عن بعد، مع خطط لاستخدام هذه التكنولوجيا في الإجراءات الطبية غير الجراحية.

طوّر العلماء في المعهد الكوري للعلوم الأساسية 'IBS' الجهاز باستخدام المجالات المغناطيسية، وأطلقوا على اختراعهم اسم: 'Nano-MIND'، أي 'الواجهة النانوية المغناطيسية للديناميكيات العصبية'.

وقال مدير مركز 'IBS' لطب النانو في كوريا الجنوبية الدكتور تشيون جين وو: إنه يتوقّع استخدام التقنية المطورة في مجموعة متنوعة من تطبيقات الرعاية الصحية، موضحًا أنّ هذه التكنولوجيا الأولى في العالم التي تتحكّم بحرية في مناطق معينة من الدماغ باستخدام المجالات المغناطيسية.

وأضاف: 'نتوقّع أن يتم استخدامها على نطاق واسع في الأبحاث لفهم وظائف الدماغ والشبكات العصبية الاصطناعية المتطورة، وتقنيات واجهة الدماغ والحاسوب ثنائية الاتجاه، وكذلك العلاجات الجديدة للاضطرابات العصبية'.

وبهذا الصدد كتب الدكتور 'فيليكس ليروي' أحد كبار العلماء في معهد العلوم العصبية الإسباني، في مقال افتتاحي مصاحب للدراسة الجديدة المنشورة في 'Nature Nanotechnology': 'إن مفهوم استخدام المجالات المغناطيسية لمعالجة الأنظمة البيولوجية أصبح الآن راسخًا'.

وأشار إلى 'تطبيقه في مجالات مختلفة، مثل التصوير بالرنين المغناطيسي 'MRI' والتحفيز المغناطيسي عبر الجمجمة ورفع الحرارة المغناطيسي لعلاج السرطان'؛ وفق ما نقلت 'روسيا اليوم'.

ولكن فريق 'IBS' أضاف تقنية التعديل الجيني لمواد نانوية متخصصة، والتي يمكن ضبط دورها داخل الخلايا العصبية في الدماغ 'عن بعد' عبر مجالات مغناطيسية مختارة بعناية، وأطلق على هذه التقنية اسم 'علم الوراثة المغناطيسية الميكانيكية' 'MMG'.

وفي الدراسة الجديدة: اختبر العلماء التقنية على فئران التجارب المعدلة وراثيًّا، التي طوّرت 'قنوات أيونية' أكثر حساسية مغناطيسيًّا، تعمل كبوابات في خلاياها العصبية؛ ما يسمح لجزيئات وذرات معينة بالدخول في أوقات معينة ومعدلات معينة.

وفي اختبار 'غرائز الأمومة'، شجّعت التقنية المبتكرة بعض فئران التجارب الإناث على تحديد موقع صغارها المفقودة بشكل أسرع 'بمعدل 16 ثانية أسرع'، كما أثبتت هذه التقنية قدرتها على تشجيع فئران أخرى على الإفراط في تناول الطعام أو التقليل من تناوله.

ولكن الدكتور 'ليروي' حذّر من التسرع في إجراء الاختبارات البشرية في وقت مبكر جدًّا، ونصح قائلًا: 'هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتقييم التأثيرات التراكمية المحتملة، بما في ذلك التكيف العصبي أو السمية العصبية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

ضبط أكثر من 12 ألف مخالف خلال أسبوع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2060 days old | 511,007 Saudi Arabia News Articles | 17,719 Articles in Jun 2025 | 246 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



استعد لعالم جديد.. أول جهاز للتحكم في العقل عن بعد يخرج للنور.. ماذا بعد الفئران؟! - sa
استعد لعالم جديد.. أول جهاز للتحكم في العقل عن بعد يخرج للنور.. ماذا بعد الفئران؟!

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل