×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة عاجل الإلكترونية»

محافظ جدة يفتتح الملتقى الإحصائي للجامعات والجمعيات الإحصائية في نسخته الثانية

صحيفة عاجل الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٣:٠٤

محافظ جدة يفتتح الملتقى الإحصائي للجامعات والجمعيات الإحصائية في نسخته الثانية

محافظ جدة يفتتح الملتقى الإحصائي للجامعات والجمعيات الإحصائية في نسخته الثانية

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة عاجل الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

نيابة عن الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة مكة المكرمة, افتتح الأمير سعود بن عبدالله بن جلوي محافظ جدة، اليوم, الملتقى الإحصائي الثاني للجامعات والجمعيات الإحصائية، الذي تنظمه الهيئة العامة للإحصاء في مركز المؤتمرات بجامعة جدة، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين وممثلي الجمعيات العلمية المتخصصة, ومجموعة بارزة من الأكاديميين والباحثين في مجالات الإحصاء والعلوم المرتبطة بالبيانات.

وفور وصول محافظ جدة عُزف السلام الملكي ثم بدأ الحفل بآيات من القرآن الكريم، بعدها ألقى رئيس الهيئة العامة للإحصاء فهد بن عبدالله الدوسري, كلمة أكد خلالها الدور الحيوي للإحصاء في مسيرة التنمية الوطنية، مشيرًا إلى أن الملتقى يمثل منصة علمية نوعية لتبادل التجارب والخبرات بين المؤسسات الأكاديمية والمهنية، بما يسهم في تطوير البرامج البحثية والأكاديمية والمنهجيات الإحصائية وتعزيز الابتكار الإحصائي باستخدام أحدث التقنيات، وعقد الشراكات الإستراتيجية.

وأعلن الدوسري في كلمته عن إطلاق برنامج الطريق إلى الرياض، الذي يُعد المرحلة التحضيرية لاستضافة المملكة لمنتدى الأمم المتحدة العالمي السادس للبيانات 2026، المقرر انعقاده في العاصمة الرياض خلال شهر نوفمبر 2026، ويهدف إلى تعزيز الوعي العالمي بالدور الريادي للمملكة في مجال الإحصاء، وإبراز جهودها في قيادة التحول الرقمي وتطوير المنظومة الإحصائية بما يدعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة ويواكب مستهدفات رؤية المملكة 2030 في بناء اقتصاد معرفي قائم على البيانات الإحصائية، حيث يمتد البرنامج على مدى عام كامل يسبق انعقاد المنتدى، ويتضمن ورش عمل وفعاليات وجلسات حوارية محلية وإقليمية ودولية، بمشاركة نخبة من الخبراء والمؤسسات والأجهزة الإحصائية من مختلف دول العالم.

وأشار في ختام كلمته, إلى انطلاق الدورة الثانية لمشاريع مختبر الابتكار، بعد النتائج الإيجابية التي تحققت في الدورة الأولى، مؤكدًا دور المختبر في تمكين الباحثين والمتخصصين من تطوير مشاريع وحلول إحصائية مبتكرة تنسجم مع التطورات التي يشهدها المجتمع الإحصائي، وتلبي متطلبات رؤية المملكة، وتسهم في تحقيق مستهدفات التنمية المستدامة، داعيًا الباحثين والإحصائيين إلى التقدم للمشاركة في هذه الدورة.

وشهد مُحافظ جدة توقيع الهيئة العامة للإحصاء (6) مذكرات تعاون مع كلٍ من: جامعة الملك عبدالعزيز، وجامعة الطائف، وجامعة الملك خالد، وجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، والجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، والجمعية السعودية للعلوم الإحصائية.

وتهدف اتفاقيات التعاون إلى رفع مستوى التعاون وتعزيز التنسيق وتكامل الجهود في مجال اختصاصات جميع الأطراف، ووضع إطار مؤسسي للأنشطة والمهام المتبادلة، إضافة إلى تطوير القدرات المؤسسية في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

ويأتي هذا الملتقى ضمن جهود الهيئة لتعزيز التكامل مع الجامعات والجمعيات الإحصائية وتوسيع دائرة الشراكات الإستراتيجية والبحثية، لتعزيز المكانة المتقدمة التي حققتها المملكة في مجال البيانات والإحصاءات والمؤشرات، والتأكيد على دورها كمرجع إحصائي إقليمي ودولي، يسهم في قياس التقدم المحرز في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، ودعم تحقيق رؤية المملكة 2030.

بعد ذلك بدأت جلسات الملتقى التي تضمنت جلسة عمل رئيسة بعنوان: 'دور الجامعات في صياغة مستقبل الابتكار الإحصائي'، استعرضت دور الجامعات في تطوير المنهجيات الإحصائية المبتكرة وبناء القدرات الوطنية ومواءمة المخرجات التعليمية مع متطلبات التنمية المستدامة.

