×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»أقتصاد» صحيفة مكة»

صندوق الاستثمارات يطلق 3 مشروعات مشتركة لتوطين صناعات الطاقة المتجددة

صحيفة مكة
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٠ تموز ٢٠٢٤ - ٢٢:٤٦

صندوق الاستثمارات يطلق 3 مشروعات مشتركة لتوطين صناعات الطاقة المتجددة

صندوق الاستثمارات يطلق 3 مشروعات مشتركة لتوطين صناعات الطاقة المتجددة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة مكة


نشر بتاريخ:  ٢٠ تموز ٢٠٢٤ 

مكة - الرياض

شاركت وزارة الطاقة في حفل توقيع 3 اتفاقيات جديدة لتعزيز توطين صناعات الطاقة المتجددة في المملكة، بالتعاون مع صندوق الاستثمارات العامة.

وتأتي هذه الاتفاقيات ثمرة التعاون المستمر بين وزارة الطاقة وصندوق الاستثمارات العامة لتوطين مكونات الطاقة المتجددة وتحقيق أهداف رؤية السعودية 2030.

ووقع صندوق الاستثمارات الاتفاقيات الثلاثة لتوطين تصنيع وتجميع توربينات الرياح والألواح الشمسية ومكوناتهما لإنتاج الطاقة المتجددة في المملكة من خلال شركة توطين للطاقة المتجددة، المملوكة بالكامل للصندوق.

وتهدف شركة توطين للطاقة المتجددة إلى تعزيز الشراكة بين الشركات العالمية والقطاع الخاص في المملكة بهدف تلبية الطلب المتزايد محليا ودوليا لتوليد الطاقة المتجددة وتأمين وتعزيز سلاسل الإمداد في المملكة والإسهام في الوصول إلى مزيج الطاقة الأمثل لإنتاج الكهرباء وإزاحة الوقود السائل المستخدم في قطاع إنتاج الكهرباء وغيره من القطاعات في المملكة، وذلك في إطار جهود تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.

تصنيع توربينات الرياح

ويركز المشروع الأول مع «إنفيجين للطاقة»، إحدى الشركات الرائدة عالميا في إنتاج طاقة الرياح، والشركة السعودية «رؤية للصناعة»، على تأسيس مشروع مشترك يستهدف تصنيع وتجميع مكونات توربينات الرياح، بما في ذلك الشفرات، في المملكة، وذلك بقدرة إنتاجية تصل إلى 4 جيجاوات سنويا، وبموجب الاتفاقية ستمتلك شركة توطين للطاقة المتجددة نسبة 40% من المشروع، فيما ستمتلك «إنفيجين للطاقة» نسبة 50% وستمتلك «رؤية للصناعة» نسبة 10%.

الخلايا والألواح الشمسية

وتشمل الاتفاقية الثانية تأسيس مشروع مشترك لـتوطين صناعة الخلايا والألواح الشمسية الكهروضوئية عالية الكفاءة بالشراكة مع «جينكو سولار»، الرائدة عالميا في تصنيع تقنيات الطاقة الشمسية و«شركة رؤية للصناعة»، وذلك بقدرة إنتاجية تصل إلى 10 جيجاوات سنويا، وستمتلك شركة توطين للطاقة المتجددة نسبة 40% من المشروع المشترك، على أن تمتلك شركة «جينكو سولار» نسبة 40% وستمتلك «رؤية للصناعة» نسبة 20%.

السبائك والرقائق الشمسية

وسيضم المشروع المشترك، شركة «لوماتيك أس إي بي تي إي المحدودة»، التابعة لـ«تي سي إل تشونغ هوان لتكنولوجيا الطاقة المتجددة» إحدى الشركات الرائدة في صناعة مكونات الطاقة الشمسية، إلى جانب «رؤية للصناعة» السعودية ويهدف لتوطين صناعة السبائك والرقائق كجزء من سلسلة إمداد الألواح الشمسية، وذلك بقدرة إنتاجية تصل إلى 20 جيجاوات سنويا، وبموجب الاتفاقية، ستمتلك شركة توطين للطاقة المتجددة نسبة 40% من المشروع المشترك، على أن تمتلك شركة «لوماتيك إس إي بي تي إي المحدودة» نسبة 40% وستمتلك «رؤية للصناعة» نسبة الـ20%.

توطين تصنيع التقنيات

وستسهم الاتفاقيات في توطين إنتاج وتصنيع التقنيات المتقدمة الخاصة بالطاقة المتجددة، وتحقيق أهداف زيادة المحتوى المحلي، وتعزيز الاستثمار في الطاقة المتجددة بما يسهم في تلبية الطلب المحلي والإقليمي المتزايد عليها، إضافة إلى تعزيز قدرة منظومة التصنيع المحلية على الاستفادة من التحول العالمي في مجال الطاقة، وتدعم جهود الصندوق لترسيخ مكانة المملكة كمركز عالمي لصادرات منتجات وخدمات الطاقة المتجددة.

وتعد «رؤية للصناعة» شركة رائدة في الاستثمار والتطوير بمشاريع صناعات الطاقة النظيفة وسلاسل إمدادها، وتُشكل مشاركتها في الاتفاقيات - إلى جانب الشركات الصينية المشاركة - نموذجا إضافيا يجسد جهود صندوق الاستثمارات العامة لاجتذاب الاستثمارات الدولية وتمكين القطاع الخاص السعودي.

