اخبار السعودية
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٣ كانون الأول ٢٠٢٤
الرياض - الخليج أونلاين
العميد المالكي يقول إن التحالف يتعامل مع ملف الأسرى والمحتجزين في اليمن كملف إنساني ويرفض تسييسه.
أكد المتحدث باسم التحالف العربي العميد الركن تركي المالكي، أن التحالف يتعامل مع ملف الأسرى والمحتجزين في اليمن، كملف إنساني، ويرفض تسييسه من جميع الأطراف.
ونفى المالكي في تصريح لصحيفة 'الشرق الأوسط' السعودية، مزاعم تسليم جثة شقيق القيادي بجماعة الحوثيين حسين العزي، مؤكداً أن 'ما جاء في تصريحات القيادي الحوثي غير دقيق ويفتقر إلى المصداقية'.
ولفت إلى أن عملية استعادة وتسليم الجثامين تمت في شهر يونيو 2023، ومن خلالها تمت استعادة جثامين 9 من شهداء القوات السعودية، و20 من شهداء الجيش اليمني، وكذلك إعادة وتسليم جثامين 57 من المقاتلين الحوثيين الذين قُتلوا على الحدود.
وشدد المتحدث باسم التحالف، على أن مثل هذه التصريحات المضللة، ربما تم الإعلان عنها لأسباب داخلية تخص جماعة الحوثي، مشيراً إلى أن الاسم الذي أورده القيادي الحوثي لم يكن ضمن الأسماء المقدمة خلال مفاوضات استعادة الجثامين، ولم يستبعد أن يكون هذا الاسم ضمن قتلى الصراعات الإقليمية.
وكان القيادي الحوثي حسين العزي، قال في تدوينة على منصة 'إكس' يوم 2 ديسمبر، إنه تم تشييع جثمان شقيقه الذي قتل في الحدود مع السعودية، بعد تسلّم جثته من قبل التحالف، وهو ما نفاه المالكي جملةً وتفصيلاً.
وفي أبريل 2023،أعلن تحالفدعم الشرعية في اليمنبقيادةالسعودية، إطلاق سراح العشرات من أسرى مليشيا الحوثي، بـ'مبادرة إنسانية'، وذلك بعد مرور يوم على ختام عملية تبادل أسرى بين الحوثيين والحكومة اليمنية.
وسبق أن أكد المالكي، العام الماضي، أن ملف إنهاء تبادل الأسرى والمحتجزين 'محل اهتمام القيادة السياسية والعسكرية بالتحالف؛ باعتبار أن إنهاء الملف ينبع من منطلقات وثوابت إنسانية راسخة'.