×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

16% من الوفيات عالميًا بسبب أمراض القلب

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٧ أيلول ٢٠٢٥ - ١٣:٠٣

16 من الوفيات عالميا بسبب أمراض القلب

16% من الوفيات عالميًا بسبب أمراض القلب

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٧ أيلول ٢٠٢٥ 

الرياض - محمد الحيدر

في الخامس والعشرين من سبتمبر 2025، يتجدد الصمت الذي يخلفه مرض نقص تروية القلب، القاتل الأول عالميًا. هذا اليوم العالمي للقلب ليس مجرد تاريخ، بل صرخة مدوية تحثنا على مواجهة التهديد الأكبر لحياة الملايين، إنه دعوة عاجلة لزيادة الوعي وتسريع الإجراءات الوقائية، فصحة القلب هي محور وجودنا، والحفاظ على نبضه يعني الحفاظ على الحياة ذاتها. تحكم بما تستطيع وأنقذ قلبك.

أمراض القلب والأوعية الدموية هي السبب الرئيسي للوفاة عالميًا، وتعود هذه الأمراض إلى مجموعة من عوامل الخطر المتنوعة؛ بعضها يمكننا التحكم به، والبعض الآخر خارج عن إرادتنا. ومن العوامل التي نملك القدرة على تغييرها والسيطرة عليها يأتي التدخين، الذي يعد أحد الأسباب الرئيسية المدمرة لصحة القلب، يليه الغذاء غير الصحي الغني بالدهون المشبعة والسكريات، والسمنة، والتوتر المزمن، وقلة النشاط البدني. حتى الحالة الصحية السيئة للأسنان يمكن أن تكون مؤشرًا أو عامل خطر لأمراض القلب، ولا ننسى الأمراض المزمنة الشائعة مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري وارتفاع الكوليسترول، التي تتطلب إدارة ومتابعة دقيقة للحد من تأثيرها على القلب.

في المقابل، توجد عوامل خطر لا يمكن التحكم بها مثل العمر والجنس، حيث يكون الرجال أكثر عرضة لأمراض القلب في مراحل مبكرة من حياتهم، إضافة إلى التاريخ المرضي للعائلة الذي يلعب دورًا وراثيًا. إن فهم هذه العوامل يمثل الخطوة الأولى نحو الوقاية الفعالة؛ فبينما لا نستطيع تغيير العمر أو الجينات، يمكننا أن نختار نمط حياة صحيًا يقلل بشكل كبير من المخاطر المرتبطة بالعوامل القابلة للتحكم.

إن الإحصاءات العالمية المتعلقة بأمراض القلب صادمة وتؤكد حجم التحدي. فمنذ عام 2000، تصدرت أمراض القلب قائمة الأسباب الرئيسية للوفاة عالميًا، وهي مسؤولة عن 16% من إجمالي الوفيات. ارتفع عدد الوفيات الناجمة عنها من 2 مليون في عام 2000 إلى 8.9 مليون في عام 2019، مما يجعلها أكبر سبب في زيادة الوفيات على مستوى العالم. هذا التزايد الدراماتيكي يستدعي تدخلات فورية ومكثفة. في منطقة جنوب شرق آسيا وحدها، تتسبب الأمراض القلبية في نحو 3.9 مليون وفاة سنويًا، والمقلق أن 48% من هذه الوفيات تحدث بشكل مبكر، في الفئة العمرية 30-70 عامًا، مما يعني فقدان ملايين الأرواح في أوج عطائها.

لمواجهة هذا الواقع، تهدف الجهود العالمية في اليوم العالمي للقلب إلى زيادة الوعي بصحة القلب وتسريع الإجراءات الوقائية لأمراض القلب والأوعية الدموية من خلال الاكتشاف المبكر والإدارة الفعالة، كما يتم التشجيع على اتباع نمط حياة صحي وعادات غذائية جيدة، ووضع خطط تسهم في الإقلاع عن التدخين لتقليل خطر الإصابة بمرض القلب. يضاف إلى ذلك السعي لخفض معدل انتشار ارتفاع ضغط الدم والسكري على المستوى العالمي، والتوعية بأهمية ممارسة الرياضة لمدة لا تقل عن 30 دقيقة يوميًا، فالمواظبة على النشاط البدني تقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب. إن تبني هذه الإجراءات الوقائية يمثل استثمارًا حقيقيًا في صحة الأفراد ومستقبل المجتمعات.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