وتضمن البرنامج جلسات حوارية تناولت قضايا متنوعة أبرزها: دور الإحصاءات في تنمية المجتمع، ومنهجيات حديثة لتحسين جودة البيانات، وأخلاقيات العمل الإحصائي وخصوصية البيانات، إلى جانب ممارسات المكاتب الإحصائية في توفير البيانات للمستفيدين.

يُذكر أن النسخة الأولى من الملتقى التي نظمتها الهيئة في عام 2024, شهدت حضورًا مميزًا ومشاركات علمية وبحثية وتوصيات أسفرت عن نتائج ملحوظة في العمل الإحصائي، ويتزامن انعقاد الملتقى هذا العام مع اليوم العالمي للإحصاء 2025، الذي يصادف العشرين من أكتوبر تحت شعار: 'إحصاءات لفرص مستدامة'، حيث تشارك المملكة العالم في الاحتفاء بهذه المناسبة التي تُقام كل خمس سنوات، تأكيدًا على أهمية الإحصاءات الرسمية في دعم التنمية وصناعة القرار.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

سموتريتش يدمّر نصف عام من "العمل الهادئ" مع الرياض

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2185 days old | 604,147 Saudi Arabia News Articles | 13,925 Articles in Oct 2025 | 43 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



محافظ جدة يفتتح الملتقى الإحصائي للجامعات والجمعيات الإحصائية في نسخته الثانية - sa
محافظ جدة يفتتح الملتقى الإحصائي للجامعات والجمعيات الإحصائية في نسخته الثانية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بلاسخارت زارت طرابلس: مستعدون لأي مبادرة تعنى بتطوير الرعاية الصحية وتخفيف العبء عن المواطنين - lb
بلاسخارت زارت طرابلس: مستعدون لأي مبادرة تعنى بتطوير الرعاية الصحية وتخفيف العبء عن المواطنين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

جدل في حارة صيدا بعد تحديد مبلغ 1000 دولار بدل دفن في جبانة البلدة للمقيمين فيها من غير ابنائها - lb
جدل في حارة صيدا بعد تحديد مبلغ 1000 دولار بدل دفن في جبانة البلدة للمقيمين فيها من غير ابنائها

منذ ثانية


اخبار لبنان

برلماني: كلمة الرئيس في قمة بروكسل نقطة تحول بمسار العلاقات المصرية الأوروبية - eg
برلماني: كلمة الرئيس في قمة بروكسل نقطة تحول بمسار العلاقات المصرية الأوروبية

منذ ثانية


اخبار مصر

قرار حوثي جديد بشأن بيع أو شراء عقارات في هذه المناطق بصنعاء - وثيقة - ye
قرار حوثي جديد بشأن بيع أو شراء عقارات في هذه المناطق بصنعاء - وثيقة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الزبيدي يصل موسكو ويبحث مع لافروف جهود دعم السلام في اليمن - ye
الزبيدي يصل موسكو ويبحث مع لافروف جهود دعم السلام في اليمن

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

هل عمل الولائم فرحا بقدوم المولد النبوي بدعة؟.. الإفتاء تجيب - eg
هل عمل الولائم فرحا بقدوم المولد النبوي بدعة؟.. الإفتاء تجيب

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 الداخلية : غير صحيح ما تم تداوله من تصريحات مفبركة منسوبة للشيخ فهد اليوسف - kw
الداخلية : غير صحيح ما تم تداوله من تصريحات مفبركة منسوبة للشيخ فهد اليوسف

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

البنك العربي الراعي الذهبي لماراثون عمان 2025 في نسخته الخامسة عشرة - jo
البنك العربي الراعي الذهبي لماراثون عمان 2025 في نسخته الخامسة عشرة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

الاحتلال يزعم مهاجمة المقاومة للجيش في رفح ويشن غارات عنيفة على المدينة - ps
الاحتلال يزعم مهاجمة المقاومة للجيش في رفح ويشن غارات عنيفة على المدينة

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

خليك في اللي يخصك فقط.. حظ برج الجدي اليوم 5 أغسطس - eg
خليك في اللي يخصك فقط.. حظ برج الجدي اليوم 5 أغسطس

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

النائبة هند رشاد: المرحلة المقبلة تتطلب عملا وبرنامجا يلامس احتياجات المواطن - eg
النائبة هند رشاد: المرحلة المقبلة تتطلب عملا وبرنامجا يلامس احتياجات المواطن

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

منها تعميق التصنيع المحلي للمواد الخام .. الوزير يكشف الاستراتجية الوطنية لتطوير صناعة الحديد والصلب - eg
منها تعميق التصنيع المحلي للمواد الخام .. الوزير يكشف الاستراتجية الوطنية لتطوير صناعة الحديد والصلب

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

السعودية تنهي تمويل مشروع للطاقة الشمسية بـ1.1 مليار دولار - sa
السعودية تنهي تمويل مشروع للطاقة الشمسية بـ1.1 مليار دولار

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

الداؤودي يكشف عن إنشاء خمس حدائق جانبية لتطوير شارع التسعين بعدن - ye
الداؤودي يكشف عن إنشاء خمس حدائق جانبية لتطوير شارع التسعين بعدن

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل