اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٨ تموز ٢٠٢٥
الرياض- مباشر: أعلنت الهيئة العامة للعقار عن قرب انتهاء المهلة المقررة للتسجيل العيني الأول لنحو 207.885 قطعة عقارية موزعة على 230 حيًا بالمنطقة الشرقية، إلى جانب 252 قطعة عقارية في محافظة مِرات بمنطقة الرياض، وذلك بنهاية يوم الخميس الموافق 10 يوليو 2025.
وأوضحت الهيئة فى بيان، أن التسجيل العيني للعقار سينتهي في 11 حيًا بمحافظة الجبيل، تشمل: المرقاب، الواحة، الدانة، المرجان، الضباب، الطوية، البستان، اليرموك، صناعية العريفي، التعاون، وطيبة، إضافة إلى المنطقة العقارية الواقعة بين طريق أبو حدرية، وحي صناعية الظهران، وطريق مكة المكرمة في مدينة الدمام.
ذكرت أنه من المقرر انتهاء التسجيل في محافظة الأحساء لـ 139 حيًا منها: الصناعية، الرابية، ضاحية الأمير سلطان الجنوبية، وسط العيون، العيون الجنوبية، العيون الشمالية، ضاحية الأمير سلطان الشمالية، مجمع الدوائر الحكومية، بلدة المراح، العوضية، جليجلة، القادسية، اليرموك، القرين، إشبيلية، البساتين.
بالإضافة إلى الجرن، الإسكان، والصفا بأجزائه الأربعة، إضافة إلى عشرات الأحياء والبلدات الأخرى، وصولًا إلى هجر الثالث، الخامس، الحادي عشر، المنتزه، والبصيرة، وجزء من حي الخدود.
وفي محافظة القطيف، سيُغلق التسجيل في 80 حيًا، منها: الأندلس، الواحة، المناخ، الروضة، الرضا، سنابس، المدراس، الديرة، شاطئ القطيف بتاروت، المرجان، الجبل، الزور، دارين، الصناعية، المروج، الربيعية.
تابعت الهيئة أن الاغلاق يشمل الصواري، اليمامة، الزمرد، النخيل، الصدفة، النرجس، الجامعيين، الجوهرة، الفتح، النابية، الرمال، البديع، الياقوت، الملاحة، حلة محيش، الجارودية، الأنوار، البديعة، الإسكان، أم الحمام، الجش، الشماسية، وغيرها من الأحياء والتجمعات السكنية والبلدات.
وأوضحت الهيئة أن السجل العقاري سيصدر 'رقم عقار' وصك تسجيل ملكية لكل وحدة عقارية يتم تسجيلها، حيث يتضمن الصك الجديد الموقع الجغرافي الدقيق للعقار، بيانات المالك، أوصاف العقار، حالته، الحقوق والالتزامات المرتبطة به، وكافة التصرفات العقارية الطارئة عليه.
وشددت على أن صك الملكية بنظام التسجيل العيني يمثل المرجع الأساس في إثبات الملكية والحقوق العقارية، مما يعزز استدامة القطاع العقاري ويزيد من موثوقيته.
أكد في الوقت نفسه أن عدم تسجيل العقارات خلال المهلة المحددة يُعرض الملاك لغرامات مالية منصوص عليها في نظام التسجيل العيني للعقار، وتُحدد هذه الغرامات من قبل لجنة مختصة بالنظر في المخالفات.
وأضافت الهيئة أن طلبات التسجيل لا تزال مستمرة في جميع المناطق المعلنة، حتى بعد انقضاء المدة المحددة في الإعلان، مشيرة إلى أن عمليات التسجيل تتم رقميًا.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام