اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة عاجل الإلكترونية
نشر بتاريخ: ٢ تموز ٢٠٢٥
عقد رئيس مجلس الشورى الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ جلسة مباحثات مع رئيس مجلس الشيوخ الكمبودي سامديتش أكا سينا بادي تيكو هون سين, وذلك في إطار الزيارة الرسمية التي يقوم بها معاليه إلى مملكة كمبوديا على رأس وفد من المجلس.
ورحب رئيس مجلس الشيوخ برئيس مجلس الشورى والوفد المرافق له, متمنيًا لمعاليه والوفد المرافق طيب الإقامة في مملكة كمبوديا.
وأكّد سامديتش أكا سينا بادي تيكو هون سين أهمية الزيارة التي يقوم بها معالي رئيس مجلس الشورى إلى مملكة كمبوديا, مشيرًا إلى ما تمثله الزيارات الرسمية بين المجالس والبرلمانات من داعم قوي لتعزيز العلاقات البرلمانية والثنائية.
من جانبه عبّر الدكتور آل الشيخ عن شكره لرئيس مجلس الشيوخ على حفاوة الاستقبال, منوهًا بالمستوى الذي تشهده العلاقات السعودية الكمبودية.
وأشار إلى ما تحقق على أرض الواقع في المملكة العربية السعودية بتوجيهات القيادة الحكيمة من خلال رؤية المملكة 2030 والتقدم الذي تم إنجازه في مختلف المجالات.
وجرى خلال جلسة المباحثات استعراض سبل التعاون الثنائي بين مجلس الشورى ومجلس الشيوخ الكمبودي والتأكيد على ما تمثله الزيارات البرلمانية من أهمية في تعزيز العلاقات، بالإضافة إلى التنويه على أهمية الدبلوماسية البرلمانية لتعزيز عرى التعاون والتفاهم بين البلدين الصديقين, إضافة إلى عدد من القضايا المشتركة.
حضر جلسة المباحثات الوفد الرسمي المرافق لرئيس مجلس الشورى أعضاء المجلس الدكتور علي بن إبراهيم الغبان, والدكتور حمد بن حسين بالحارث, والدكتورة نهاد بنت عبدالله العمير, وسفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية فيتنام الاشتراكية غير المقيم في مملكة كمبوديا محمد بن إسماعيل دهلوي.
كما حضرها من الجانب الكمبودي رئيس لجنة الشؤون الخارجية والإعلام في مجلس الشيوخ جيم فيديا, ورئيس لجنة الشؤون الخارجية والإعلام في الجمعية الوطنية سوس يارا، والوزير الأول المكلّف بالمهام الخاصة سري ثامروونغ, والوزير الأول المكلّف بالمهام الخاصة عثمان حسن, والأمين العام لمجلس الشيوخ لاي سامكول, ومدير ديوان سمديج تيتشو هون سين تشيو يي سيانغ, ونائب وزير مجلس الوزراء تشان سوخوم, ونائب وزير الداخلية مون سارن.