«الإحصاء»: 6.8٪ معدل البطالة للسعوديين في الربع الثاني من 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 589,718 Saudi Arabia News Articles | 21,001 Articles in Sep 2025 | 225 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



16 من الوفيات عالميا بسبب أمراض القلب - sa
16 من الوفيات عالميا بسبب أمراض القلب

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بعد غلقه لمدة 3 أيام.. الطرق البديلة لشارع امتداد حسن المأمون في مدينة نصر - eg
بعد غلقه لمدة 3 أيام.. الطرق البديلة لشارع امتداد حسن المأمون في مدينة نصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السيد نصر الله يستقبل وفدا قياديا من حركة المقاومة الإسلامية حماس برئاسة الدكتور خليل الحية - lb
السيد نصر الله يستقبل وفدا قياديا من حركة المقاومة الإسلامية حماس برئاسة الدكتور خليل الحية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

برونو فرنانديز يقترب من الهلال السعودي - iq
برونو فرنانديز يقترب من الهلال السعودي

منذ ثانية


اخبار العراق

ضريبة القيمة المضافة: إصلاح مالي أم مغامرة غير محسوبة؟ - sy
ضريبة القيمة المضافة: إصلاح مالي أم مغامرة غير محسوبة؟

منذ ثانية


اخبار سوريا

إصابة 3 شباب في انقلاب دراجة بخارية على إحدى الطرق بالدقهلية - eg
إصابة 3 شباب في انقلاب دراجة بخارية على إحدى الطرق بالدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

 النشرة : المكاسرة الإسرائيلية- الإيرانية تشتد... ورهان الدولتين على الشعبين - lb
النشرة : المكاسرة الإسرائيلية- الإيرانية تشتد... ورهان الدولتين على الشعبين

منذ ثانية


اخبار لبنان

كمال الأجسام المحترف: مجد رياضي أم خطر صامت على القلب؟ - xx
كمال الأجسام المحترف: مجد رياضي أم خطر صامت على القلب؟

منذ ثانية


لايف ستايل

اليوم العالمي للشاي: أكثر المشروبات استهلاكا في العالم بعد الماء - lb
اليوم العالمي للشاي: أكثر المشروبات استهلاكا في العالم بعد الماء

منذ ثانية


اخبار لبنان

مرام علي تكشف عن عمرها الحقيقي - xx
مرام علي تكشف عن عمرها الحقيقي

منذ ثانيتين


لايف ستايل

مجلس جامعة مطروح يعتمد نتائج الفصل الصيفي ويتابع انطلاق العام الدراسي - eg
مجلس جامعة مطروح يعتمد نتائج الفصل الصيفي ويتابع انطلاق العام الدراسي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 2.3 في الربع الرابع من عام 2023 - jo
نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 2.3 في الربع الرابع من عام 2023

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مؤتمرون يوصون بتعزيز السياحة المستدامة واعتماد التكنولوجيا في الترويج - jo
مؤتمرون يوصون بتعزيز السياحة المستدامة واعتماد التكنولوجيا في الترويج

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

حكم من فاتته صلاة عيد الفطر.. اعرف التصرف الشرعي - eg
حكم من فاتته صلاة عيد الفطر.. اعرف التصرف الشرعي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كاتب جنوبي: ترامب يرى الخليج مفتاح نفوذ أمريكا.. وإسرائيل تتلقى إنذارا استراتيجيا - ye
كاتب جنوبي: ترامب يرى الخليج مفتاح نفوذ أمريكا.. وإسرائيل تتلقى إنذارا استراتيجيا

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

ببطارية جبارة.. تعرف على أفضل سماعة رأس لاسلكية غير مسبوقة بالأسواق - eg
ببطارية جبارة.. تعرف على أفضل سماعة رأس لاسلكية غير مسبوقة بالأسواق

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خاص هدى الاتربي: دلع دينا في العتاولة من وحي دلع هند رستم .. ومشاهدي مع محمد التاجي كانت مضحكة - xx
خاص هدى الاتربي: دلع دينا في العتاولة من وحي دلع هند رستم .. ومشاهدي مع محمد التاجي كانت مضحكة

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل