×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»أقتصاد» صحيفة اليوم»

اعتبارًا من اليوم.. بدء نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية

صحيفة اليوم
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٤:٠٣

اعتبارا من اليوم.. بدء نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية

اعتبارًا من اليوم.. بدء نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة اليوم


نشر بتاريخ:  ٣ نيسان ٢٠٢٥ 

.aksa-articleBody h1 span, .aksa-articleBody h2 span, .aksa-articleBody h3 span { font-size: unset; } .relateArticleBody + br + br, .relateArticleBody + br { display: none; } .relateArticleBody { margin-top: 20px; margin-bottom: 20px; } .relateArticleBodyTitle { font-family: Cairo; font-weight: 800; font-size: 17px; line-height: 24px; padding-right: 7px; border-right: 4px solid #00509f; margin-bottom: 10px; color: #00509f; } .blue-gradient-border{ height: 2px; background: linear-gradient(270deg, #00509F 0%, rgba(0, 80, 159, 0) 63.54%); margin-bottom: 20px; } .relateArticleBodyRow { display: flex; padding-bottom: 5px; } .relatedImageSmall{ margin-left: 7px; } .relateArticleBodyRow .relatedImageSmall .ratio{ padding-bottom: 100%; } .relateArticleBody.relatedImageSmall .ratio img { position: absolute; } .relateArticleBody .article-bx .related_article_title{ font-family: Cairo; font-size: 14px; line-height: 24px; color: #00509f; font-weight: 800; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; } .relateArticleBodyRow .article-bx{ padding-top: 2px; padding-left: 3px; border-left: 1px solid #dddddd; margin-left: 5px; } .relateArticleBodyRow:last-child .article-bx{ border-left: none; } article div[data-oembed-url] { display: table; margin: auto; } @media screen and (max-width: 768px) { .relateArticleBody { float: none; width: 100%; } .relateArticleBodyRow { display: flex; padding-bottom: 5px; width: 100%; margin-bottom: 10px; } .relateArticleBodyRow .article-bx{ border-left: none; } } أعلنت وزارة التجارة نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية ولائحتيهما التنفيذيتين اعتبارًا من اليوم 3 أبريل، وعودة الخدمات المقدمة لقطاع الأعمال ذات الصلة بالنظامين بعد تطويرها لتواكب الجانب التشريعي للنظامين. googletag.cmd.push(function() { googletag.display(div-gpt-ad-1608041226765-0); }); ويأتي ذلك استمرارًا لتطوير المنظومة التشريعية المعززة لممارسة الأعمال التجارية، ومواكبة التطورات الاقتصادية والتقنية والتحول الذي تشهده المملكة في رؤية 2030.

ويمكن الاطلاع على نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية ولائحتيهما التنفيذيتين، عبر هذا الرابط.أخبار متعلقةبدء العمل بنظامي السجل التجاري والأسماء التجارية الجديدين 5 شوالسعر جرام الذهب اليوم في مصر.. عيار 21 يسجل 4300 جنيهالصين تحاول جذب المستثمرين وسط تصاعد التوترات التجارية مع واشنطنإجراءات القيد في السجل التجاريويُسهل نظام السجل التجاري ممارسة الأعمال التجارية بتنظيم إجراءات القيد في السجل التجاري، وضمان تحقيق الشفافية والموثوقية من خلال صحة البيانات المقيدة في السجل ودقتها، وتحديثها بشكل دوري، وإتاحة الاطلاع عليها بما يكفل سهولة البحث عنها والوصول إليها.

.article-img-ratio{ display:block;padding-bottom: 67%;position:relative; overflow: hidden;height:0px; } .article-img-ratio img{ object-fit: contain; object-position: center; position: absolute; height: 100% !important;padding:0px; margin: auto; width: 100%; } بدء نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية - اليومواكتفى النظام بسجل تجاري واحد للمنشأة على مستوى المملكة، شامل لجميع أنشطتها، وألغى إصدار سجلات فرعية للمؤسسات الفردية والشركات، ما يسهم في تخفيف الأعباء المالية على المنشآت التجارية.التأكيد السنوي لبيانات القيدواستحدث النظام متطلب التأكيد السنوي لبيانات القيد في السجل التجاري 'إلكترونيًا' بدلا من الممارسة المتبعة بتجديد السجل، وألزم التاجر بالتأكيد السنوي لبيانات السجل، وذلك كل 12 شهر من تاريخ الإصدار.

