اخبار السعودية
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٤ تموز ٢٠٢٥
واشنطن - الخليج أونلاين
شبكة 'فوكس نيوز': وزير الدفاع السعودي بحث مع الرئيس ترامب، إيقاف حرب غزة وخفض التصعيد مع إيران.
قالت وسائل إعلام أمريكية إن الرئيس دونالد ترامب التقى، أمس الخميس، وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان في البيت الأبيض، في لقاء غير معلن.
ونقلت شبكة 'فوكس نيوز' عن مصادر مطلعة، أن وزير الدفاع السعودي التقى سراً ترامب، ومسؤولين كباراً في البيت الأبيض، الخميس؛ لبحث إنهاء الحرب في غزة، وجهود خفض التصعيد مع إيران.
وبحسب الشبكة، فقد تركزت المحادثات على 'إنهاء الحرب في غزة والإفراج عن بقية الأسرى الإسرائيليين، والعمل من أجل تحقيق السلام في الشرق الأوسط'، إلى جانب 'الخطوات التي يمكن اتخاذها للتطبيع مع إسرائيل'.
وفي السياق ذاته، قالت مصادر مطلعة لموقع 'أكسيوس' إن ترامب ووزير الدفاع السعودي بحثا في البيت الأبيض الوضع في إيران وقضايا إقليمية أخرى.
ووفقاً للموقع الأمريكي، فإن الرياض تريد خفض التوتر في المنطقة، علماً بأن اللقاء يأتي قبل أيام من لقاء مرتقب بين ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وقال 'أكسيوس' إن وزير الدفاع السعودي أجرى اتصالاً هاتفياً برئيس الأركان الإيراني عبد الرحيم موسوي، عقب لقائه ترامب، كما التقى نظيره الأمريكي بيت هيغسيث، والمبعوث إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف.
ولم يصدر أي تعليق من الجانب السعودي على زيارة وزير الدفاع للولايات المتحدة، واللقاءات التي أجراها في واشنطن.
وكان الرئيس الأمريكي زار في مايو الماضي، العاصمة السعودية الرياض، والتقى ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وتم خلال الزيارة إبرام صفقات ضخمة بمئات مليارات الدولارات في مختلف المجالات، وعلى رأسها الدفاع.