×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»أقتصاد» صحيفة الوئام الالكترونية»

"نيكاي" الياباني يواصل التراجع للجلسة الثالثة على التوالي

صحيفة الوئام الالكترونية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٩ تموز ٢٠٢٥ - ٠٩:١٣

نيكاي الياباني يواصل التراجع للجلسة الثالثة على التوالي

"نيكاي" الياباني يواصل التراجع للجلسة الثالثة على التوالي

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة الوئام الالكترونية


نشر بتاريخ:  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

شهدت الأسواق الآسيوية تراجعاً ملحوظاً خلال تداولات الثلاثاء، في ظل تصاعد المخاوف بشأن تأثير الرسوم الجمركية على مستقبل الاقتصاد العالمي، لا سيما بعد التطورات الأخيرة في العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

وتبددت حالة الارتياح التي رافقت إعلان الاتحاد الأوروبي فرض رسوم جمركية بنسبة 15%، وهي قفزة كبيرة مقارنة بالمعدلات السابقة التي تراوحت بين 1% و2% قبل تولي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب منصبه.

وقد عبّر مسؤولون في فرنسا وألمانيا عن أسفهم حيال هذه الإجراءات، معتبرين أنها تُشكل عبئاً إضافياً على النمو، ما أدى إلى تراجع ملحوظ في مؤشرات الأسهم والسندات الأوروبية، وضغط على أداء العملة الموحدة 'اليورو'.

من جهته، ألمح ترامب إلى احتمال فرض رسوم جمركية شاملة تتراوح بين 15% و20% على الدول غير المشاركة في مفاوضات تجارية مع واشنطن، وهو ما قد يمثل واحداً من أعلى المعدلات منذ الكساد الكبير في ثلاثينيات القرن الماضي.

وفي هذا السياق، كتب خبراء اقتصاديون في 'جيه بي مورغان' أن رفع الرسوم الأوروبية يمثل 'صدمة كبيرة تُنهي قرنًا من القيادة الأمريكية للتجارة الحرة'، مؤكدين أن خطر الركود الأمريكي ما زال قائماً بنسبة تقارب 40%، رغم استبعاد السيناريو الأسوأ حتى الآن.

حيث ارتفعت أسعار النفط عقب تهديد ترامب بمهلة لروسيا تتراوح بين 10 و12 يوماً لتحقيق تقدم في إنهاء حربها بأوكرانيا، تحت طائلة فرض عقوبات جديدة على صادراتها النفطية.

وسجل خام برنت ارتفاعاً طفيفاً بنسبة 0.1% ليبلغ 70.10 دولاراً للبرميل، بعد صعوده 2.3% في جلسة الاثنين، فيما استقر الخام الأمريكي عند 66.73 دولاراً.

مؤشر 'MSCI' لأسهم آسيا والمحيط الهادئ (باستثناء اليابان) تراجع بنسبة 0.7%، كما انخفض مؤشر 'نيكاي' الياباني 0.8%، وتراجعت الأسهم الصينية القيادية بنسبة 0.1%.

أما في أوروبا، فسادت حالة من الاستقرار النسبي، إذ ارتفعت العقود الآجلة لمؤشر 'يورو ستوكس 50' بنسبة 0.2%، وصعدت عقود مؤشري 'فايننشال تايمز' و'داكس' بنسبة 0.1% لكل منهما.

العملة الأوروبية الموحدة ظلت مستقرة عند 1.1592 دولار، بعد تراجع حاد بنسبة 1.3% في الجلسة السابقة، بينما ارتفع مؤشر الدولار إلى 98.674، وبلغ أعلى مستوياته منذ أسبوع مقابل الين الياباني عند 148.63.

وفي 'وول ستريت'، بقيت التوقعات إيجابية في ظل ترقب نتائج شركات التكنولوجيا العملاقة مثل أبل ومايكروسوفت وأمازون.

وارتفعت العقود الآجلة لمؤشر 'ستاندرد آند بورز 500' بنسبة 0.1%، فيما أضافت عقود 'ناسداك' نسبة 0.2%.

على صعيد السياسة النقدية، استقرت عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات عند 4.408%، وسط ترقب الأسواق لاجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي يوم الأربعاء.

وتشير العقود الآجلة إلى احتمال بنسبة 97% بأن يُبقي الفيدرالي على أسعار الفائدة ضمن نطاق 4.25% إلى 4.5%، وسط تحذيرات من أن الرسوم الجمركية قد تزيد من ضغوط التضخم مؤقتًا.