ويُعلق القيد في السجل التجاري والخدمات المرتبطة به إذا لم يُقدم التأكيد السنوي خلال 90 يومًا من تاريخ استحقاقه.

ويشطب القيد من السجل التجاري تلقائيًا بعد عام كامل منذ بدء التعليق إذا لم يتقدم التاجر خلال هذه المدة بطلب رفع التعليق مع تقديم التأكيد السنوي، وأداء المقابل المالي المقرر مضافًا إليه الغرامة المالية المقررة.حسابات بنكية مرتبطة بالمنشأةوألزم النظام بفتح حسابات بنكية مرتبطة بالمنشأة التجارية لتعزيز موثوقيتها، ويلتزم التاجر خلال 90 يومًا بإصدار تراخيص ممارسة النشاط المقيد في السجل التجاري 'ما لم تنص الجهة المرخصة على مدة أطول'.كما منح مهلة 5 سنوات لتصحيح أوضاع السجلات الفرعية القائمة للمؤسسات والشركات، وأوجد مسارًا للعقوبات البديلة تتضمن: إنذار التاجر، أو إلزامه باتخاذ الخطوات الضرورية لتجنب وقوع المخالفة مستقبلًا، أو إلزامه باتخاذ الخطوات التصحيحية لمعالجة آثار المخالفة، أو إصدار قرار بتصحيح البيانات المقيدة في السجل التجاري.

.article-img-ratio{ display:block;padding-bottom: 67%;position:relative; overflow: hidden;height:0px; } .article-img-ratio img{ object-fit: contain; object-position: center; position: absolute; height: 100% !important;padding:0px; margin: auto; width: 100%; } بدء نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية - اليومنظام الأسماء التجاريةويعزز نظام الأسماء التجارية ولائحته التنفيذية الثقة في البيئة التجارية من خلال تنظيم إجراءات حجز الأسماء التجارية وقيدها في السجل التجاري، وتعزيز قيمتها، وضمان حمايتها والحقوق المتصلة بها.وسمح النظام بحجز الاسم التجاري قبل قيده لمدة محددة 'قابلة للتمديد لمرة واحدة'، وفق ضوابط محددة، مع بيان الأسماء التجارية التي يحظر تسجيلها.ووسع نطاق تسجيل الأسماء التجارية بالسماح بأن يكون الاسم بألفاظ عربية أو معربة أو إنجليزية أو مكون من حروف أو أرقام.إمكانية التصرف في الاسم التجاريوأتاح النظام إمكانية التصرف في الاسم التجاري تصرفًا مستقلًا عن المنشأة.

ويحظر النظام تسجيل أي اسم تجاري لمنشأة إذا كان متشابها مع اسم منشأة أخرى، حتى في حال اختلاف النشاط، ويأتي ذلك في إطار حماية الأسماء وتعزيز الشفافية والتنافسية في البيئة التجارية.كما حددت اللائحة ضوابط حجز أو قيد الأسماء العائلية واسم التاجر الشخصي، واسم السعودية وأسماء المدن والمناطق والأماكن العامة كأسماء تجارية.

اعتبارا من اليوم.. بدء نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية اعتبارا من اليوم.. بدء نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية اعتبارا من اليوم.. بدء نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية اعتبارا من اليوم.. بدء نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية اعتبارا من اليوم.. بدء نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

محافظ الدرب يتقدم المصلين في صلاة العيد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 680,028 Saudi Arabia News Articles | 11,473 Articles in Mar 2026 | 256 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اعتبارا من اليوم.. بدء نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية - sa
اعتبارا من اليوم.. بدء نفاذ نظامي السجل التجاري والأسماء التجارية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

القدر يتدخل.. انهيار عقار بالإسكندرية ونجاة سكانه - eg
القدر يتدخل.. انهيار عقار بالإسكندرية ونجاة سكانه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

