×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» ار تي عربي»

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ٠٠:٤٤

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

تسعى الدول العربية وتركيا جاهدة لإقناع واشنطن وطهران بالدخول في حوار مباشر لتفادي انزلاق المنطقة نحو صراع عسكري، لكن المساعي تواجه صعوبات جمة في ظل تصلب المواقف.

واكتسبت الدبلوماسية إلحاحا متجددا بعد نشر الولايات المتحدة مزيدا من القوة العسكرية في المنطقة، وتصعيد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لخطابه التهديدي ضد إيران. من جهتها، تمسكت طهران بخطوطها الحمراء التقليدية فيما تشدد واشنطن شروطها المطلوبة لأي اتفاق محتمل.

وبحسب مصادر مطلعة، لم تحقق الاتصالات المنفصلة التي أجراها وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي الأربعاء مع نظيره الإيراني عباس عراقجي والمبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف، أي تقدم ملموس.

اعترض الجانب الإيراني بقوة على الشروط الأمريكية وحذر من أن أهدافا عبر المنطقة ستكون عرضة للهجوم في حال تعرضت إيران لضربة.

كما باءت جهود قطر وعُمان والمملكة العربية السعودية خلال الأيام الماضية بالفشل ذاته، وفقا للمصادر ذاتها.

وفي سياق متصل، تضغط تركيا - الحليف في حلف الناتو والذي تربط رئيسه رجب طيب أردوغان علاقة وثيقة بدونالد ترامب - على واشنطن للتفاوض مع طهران تجنبا لصراع تراه أنقرة مُزعزعا للاستقرار. واقترح أردوغان خلال اتصال هاتفي مع ترامب الأربعاء عقد محادثة ثلاثية تضم رؤساء تركيا والولايات المتحدة وإيران.

وناقش وزير الخارجية التركي هاكان فيدان مع نظيره الإيراني عراقجي الجهود الرامية لتخفيف حدة التوتر، ومن المقرر أن يزور الأخير تركيا الجمعة.

وقال فيدان في مقابلة مع قناة الجزيرة: 'إيران مستعدة لإعادة التفاوض بشأن الملف النووي. نصيحتي للأمريكيين كانت دائما هذه: أغلقوا الملفات مع إيران واحدة تلو الأخرى. ابدؤوا بالملف النووي، ثم انتقلوا إلى الملفات الأخرى. إذا قدمتموها كلها كحزمة واحدة، سيكون من الصعب جدا معالجتها'.

ويحذر مراقبون من أن فشل المساعي الدبلوماسية يزيد من خطر المواجهة العسكرية، خاصة مع استمرار واشنطن في تعزيز وجودها العسكري في المنطقة بحاملة طائرات وأسراب مقاتلة وأنظمة دفاع صاروخي.

ودعا ترامب عبر وسائل التواصل الاجتماعي إيران إلى 'الجلوس بسرعة إلى طاولة المفاوضات'، محذرا: 'الوقت ينفذ. سيكون الهجوم التالي أسوأ بكثير!'. فيما رفض مسؤول بالبيت الأبيض التعليق على المفاوضات.

وتعيد هذه التطورات الأوضاع إلى ذروة التوتر في الربيع الماضي، الذي أعقب فشل جهود ترامب التفاوضية وتصاعدت معه المواجهات المسلحة.

وبحسب 'وول ستريت جورنال' تواجه إيران في هذه الجولة ضغوطا داخلية أعلى، حيث تعاني من تدهور اقتصادي حاد تحت وطأة العقوبات، وتهديد عسكري أمريكي صريح. ومع ذلك، تلتزم طهران بالمبادئ التي حكمت نهجها التفاوضي لعقود، الرافضة للتفاوض تحت التهديد أو التخلي عن حقها في تخصيب اليورانيوم أو التفاوض بشأن برنامجها الصاروخي.