ويتوقع أن يعارض عدد من أعضاء المجلس هذا التوجه، في ظل ترجيحات بقيام الفيدرالي بخفض الفائدة خلال سبتمبر المقبل، بحسب البيانات الاقتصادية المنتظرة هذا الأسبوع، وعلى رأسها بيانات الناتج المحلي الإجمالي للربع الثاني، المتوقع أن يسجل نمواً بنسبة 2.4% بعد انكماش نسبته 0.5% في الربع الأول.

كما تترقب الأسواق بيانات الوظائف التي ستصدر الجمعة، والتي ستعزز أو تُضعف من فرص التحرك النقدي المقبل. وبالمثل، يعقد البنك المركزي الكندي اجتماعاً يوم الأربعاء وسط توقعات بالإبقاء على الفائدة عند مستوى 2.75% إلى حين وضوح مصير المفاوضات التجارية مع واشنطن.

في أسواق السلع، واجهت أسعار النحاس وخام الحديد ضغوطاً نزولية، فيما استقر الذهب عند مستوى 3,316 دولاراً للأونصة.

صحيفة الوئام الالكترونية
أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006، ويرأس تحريرها حاليا نايف المشيط. الوئام هي أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006م، أسسها الصحفيان: تركي الروقي، وفهد الحارثي ثم تحولت إلى مؤسسة صحافية بعد صدور نظام النشر الإلكتروني في المملكة العربية السعودية، وقد تناوب على رئاسة تحريرها: تركي الروقي، وفوزي القرشي، وأخيراً نايف المشيط. وهي صحيفة تهتم بالشأن المحلي في مجمل تغطياتها، وحققت نجاحاً كبيرًا في عام 2008، ومستمرة بالصدور حتى الآن.
صحيفة الوئام الالكترونية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

"كاوست" تستخدم تقنية "التعلم العميق" لتسريع أبحاث الحمل المبكر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2100 days old | 544,684 Saudi Arabia News Articles | 24,912 Articles in Jul 2025 | 664 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 نيكاي الياباني يواصل التراجع للجلسة الثالثة على التوالي - sa
نيكاي الياباني يواصل التراجع للجلسة الثالثة على التوالي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

شواطئ جدة ومهرجان التسوق يعيدان بريق صيف عروس البحر الأحمر - sa
شواطئ جدة ومهرجان التسوق يعيدان بريق صيف عروس البحر الأحمر

منذ ثانية


اخبار السعودية

ارتفاع أسعار النفط وانخفاض الذهب عالميا - ps
ارتفاع أسعار النفط وانخفاض الذهب عالميا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أمريكا والصين على استعداد لتمديد هدنة الرسوم الجمركية - sa
أمريكا والصين على استعداد لتمديد هدنة الرسوم الجمركية

منذ ثانية


اخبار السعودية

النائب هشام سويلم: رفع الحد الأدنى للأجور بالقطاع الخاص يعزز الإنتاج - eg
النائب هشام سويلم: رفع الحد الأدنى للأجور بالقطاع الخاص يعزز الإنتاج

منذ ثانية


اخبار مصر

مش هتفرقهم عن البشر.. روبوتات أوبتيموس تبهر العالم بقدراتها المذهلة - eg
مش هتفرقهم عن البشر.. روبوتات أوبتيموس تبهر العالم بقدراتها المذهلة

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الثقافة يزور الكاتب الكبير صنع الله إبراهيم بعد نقله إلى معهد ناصر للاطمئنان على صحته - eg
وزير الثقافة يزور الكاتب الكبير صنع الله إبراهيم بعد نقله إلى معهد ناصر للاطمئنان على صحته

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 شعبة القطن : زراعة 311 ألف فدان من القطن بزيادة 26 ألفا عن العام الماضي - eg
شعبة القطن : زراعة 311 ألف فدان من القطن بزيادة 26 ألفا عن العام الماضي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أربعة أشخاص على ارتفاع 88.51 كم.. طائرة تنظم رحلة سياحية إلى حافة الفضاء - sa
أربعة أشخاص على ارتفاع 88.51 كم.. طائرة تنظم رحلة سياحية إلى حافة الفضاء

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مهاجم كهرباء الإسماعيلية يواصل الانفراد بصدارة هدافي دوري المحترفين - eg
مهاجم كهرباء الإسماعيلية يواصل الانفراد بصدارة هدافي دوري المحترفين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأهلي طرابلس يفقد مابولولو في سداسي التتويج بلقب دورينا - ly
الأهلي طرابلس يفقد مابولولو في سداسي التتويج بلقب دورينا

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

لازاريني: غزة تشهد مأساة إنسانية غير مسبوقة - ps
لازاريني: غزة تشهد مأساة إنسانية غير مسبوقة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

تعرف على مكان تشييع جنازة الكاتب بشير الديك - eg
تعرف على مكان تشييع جنازة الكاتب بشير الديك

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل