اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥
ارتفع عدد ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية التي اجتاحت مناطق عدة في المكسيك إلى 47 قتيلاً، وفق ما أعلنت وزارة الأمن المكسيكية اليوم الإثنين، في أحدث حصيلة للكوارث التي خلفتها الأمطار الغزيرة المستمرة منذ أيام.
وأوضحت السلطات أن العدد الجديد جاء بعد ورود تقارير إضافية من الهيئات المحلية، مشيرة إلى أن الوفيات سُجلت في أربع ولايات، وسط استمرار جهود الإنقاذ وانتشال العالقين في المناطق المنكوبة.
وقالت رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم إن أكثر من خمسة آلاف جندي وعنصر إنقاذ يشاركون في إزالة الأنقاض وفتح الطرق المتضررة، لافتة إلى أنه تم تجهيز نحو عشرة آلاف حزمة غذائية و117 ألف لتر من مياه الشرب لتوزيعها على السكان المتضررين.
وأضافت شينباوم أن الحكومة تواصل تقييم الأضرار الناجمة عن السيول والانهيارات التي تسببت في تدمير واسع للبنية التحتية والممتلكات، مؤكدة أن الأولوية القصوى هي إنقاذ الأرواح وتوفير المساعدات الإنسانية العاجلة.
وشهدت منطقة أمريكا الوسطى بأكملها خلال الأيام الماضية موجة أمطار موسمية غزيرة أدت إلى أضرار جسيمة.
وفي سياق متصل، أعلنت رئيسة هندوراس سيومارا كاسترو حالة الطوارئ في العاصمة ومناطق أخرى، بهدف تسريع عمليات الإغاثة وتقديم المساعدات للسكان المتضررين من الفيضانات.