هذا الموقف يتعارض مع استراتيجية واشنطن الرامية لدفع طهران إلى محادثات سريعة تحت التهديد باستخدام القوة، بهدف التوصل لاتفاق يشمل 'تخصيصا صفريا' وإزالة للمخزون النووي وفرض قيود على الصواريخ الباليستية والنفوذ الإقليمي الإيراني.

وبينما أبدى مسؤولون أمريكيون في الربيع انفتاحا على اتفاق إطار أولي، تلاشت هذه المرونة مع تدهور الموقف التفاوضي الإيراني في يونيو.

وسعت قطر وعُمان لإيجاد سبل لإحياء المفاوضات، تضمنت مقترحات حول شكل من أشكال ميثاق عدم الاعتداء، لكن تلك الجهود لم تحقق زخما كافيا.

وأشارت الصحيفة إلى أنه فيما يهدد مسؤولون إيرانيون بـ'رد انتقامي هائل' على أي عدوان، تزداد عزلة طهران دوليا. وقد اتخذ الاتحاد الأوروبي الخميس خطوة رمزية بضم الحرس الثوري الإيراني إلى قائمة المنظمات الإرهابية.

ورغم أن القرار لن يزيد العبء الاقتصادي على إيران، إلا أنه يعكس تشددا أوروبيا تجاه طهران في أعقاب قمع الاحتجاجات الداخلية. وقالت كايا كالاس، رئيسة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي: 'إذا تصرفت كإرهابي، فيجب أن تُعامل كإرهابي'.

المصدر: وول ستريت جورنال

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

وزارة الدفاع السعودية: التصدي لعشرات الطائرات المسيرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 683,303 Saudi Arabia News Articles | 14,748 Articles in Mar 2026 | 85 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد - sa
جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الخارجية السودانية: قوات الدعم السريع ارتكبت سلسلة جرائم شنيعة استهدفت أماكن مدنية خالصة - sd
الخارجية السودانية: قوات الدعم السريع ارتكبت سلسلة جرائم شنيعة استهدفت أماكن مدنية خالصة

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

الرئيس عون في مؤتمر صحفي مع نظيره الالماني : نرفض الشروط وتحرير كل الأرض شرط لاستقلال الوطن. - lb
الرئيس عون في مؤتمر صحفي مع نظيره الالماني : نرفض الشروط وتحرير كل الأرض شرط لاستقلال الوطن.

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ارتفاع الرقابة البيئية على قطاعات الصناعة والتعدين والطاقة بنسبة 51 خلال 2025 - sa
ارتفاع الرقابة البيئية على قطاعات الصناعة والتعدين والطاقة بنسبة 51 خلال 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الحكومة اللبنانية أقرت رفع سن المسؤولية الجزائية إلى 14 عاما وتعيين 8 مساعدين فنيين في وزارة الزراعة - lb
الحكومة اللبنانية أقرت رفع سن المسؤولية الجزائية إلى 14 عاما وتعيين 8 مساعدين فنيين في وزارة الزراعة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الحكومة اللبنانية تقر بند التفرغ في الجامعة اللبنانية وتوافق على تشغيل مرحلي لمطار القليعات في الشمال - lb
الحكومة اللبنانية تقر بند التفرغ في الجامعة اللبنانية وتوافق على تشغيل مرحلي لمطار القليعات في الشمال

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 التربية و الخدمة العامة تبحثان خطة التوظيف والتشكيلات وامتحان الكفايات الوظيفية - jo
التربية و الخدمة العامة تبحثان خطة التوظيف والتشكيلات وامتحان الكفايات الوظيفية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مركز حقوقي فلسطيني: أكثر من 7500 حالة اعتقال في الضفة الغربية خلال عام 2025 - sa
مركز حقوقي فلسطيني: أكثر من 7500 حالة اعتقال في الضفة الغربية خلال عام 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

المالية تمدد مهلة تقديم البيان الضريبي عن تكاليف 2024 حتى 30 تموز المقبل - sy
المالية تمدد مهلة تقديم البيان الضريبي عن تكاليف 2024 حتى 30 تموز المقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل