اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥
انخفضت أسعار النفط العالمية اليوم الاثنين متأثرةً بمخاوف من وفرة المعروض وتباطؤ الطلب العالمي، في ظل تصاعد التوتر التجاري بين الولايات المتحدة والصين الذي أثار القلق بشأن مستقبل الاقتصاد العالمي، مما أدى إلى تراجع أسعار الخام بعد مكاسب محدودة سجلتها نهاية الأسبوع الماضي.
المتن:
وتراجعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 24 سنتًا أو ما يعادل 0.4% لتسجل 61.05 دولارًا للبرميل بحلول الساعة 00:32 بتوقيت غرينتش، بينما انخفضت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنحو 21 سنتًا أو 0.4% لتصل إلى 57.33 دولارًا للبرميل، لتبدد بذلك مكاسب يوم الجمعة الماضي.
وسجّل كلا الخامين انخفاضًا أسبوعيًا يزيد على 2% للأسبوع الثالث على التوالي، مدفوعًا جزئيًا بتوقعات وكالة الطاقة الدولية التي حذرت من فائض كبير في المعروض النفطي خلال عام 2026 نتيجة زيادة الإنتاج من الدول المنتجة.
اقرأ أيضًا: بريطانيا تمنح قواتها صلاحيات لإسقاط المسيرات المعادية فورًا
وقال توشيتاكا تازاوا، المحلل في شركة فوجيتومي للأوراق المالية، إن المخاوف من زيادة الإنتاج العالمي إلى جانب تباطؤ الاقتصاد العالمي بسبب تصاعد الحرب التجارية بين أمريكا والصين، تشكلان عاملين رئيسيين وراء ضغوط البيع في الأسواق النفطية.
وأضاف أن القمة المرتقبة بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين تزيد من حالة الغموض في الأسواق، مما يجعل المستثمرين أكثر حذرًا في تعديل مراكزهم.
وفي السياق ذاته، دعت رئيسة منظمة التجارة العالمية الأسبوع الماضي إلى تهدئة التوترات التجارية بين البلدين، محذّرة من أن استمرار التصعيد قد يخفض الناتج الاقتصادي العالمي بنسبة تصل إلى 7% على المدى الطويل، وهو ما انعكس سلبًا على ثقة الأسواق.
كما جددت واشنطن وبكين حربهما التجارية بفرض رسوم موانئ إضافية على السفن المتبادلة، في خطوة قد تُعطل تدفقات الشحن العالمية وتؤثر على حركة التجارة والطاقة.
وفي موازاة ذلك، اتفق ترامب وبوتين على عقد قمة جديدة لبحث الحرب في أوكرانيا، في وقت تضغط فيه واشنطن على الهند والصين لوقف استيراد النفط الروسي، الأمر الذي قد يؤدي إلى انخفاض الإمدادات الآسيوية من الخام الروسي الشهر المقبل، ما ينعكس على أسعار الشحن والطاقة العالمية.
وبحسب شركة بيكر هيوز لخدمات الطاقة، أضافت الشركات الأمريكية الأسبوع الماضي منصات حفر جديدة للنفط والغاز الطبيعي لأول مرة منذ ثلاثة أسابيع، في مؤشر على استمرار التوسع في الإنتاج المحلي رغم تراجع الأسعار.
ويرى محللون أن السوق النفطية تسير في اتجاهٍ هبوطي على المدى القصير، وسط ضبابية جيوسياسية وتزايد المخاوف من تباطؤ الطلب العالمي، في حين تبقى السياسات الإنتاجية الأمريكية والروسية محور التوازن بين المعروض والأسعار خلال الأشهر المقبلة.










































