اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ١٦ كانون الأول ٢٠٢٥
وافق معهد دانا فاربر للسرطان، التابع لكلية الطب بجامعة هارفارد، على دفع 15 مليون دولار لتسوية دعاوى قضائية تفيد باستخدامه تمويل منح المعاهد الوطنية للصحة بشكل خاطئ لدعم نشر دراسات في مجلات طبية تحتوي على صور معدلة أو مكررة، وفقا لوكالة رويترز للأنباء.
ويغطي الاتفاق 15 دراسة سرطان نُشرت بين 2014 و2020، إضافة إلى سحب ست دراسات وتصحيح 31 ورقة بحثية أخرى. وأقر المعهد بمسؤوليته عن سلوكه، ونال تقدير وزارة العدل لكشفه طواعية عن مزاعم إضافية وسعيه لتصحيح إجراءاته.
وكانت الدعوى الأصلية قد رفعها عالم الأحياء البريطاني شولتو ديفيد في أبريل 2024، بعد نشره تحليلاً للدراسات على مدونته في يناير، بموجب قانون المطالبات الكاذبة الذي يتيح للمبلغين عن المخالفات مقاضاة المؤسسات نيابة عن الحكومة لاسترداد أموال دافعي الضرائب. وبموجب التسوية، سيحصل ديفيد على حوالي 2.63 مليون دولار، أي 17.5% من قيمة التعويض.
واتهمت وزارة العدل المعهد بإعادة استخدام أو تكرار الصور في الأبحاث، وفشل الباحث الرئيسي في ممارسة إشراف كافٍ على فريقه أثناء إعداد المنشورات، كما تضمنت طلبات منح تمويل أبحاث تحتوي على بيانات وصور محرفة.










