استقالة رئيس شركة أسترونومر بعد فضيحة حفل كولدبلاي - sa
استقالة رئيس شركة أسترونومر بعد فضيحة حفل كولدبلاي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رئيس الإمارات يتفقد الجناح الروسي في معرض آيدكس للدفاع (فيديوهات) - ae
رئيس الإمارات يتفقد الجناح الروسي في معرض آيدكس للدفاع (فيديوهات)

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

قشور الليمون.. الحل الطبيعي للتخلص من رائحة الزفارة في اليدين - eg
قشور الليمون.. الحل الطبيعي للتخلص من رائحة الزفارة في اليدين

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا فعل النبي عند هبوب الريح؟ ردد دعاء الرياح وهذه السنن النبوية - eg
ماذا فعل النبي عند هبوب الريح؟ ردد دعاء الرياح وهذه السنن النبوية

منذ ثانية


اخبار مصر

طريقة عمل الزلابية المقرمشة مثل المحلات بمذاق لا يقاوم - eg
طريقة عمل الزلابية المقرمشة مثل المحلات بمذاق لا يقاوم

منذ ثانية


اخبار مصر

 الحرائق تدمر هوليوود.. تأجيل فعاليات سينمائية وموسيقية مهمة - eg
الحرائق تدمر هوليوود.. تأجيل فعاليات سينمائية وموسيقية مهمة

منذ ثانية


اخبار مصر

هل يعود يورجن كلوب لتدريب ليفربول مرة أخرى؟ - eg
هل يعود يورجن كلوب لتدريب ليفربول مرة أخرى؟

منذ ثانية


اخبار مصر

 توكلنا يتيح استعراض خدماته من مختلف أنحاء دول العالم - sa
توكلنا يتيح استعراض خدماته من مختلف أنحاء دول العالم

منذ ثانية


اخبار السعودية

العثور على تسماح بالشرقية.. صاحبه رماه في المصرف فيديو - eg
العثور على تسماح بالشرقية.. صاحبه رماه في المصرف فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

مصرع شخص وإصابة 9 آخرين في حادث تصادم بالمنيا - eg
مصرع شخص وإصابة 9 آخرين في حادث تصادم بالمنيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ما حقيقة ارتفاع أسعار عمرة الموسم الجديد؟.. عضو شركات السياحة يجيب - eg
ما حقيقة ارتفاع أسعار عمرة الموسم الجديد؟.. عضو شركات السياحة يجيب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تناقشها الأوروبية غدا.. تشريع لتسريع ترحيل المهاجرين غير النظاميين - ly
تناقشها الأوروبية غدا.. تشريع لتسريع ترحيل المهاجرين غير النظاميين

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

واثق في اللاعبين.. مهند محادين: الأردن لن يترك كأس آسيا - qa
واثق في اللاعبين.. مهند محادين: الأردن لن يترك كأس آسيا

منذ ثانيتين


اخبار قطر

شعبة الذهب توضح أسباب ارتفاع المعدن النفيس لمستويات قياسية - eg
شعبة الذهب توضح أسباب ارتفاع المعدن النفيس لمستويات قياسية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رجل كبير بالسن لم يتزوج حتى الآن بوالدته.. فيديو - sa
رجل كبير بالسن لم يتزوج حتى الآن بوالدته.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إضراب عام في أراضي عام 48 في 1 أكتوبر القادم - ps
إضراب عام في أراضي عام 48 في 1 أكتوبر القادم

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

باسم نعيم: نسعى لتشكيل حكومة تكنوقراط من الفصائل - ps
باسم نعيم: نسعى لتشكيل حكومة تكنوقراط من الفصائل

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

انطلاق منافسات الجيل القادم للتنس بجدة - sa
انطلاق منافسات الجيل القادم للتنس بجدة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

اعتقال صيدلي سابق يتزعم شبكة لترويج القرقوبي بأكادير - ma
اعتقال صيدلي سابق يتزعم شبكة لترويج القرقوبي بأكادير

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

هل ينجح الرفض الخليجي والدولي في إجهاض خطة احتلال غزة؟ - ae
هل ينجح الرفض الخليجي والدولي في إجهاض خطة احتلال غزة؟

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

اعرف هتقبض كام.. موعد صرف معاشات شهر ديسمبر 2025 - eg
اعرف هتقبض كام.. موعد صرف معاشات شهر ديسمبر 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل