×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

المملكة وميلاد اقتصاد عالمي جديد

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٢ أيار ٢٠٢٥ - ٠٢:٣٨

المملكة وميلاد اقتصاد عالمي جديد

المملكة وميلاد اقتصاد عالمي جديد

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

تهاني عبدالله الخيال

في الوقت الذي يتقلب فيه ميزان القوى العالمي، وتتغير خرائط النفوذ السياسي والاقتصادي، تتجه الأنظار مجددًا إلى الرياض، ليس باعتبارها عاصمة لبلد نفطي تقليدي، بل كمركز ثقل استراتيجي جديد يعيد رسم ملامح النظام الدولي. زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب المرتقبة للمملكة، والتي تُعد أول محطة خارجية له في ولايته الثانية، ليست مجرد تحية دبلوماسية لبلد حليف، بل إقرار ضمني بأن المملكة باتت تمثل حجر الزاوية في معادلة الاستقرار والنمو العالمي.

بينما تواجه الدول الكبرى أزمات داخلية وانقسامات استراتيجية، تتحرك السعودية بخطى واثقة نحو تكريس نفوذها السياسي والاقتصادي عبر أدوات ناعمة وصلبة في آنٍ واحد، فمن خلال رؤية 2030، استطاعت المملكة أن تحوّل عوائدها النفطية إلى رافعة تنموية كبرى، ليس فقط داخل حدودها، بل أيضًا على الساحة الدولية، هذا التحول الجذري لم يكن ليتحقق لولا الرؤية الطموحة والقيادة الحاسمة التي يجسدها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، الذي أعاد تعريف طموحات المملكة، ورفع سقف دورها في السياسة والاقتصاد العالميين، وصاغ نهجًا جديدًا يعتمد على الاستباق لا الترقب، وعلى المبادرة لا رد الفعل. الرياض اليوم لا تكتفي بتصدير النفط، بل تصدر نموذجًا جديدًا من الشراكات الاقتصادية يتقاطع مع التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والطاقة المتجددة، وتستضيف منتديات تُعيد توجيه الاستثمار العالمي نحو الجنوب.

منتدى الاستثمار السعودي الأميركي، المقرر انعقاده تزامنًا مع الزيارة، يجسد هذا التحول النوعي. فمشاركة شخصيات من عيار إيلون ماسك (تسلا)، مارك زوكربيرغ (ميتا)، لاري فينك (بلاك روك)، وجين فريزر (سيتي غروب)، ليست مجرد بروتوكول اقتصادي، بل إشارة واضحة إلى أن العاصمة السعودية باتت ساحة مركزية لصنع القرارات الكبرى. وتُشير التصريحات الرسمية إلى أن قيمة الاتفاقيات التي ستُبرم خلال المنتدى قد تتجاوز 600 مليار دولار، تتوزع على قطاعات الطاقة المتجددة، التكنولوجيا، الدفاع، التعدين، والذكاء الاصطناعي.

هذا التموضع السعودي الجديد لا يقوم على المصادفة، بل على هندسة استراتيجية دقيقة: توازن محسوب في العلاقات بين الشرق والغرب، وتفعيل لأدوات القوة الناعمة، وتحويل للثروة إلى نفوذ. وفي الوقت الذي تناقش فيه بعض الدول الانضمام إلى تكتلات مثل BRICS بحذر، تتحرك السعودية كقوة مستقلة، تحتفظ بشراكتها العميقة مع واشنطن، وتتفاوض في الوقت ذاته من موقع الندية مع بكين وموسكو.

وإذا كانت السعودية قد مثّلت في الماضي صوت الاستقرار في أسواق الطاقة، فهي اليوم تشارك في كتابة قواعد الاقتصاد القادم، اقتصاد ما بعد النفط. نيوم، كمشروع مستقبلي، ليست فقط مدينة ذكية، بل منصة لاستقطاب المواهب والتقنيات والاستثمارات التي تعيد تعريف مفاهيم الدولة والحوكمة والإنتاج. وبينما تسعى وادي السيليكون للحفاظ على موقعها، يبدو أن صحراء السعودية قد تصبح منافسًا أو شريكًا لها في قيادة الثورة الصناعية الرابعة.

