اخبار السعودية
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥
الرياض - الخليج أونلاين
تركز النسخة الـ11 من مؤتمر 'اليوندو' على سبل تسريح التحول الصناعي المستدام، والتحديات العالمية المختلفة.
تحتضن العاصمة السعودية الرياض، يوم غدٍ الأحد، أعمال الدورة الـ21 من المؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية 'اليونيدو'.
وتحمل القمة اسم 'القمة العالمية للصناعة'، ويشارك فيها أكثر من 3 آلاف مشارك من 173 دولة عضوة في المنظمة، وتستمر خلال الفترة من 23 وحتى 27 نوفمبر الجاري.
كما تبحث القمة على مدى خمسة أيام سبل تسريع التحول الصناعي المستدام، بحسب ما أوردته وكالة الأنباء السعودية 'واس'.
من جانبها قالت الأمم المتحدة: إن 'القمة ستتطرق للتحديات العالمية المرتبطة بتغير المناخ وعدم المساواة والتحولات التكنولوجية، كما ستناقش حلولاً تحقق التوازن بين الرخاء الاقتصادي والاستدامة البيئية'.
وأضافت الأمم المتحدة في بيان لها أن 'القمة ستتيح فرصة لدعم البلدان النامية والاقتصادات الناشئة في بناء وتحويل صناعاتها'.
وتعقد الأمم المتحدة مؤتمر 'اليونيدو' كل عامين، والنسخة العاشرة من هذا المؤتمر عُقدت في 2023 في فيينا، وخرجت بتوصيات تتعلق بالابتكار الصناعي وتوسيع التحول نحو الطاقة النظيفة في الدول النامية.










































