اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ١٧ حزيران ٢٠٢٥
كشفت دراسة علمية حديثة أجرتها كلية الصيدلة بجامعة 'توهو' اليابانية أن حمض الفيروليك، وهو مركب نباتي موجود في القهوة والأرز، قد يسهم في تقليل احتمالات الإصابة بالنوبات القلبية.
وأظهرت نتائج الدراسة، التي نُشرت في دورية Journal of Pharmacological Sciences المتخصصة، أن حمض الفيروليك يمنع انقباض الشرايين، مما يساعد في الوقاية من آلام الصدر وأمراض القلب والأوعية الدموية.
وبحسب الباحثين، يعمل هذا المركب من خلال آليتين رئيسيتين: الأولى، تقليل دخول الكالسيوم إلى الخلايا العضلية، ما يمنع الانقباضات الشريانية، والثانية، تعطيل نشاط بروتين 'الميوسين' المسؤول عن تقلص العضلات.
وأشارت الدراسة إلى أن فعالية حمض الفيروليك تتفوق على بعض الأدوية الشائعة مثل 'الديلتيازيم' التي تُستخدم لتوسيع الأوعية الدموية.
وأكد الطبيب كينتو يوشيوكا، رئيس الفريق البحثي، أن 'حمض الفيروليك، لكونه مركباً طبيعياً وآمناً مشتقاً من النباتات، يُعد من العناصر الغذائية المفيدة، وقد يمهد الطريق لتطوير أدوية طبيعية لعلاج أمراض القلب في المستقبل'.