زيادة المحتوى المحلي

وقال نائب المحافظ رئيس الإدارة العامة لاستثمارات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في صندوق الاستثمارات العامة يزيد الحميد «تأتي الاتفاقيات ضمن جهود صندوق الاستثمارات العامة في تبني أحدث التقنيات في قطاع الطاقة المتجددة، وتحقيق هدفه بزيادة حصة المحتوى المحلي من إجمالي استثماراته، والمساهمة في توطين 75% من مكونات مشاريع الطاقة المتجددة في المملكة بحلول 2030، بما يتماشى مع البرنامج الوطني للطاقة المتجددة الذي تشرف على تنفيذه وزارة الطاقة».

وأضاف «هذه المشاريع ستمكن المملكة من التحول إلى مركز عالمي لتصدير تقنيات الطاقة المتجددة، ويسعى الصندوق لتحقيق هذه الأهداف من خلال شركاته ومشاريعه في هذا الإطار، ومنها شركة توطين للطاقة المتجددة التي تهدف إلى دعم تقدم الصندوق نحو تحقيق أهدافه في الطاقة المتجددة والاستثمار وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص».

تطوير ثمانية مشاريع

ويقوم صندوق الاستثمارات العامة حاليا عن طريق شركتي أكواباور وبديل بتطوير ثمانية مشاريع للطاقة المتجددة بقدرة إجمالية تبلغ 13.6 جيجاوات، وباستثمارات تزيد عن 9 مليارات دولار من صندوق الاستثمارات العامة وشركائه، بينها مشاريع «سدير» و«الشعيبة 2» و«الرس 2» و«الكهفة» و«سعد 2» و«حضن» و«المويه» و«الخشيبي»، التي تهدف لتمكين القطاع الخاص المحلي من خلال الاعتماد على سلاسل التوريد المحلية لتوفير متطلبات المحتوى المحلي الكبيرة وشراء المعدات واللوازم والخدمات.

3 اتفاقيات:

مع «إنفيجين للطاقة» وشركة رؤية للصناعة لتوطين صناعة توربينات الرياح ومكوناتها في المملكة، بهدف تأسيس مشروع مشترك بقدرة إنتاجية تصل إلى 4 جيجاوات سنويا.

مع «جينكو سولار» وشركة رؤية للصناعة لتوطين إنتاج الخلايا والألواح الشمسية عالية الكفاءة بقدرة إنتاجية تصل إلى 10 جيجاوات سنويا.

مع شركة تابعة لـ«تي سي إل تشونغ هوان لتكنولوجيا الطاقة المتجددة» و «رؤية للصناعة» لتوطين صناعة الرقائق والسبائك المستخدمة في الألواح الشمسية بقدرة إنتاجية تصل إلى 20 جيجاوات سنويا.

صندوق الاستثمارات يطلق 3 مشروعات مشتركة لتوطين صناعات الطاقة المتجددة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

بالفيديو.. أول تعليق للفنان رابح صقر بعد توقفه عن الغناء ومغادرته مسرح أبو بكر سالم بالرياض

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 545,560 Saudi Arabia News Articles | 678 Articles in Aug 2025 | 68 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



صندوق الاستثمارات يطلق 3 مشروعات مشتركة لتوطين صناعات الطاقة المتجددة - sa
صندوق الاستثمارات يطلق 3 مشروعات مشتركة لتوطين صناعات الطاقة المتجددة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

حرمان طالب من الأوائل من مادة الفيزياء رغم تفوقه الكامل - ye
حرمان طالب من الأوائل من مادة الفيزياء رغم تفوقه الكامل

منذ ثانية


اخبار اليمن

وزارة التجهيز تدعو الى الالتزام بالتشوير على الطرقات - tn
وزارة التجهيز تدعو الى الالتزام بالتشوير على الطرقات

منذ ثانية


اخبار تونس

مصدر مصري: 117 شاحنة مساعدات تدخل غزة وسط تحذيرات دولية من المجاعة - ae
مصدر مصري: 117 شاحنة مساعدات تدخل غزة وسط تحذيرات دولية من المجاعة

منذ ثانية


اخبار الإمارات

هيئة الاستعلامات تطلق المستودع الرقمي لإعلام مصر الرسمي - eg
هيئة الاستعلامات تطلق المستودع الرقمي لإعلام مصر الرسمي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انهيار ديكور صالة أفراح يفسد حفل زفاف في روسيا - tn
انهيار ديكور صالة أفراح يفسد حفل زفاف في روسيا

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

 أكسيوس : ترامب يلتقي رئيس وزراء قطر لبحث هدنة غزة - qa
أكسيوس : ترامب يلتقي رئيس وزراء قطر لبحث هدنة غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

التوصل لاتفاق وقف اطلاق النار في السويداء.. وهذه أبرز البنود - sy
التوصل لاتفاق وقف اطلاق النار في السويداء.. وهذه أبرز البنود

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية - bh
زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

طلبة جيل 2008 يتقدمون لامتحانات الثانوية وفق النظام الجديد الخميس - jo
طلبة جيل 2008 يتقدمون لامتحانات الثانوية وفق النظام الجديد الخميس

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

فلافيو افتتح التسجيل.. تاريخ مواجهات الأهلي مع بتروجت - eg
فلافيو افتتح التسجيل.. تاريخ مواجهات الأهلي مع بتروجت

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

والش: إنجلترا صنعت حظها بنفسها في بطولة أوروبا للسيدات - ye
والش: إنجلترا صنعت حظها بنفسها في بطولة أوروبا للسيدات

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل