اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥
شهدت محميات الأمير محمد بن سلمان الملكية وطويق الطبيعية ومحمية الملك عبدالعزيز الملكية سلسلة من الضبطيات نفذتها القوات الخاصة للأمن البيئي، ضمن جهودها في تطبيق نظام البيئة ولوائحه التنفيذية والحفاظ على الحياة الفطرية في مختلف مناطق المملكة.
ففي محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية، تمكنت الدوريات الميدانية من القبض على أربعة مواطنين هم: راكان فالح محمد الشراري، وعبدالله صياح عواد الشراري، ونايف جادل مساهر الشراري، وفيصل سعود محمد الشراري، بعد ضبطهم يمارسون الصيد دون ترخيص. وعُثر بحوزتهم على 3 بنادق شوزن، و117 ذخيرة منوعة، وجهاز جذب طيور، و7 شباك صيد، و4 كائنات فطرية مصيدة. وتم إيقافهم وإحالة ملفاتهم إلى الجهات المختصة.
وأكدت القوات أن العقوبات تشمل غرامة 100 ألف ريال لاستخدام بنادق الشوزن أو الشباك والمصائد، و50 ألف ريال لاستخدام أجهزة جذب الطيور، و12 ألف ريال لصيد الكركي الرمادي دون ترخيص، و10 آلاف ريال للصيد دون ترخيص، و5 آلاف ريال للصيد في مواقع محظورة.
وفي محمية طويق الطبيعية، ضبطت القوات مواطنًا أشعل النار في غير المواقع المخصصة لذلك مخالِفًا تعليمات حماية الغطاء النباتي، حيث طُبقت بحقه الإجراءات النظامية، مع التأكيد على أن غرامة هذا النوع من المخالفات تصل إلى 3,000 ريال.
كما ضبطت القوات في محمية الملك عبدالعزيز الملكية مواطنًا قام برعي 39 متنًا من الإبل في منطقة يُحظر الرعي فيها، وطبّقت بحقه الغرامة المقررة البالغة 500 ريال لكل متن.
وجددت القوات الخاصة للأمن البيئي دعوتها إلى الإبلاغ عن أي حالات تمثل تعديًا على البيئة أو الحياة الفطرية، عبر الرقم 911 في مناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية، و999 و996 في بقية المناطق، مؤكدة أن جميع البلاغات تُعامل بسرية تامة ودون مسؤولية على المبلّغ.










































