×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

نائب أمير الشرقية يدشن التمرين التعبوي "استجابة 25"

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ أيلول ٢٠٢٦ - ١٥:٤٢

نائب أمير الشرقية يدشن التمرين التعبوي استجابة 25

نائب أمير الشرقية يدشن التمرين التعبوي "استجابة 25"

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٥ أيلول ٢٠٢٦ 

الدمام - سالم السبيعي

دشن صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن بندر بن عبدالعزيز نائب أمير المنطقة الشرقية، في مكتب سموه بديوان الإمارة اليوم ، التمرين التعبوي 'استجابة 25' لفرضية مكافحة الانسكابات الزيتية والمواد الضارة في المياه الإقليمية السعودية ، وذلك بمشاركة 51 جهة حكومية وخاصة، بهدف رفع الجاهزية والتكامل بين الجهات المشاركة، وقياس قدرات كوادرها الوطنية أثناء التعامل مع الحالات المماثلة.

ونوه سمو نائب أمير المنطقة الشرقية بما يمثله التمرين من تطبيق عملي للخطط الوطنية المعتمدة للتعامل مع حوادث المواد الضارة، وما يوفره من فرصة لتقييم جاهزية الجهات المشاركة وفاعلية آليات التنسيق فيما بينها، وتبادل المعلومات في مختلف مراحل الاستجابة، مؤكداً سموه أهمية الاستعداد للتعامل مع الحالات الطارئة التي قد تؤثر على البيئة البحرية والمناطق الساحلية، بما يسهم في رفع كفاءة الاستجابة وتعزيز التكامل بين الجهات ذات العلاقة.

وأوضح الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي المهندس علي الغامدي، أن اختيار المنطقة الشرقية يأتي وفق الجدول الزمني لإقامة التمارين في مختلف السواحل السعودية، بهدف اختبار فاعلية منظومة الاستجابة الوطنية، وقياس كفاءة التنسيق وتبادل المعلومات، ورفع مستويات الجاهزية والتأهب للتعامل مع حوادث الانسكابات الزيتية.

وبين الغامدي أن سيناريو التمرين يتضمن مباشرة غرفة العمليات أعمالها في مدينة الدمام، وتنوع مواقع الفرضية بين المياه الإقليمية للمملكة وميناء الملك عبدالعزيز بالدمام وشواطئ جزيرة دارين وتاروت، لاختبار قدرات الجهات المشاركة في التعامل مع آثار التسربات الزيتية وحماية البيئة البحرية والمجتمعات الساحلية، إلى جانب تقييم آليات التنسيق وتبادل المعلومات وتنفيذ خطط الاستجابة.

من جهة أخرى رعى صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن بندر بن عبدالعزيز نائب أمير المنطقة الشرقية رئيس مجلس إدارة مؤسسة تطوير جزيرة دارين وتاروت، في ديوان الإمارة، توقيع مذكرات تفاهم بين مؤسسة تطوير جزيرة دارين وتاروت، والمركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي، والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية والمركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر ، بهدف تعزيز التعاون المشترك في حماية البيئة واستدامتها، وتنمية الغطاء النباتي والحياة الفطرية، ورفع مستوى الالتزام البيئي في المشاريع والأنشطة بالجزيرة.

وأكد سمو نائب أمير المنطقة الشرقية أن حماية البيئة والمحافظة على الموارد الطبيعية تمثل أحد الجوانب المهمة في تطوير جزيرة دارين وتاروت، مشيراً سموه إلى أهمية تكامل الأدوار وتبادل الخبرات والبيانات، بما يسهم في تحقيق التوازن بين التطوير والمحافظة على المكونات البيئية، ودعم تنفيذ مشاريع مستدامة تتوافق مع المتطلبات والمعايير البيئية.

وأوضح الرئيس التنفيذي لمؤسسة تطوير جزيرة دارين وتاروت المهندس أحمد بن سلمان البدر أن المذكرات تهدف إلى تعزيز التعاون لحماية واستدامة البيئة في جزيرة دارين وتاروت، من خلال تنمية الغطاء النباتي، ولا سيما غابات المانجروف، وحماية التنوع الأحيائي والموائل الطبيعية الساحلية والبحرية، وتأهيل المواقع ذات الأهمية البيئية، إلى جانب التنسيق في الدراسات والمسوح البيئية وتبادل البيانات والخبرات، وتنفيذ برامج التوعية والتدريب، ورفع مستوى الالتزام بالمعايير والاشتراطات البيئية في المشاريع والأنشطة، ودعم الاستجابة للحوادث والتلوث البيئي، بما يدعم تحقيق تنمية مستدامة في جزيرة دارين وتاروت.

وتهدف المذكرات إلى توحيد الجهود وتكامل الأدوار بين الجهات ذات العلاقة، بما يسهم في حماية البيئة والموارد الطبيعية في جزيرة دارين وتاروت، ورفع مستوى الاستدامة البيئية، ودعم المشاريع التنموية المتوافقة مع المتطلبات البيئية.

نائب أمير الشرقية يدشن التمرين التعبوي استجابة 25 نائب أمير الشرقية يدشن التمرين التعبوي استجابة 25
جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

الأسهم الأوروبية تتراجع بضغط من موجة بيع عالمية لأسهم التكنولوجيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2541 days old | 792,494 Saudi Arabia News Articles | 7,400 Articles in Oct 2026 | 225 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل