اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة سبق الإلكترونية
نشر بتاريخ: ١٧ أيار ٢٠٢٥
كشفت صورة نشرتها وكالة 'أسوشيتد برس'، أن فِرار 10 سجناء من سجن في مدينة نيو أورلينز الأمريكية بعد اختراقهم جداراً خلف مرحاض، صباح أمس الجمعة، ربما تمَّ بمساعدة من أفرادٍ من إدارة السجن.
وتقول الوكالة في تقريرها، تُظهر صورة حصلت عليها 'أسوشيتد برس' من شرطة نيو أورلينز، فجوة في جدارٍ خلف مرحاض في زنزانة هرب منها الرجال. وفوق الفجوة، كُتبت رسائل بخط اليد تقول: 'سهل جداً مع ضحكة عالية - 'To Easy LoL، ومع الرسالة سهم يشير إلى الفجوة.
وأفادت السلطات بأن عشرة سجناء فرّوا من سجن نيو أورلينز، يوم الجمعة، في عملية هروبٍ جريئة خلال الليل، حيث فروا عبر ثقبٍ خلف دورة مياه وتسلقوا جداراً بينما كان الحارس الوحيد المخصّص لزنزانتهم يقوم بإحضار طعامه.
وبحسب 'أسوشيتد برس'، تمَّ القبض على ثلاثة من الهاربين، بينما لا يزال سبعة من الهاربين، بمَن فيهم مشتبه بهم متهمون بالقتل، فارّين بعد عملية الهروب التي يقول قائد الشرطة المحلي إنها ربما تمّت بمساعدة أفرادٍ من إدارة السجن.لقطات لحظة الهروب
أظهرت لقطات كاميرات المراقبة، التي عُرضت على وسائل الإعلام خلال مؤتمر صحفي، الهاربين وهم يركضون خارج المنشأة -بعضهم يرتدي ملابس برتقالية وبعضهم الآخر يرتدي ملابس بيضاء.. تسلّقوا سياجاً مستخدمين بطانيات لتجنُّب جروح الأسلاك الشائكة، ثم شُوهد بعضهم يركضون عبر الطريق السريع القريب إلى أحد الأحياء.
مرَّ غياب الرجال العشرة، مرور الكرام لساعاتٍ، ولم تعلم شرطة نيو أورلينز بعملية الهروب إلا بعد إحصاءٍ روتيني صباحي، بعد أكثر من سبع ساعات.
يقول مسؤولون، إنه لم يكن هناك أي موظف في الحجرة التي احتُجز فيها الهاربون. وأضافوا أنه كان هناك فني، مدني، لمراقبة الحجرة، لكنه ابتعد للحصول على الطعام.
بعد هروبهم بفترة وجيزة، أُلقي القبض على أحد الرجال، وبحلول مساء الجمعة، أُلقي القبض على هاربين اثنين آخرين.'خلل في الأقفال'
وأرجعت عمدة المقاطعة سبب الهروب، إلى 'خلل في الأقفال' وربما وجود مساعدة من الداخل.
وقالت عمدة مقاطعة أورليانز، سوزان هاتسون، إن رجلين تمكّنا من الهروب من مركز العدالة في أورليانز بسبب 'خلل في الأقفال'. وأضافت هاتسون، أنها أعربت باستمرار عن مخاوفها بشأن الأقفال للمسؤولين، وطالبت أخيراً هذا الأسبوع بتخصيص أموالٍ لإصلاح البنية التحتية المتهالكة.أشخاص في إدارة السجن ساعدوا الهاربين
وأضافت 'هاتسون'، أن هناك مؤشرات على أن أشخاصاً داخل إدارة السجن ساعدوا الهاربين على الهروب. قالت عن السجن الذي يُحتجز فيه 1400 شخص: 'يكاد يكون من المستحيل، أو شبه المستحيل على أي شخصٍ الخروج من هذا المرفق دون مساعدة'.تفاصيل عملية الهروب
فتح الهاربون باباً لدخول الزنزانة ذات الثقب نحو الساعة الواحدة صباحاً.
ووفقًا لبيان صادر عن مكتب عمدة مقاطعة أورليانز مساء الجمعة، بدا أن أحد القضبان الفولاذية على الأقل التي تحمي تجهيزات السباكة 'قُطع عمداً باستخدام أداة'.
وصرّح مسؤولون بأن الرجال خلعوا زي السجن فور خروجهم من المرفق، ولا يزال من غير الواضح كيف حصل بعضهم على ملابس عادية بهذه السرعة.
ولم تلاحظ السلطات اختفاء الرجال إلا الساعة 8:30 صباحاً. وذكرت السلطات في البداية أن 11 شخصاً قد فروا، لكنها ذكرت في مؤتمر صحفي عُقد بعد ظهر الجمعة أن رجلًا يُعتقد أنه هرب كان في زنزانة أخرى.توقيف ثلاثة موظفين عن العمل
وقامت إدارة سجن نيو أورليانز بتوقيف ثلاثة موظفين عن العمل في انتظار نتائج التحقيق. ولم يتضح على الفور ما إذا كان أيٌّ من الموظفين يُشتبه به في المساعدة على الهروب. ولم يُفصح المسؤولون أيضاً عمّا إذا كان الحارس الذي غادر لإحضار الطعام من بين الثلاثة الموقوفين عن العمل.