في هذا السياق، لم تعد الزيارات الرئاسية إلى السعودية مجرد زيارات بروتوكولية. حين تهبط طائرة ترمب في الرياض، فإنها تهبط على أرض تُعيد ترتيب أولويات العالم، وتُثبت أن من يريد أن يفهم مستقبل الاقتصاد العالمي عليه أن يبدأ من المملكة. لم تعد الرياض تبحث عن موقع على الخريطة؛ لقد أصبحت ترسمها.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

وكيل ميتروفيتش ينفي شائعات فسخ عقده

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 553,603 Saudi Arabia News Articles | 8,721 Articles in Aug 2025 | 655 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المملكة وميلاد اقتصاد عالمي جديد - sa
المملكة وميلاد اقتصاد عالمي جديد

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

موعد أذان المغرب في أسوان اليوم الجمعة 14 رمضان - eg
موعد أذان المغرب في أسوان اليوم الجمعة 14 رمضان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ولاية الخرطوم تبحث تفعيل الإيرادات المالية - sd
ولاية الخرطوم تبحث تفعيل الإيرادات المالية

منذ ثانية


اخبار السودان

مواعيد قطارات الصعيد من رمسيس اليوم 2024 - eg
مواعيد قطارات الصعيد من رمسيس اليوم 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

1.4 مليار دولار.. عقوبة غوغل في تكساس بسبب الانتهاكات - iq
1.4 مليار دولار.. عقوبة غوغل في تكساس بسبب الانتهاكات

منذ ثانيتين


اخبار العراق

عقلة: المجاملة والمحاباة لا وجود لهما في عملنا - kw
عقلة: المجاملة والمحاباة لا وجود لهما في عملنا

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

المكسيك: لن نرد بالمثل على رسوم ترامب الجمركية - eg
المكسيك: لن نرد بالمثل على رسوم ترامب الجمركية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أئمة المساجد يؤدون خطبة الجمعة حول لغة القرآن والحفاظ على الهوية - eg
أئمة المساجد يؤدون خطبة الجمعة حول لغة القرآن والحفاظ على الهوية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مملكة البحرين ترحب بتوقيع إعلان المبادئ بين حكومتي الكونغو الديمقراطية ورواندا في واشنطن - bh
مملكة البحرين ترحب بتوقيع إعلان المبادئ بين حكومتي الكونغو الديمقراطية ورواندا في واشنطن

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

عاجل: : غارات أميركية جديدة تستهدف العاصمة صنعاء - ye
عاجل: : غارات أميركية جديدة تستهدف العاصمة صنعاء

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الملك تشارلز يستضيف الرئيس الفرنسي في أول زيارة لبريطانيا - ma
الملك تشارلز يستضيف الرئيس الفرنسي في أول زيارة لبريطانيا

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

عبود: نعول على فورة سياحية في الصيف وسنطلق برنامجا إلكترونيا لمنع الغش والتلاعب بتذاكر السفر - lb
عبود: نعول على فورة سياحية في الصيف وسنطلق برنامجا إلكترونيا لمنع الغش والتلاعب بتذاكر السفر

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

جامعة واشنطن توقف 21 طالبا عن الدراسة بسبب احتجاجات مؤيدة للفلسطينيين - ps
جامعة واشنطن توقف 21 طالبا عن الدراسة بسبب احتجاجات مؤيدة للفلسطينيين

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

تقرير رسمي: اكتشافات الغاز بالمغرب محدودة وكثافة التنقيب لا تتجاوز 374 بئرا - ma
تقرير رسمي: اكتشافات الغاز بالمغرب محدودة وكثافة التنقيب لا تتجاوز 374 بئرا

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

عاجل.. التموين: سحبنا 268 عينة بنزين بمختلف المحافظات للتأكد من مطابقتها للمواصفات - eg
عاجل.. التموين: سحبنا 268 عينة بنزين بمختلف المحافظات للتأكد من مطابقتها للمواصفات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بيان جديد لنقابة الفنانين يلغي حجب الثقة عن النقيب مازن الناطور ! - sy
بيان جديد لنقابة الفنانين يلغي حجب الثقة عن النقيب مازن الناطور !

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل