×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» ار تي عربي»

لا مصلحة للولايات المتحدة في شرق أوسط متشرذم

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١ شباط ٢٠٢٦ - ٠٦:٠٢

لا مصلحة للولايات المتحدة في شرق أوسط متشرذم

لا مصلحة للولايات المتحدة في شرق أوسط متشرذم

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١ شباط ٢٠٢٦ 

بعض الأصوات في واشنطن متساهلة تجاه السياسات التي تدفع بعض الدول إلى مزيد من التدهور، وتُعامل الميليشيات كشركاء محتملين. ولكن هل هذا لمصلحة أمريكا؟ علي شهابي – Newsweek

نشرت بعض وسائل الإعلام الأمريكية مؤخرا تحليلا مفاده أن السعودية تنأى بنفسها عن الولايات المتحدة. واستند هذا التحليل إلى تأخير الرياض في تطبيع العلاقات مع إسرائيل بعد حرب غزة، ووجود خلافات سياسية بين السعودية والإمارات العربية المتحدة بشأن اليمن. ولكن هذا الاستنتاج معيب وخاطئ من حيث الحقائق والاستراتيجية.

إن خلافات المملكة العربية السعودية مع الإمارات وإسرائيل لا تنبع من تراجع أيديولوجي أو عداء للغرب، بل من اختلاف جوهري حول كيفية التعامل مع بعض أكثر دول العالم هشاشة. وموقف الرياض واضح: يمكن تثبيت الدول الضعيفة وإصلاحها، أما الدول الفاشلة فتصبح مرتعاً للإرهاب والجريمة والصراعات الدائمة. ولذلك، كانت أولوية المملكة دعم الحكومات المعترف بها دولياً في اليمن والسودان والصومال وليبيا، ومنع تفكك هذه الدول إلى دويلات صغيرة تسيطر عليها الميليشيات وأمراء الحرب.

والقضية الأساسية التي يتجاهلها كثيرون هي أن السعودية لا تعارض التطبيع مع إسرائيل من حيث المبدأ، بل تعارض نموذجاً للتطبيع يتجاهل القضية الفلسطينية ويكافئ تفتيت الدولة ويضفي الشرعية على الميليشيات ويعجّل بانهيار الدولة. وهذا الموقف ليس معادياً لأمريكا، بل يتماشى مع مصالحها الراسخة.

كما أن الولايات المتحدة تستفيد من حدود واضحة وحكومات فاعلة وأسواق طاقة آمنة وممرات بحرية مفتوحة. لكنها لا تستفيد من شرق أوسط مقسم إلى دويلات متنافسة تحكمها جماعات مسلحة تستند سلطتها إلى السلاح وشبكات التهريب والدعم الأجنبي. والتاريخ خير دليل على ذلك. فالإرهاب لا يزدهر في الدول القوية، بل في الدول الفاشلة. وتنتشر الجريمة العابرة للحدود وتجارة المخدرات وتهريب البشر حيث تنهار السلطة المركزية.

لا يحتاج الأمريكيون إلى ذاكرة طويلة ليدركوا ذلك. فهجمات 11 سبتمبر لم تنطلق من دولة قوية ذات نظام استبدادي، بل من أفغانستان، وهي دولة ضعيفة ومنقسمة لدرجة أنها لم تستطع منع تنظيم القاعدة من العمل بحرية على أراضيها. وقد دفع ثمن هذا الفشل ليس فقط جيران أفغانستان، بل الولايات المتحدة نفسها.

مع ذلك، يبدو اليوم أن بعض الأصوات في واشنطن متساهلة بشكل غريب تجاه السياسات التي تدفع اليمن والسودان والصومال وليبيا إلى مزيد من التدهور. ويُنظر إلى التشرذم على أنه أمر يمكن السيطرة عليه، وتُعامل الميليشيات كشركاء محتملين، ويُعاد صياغة الانفصال على أنه 'حق تقرير المصير'. هذه كلمات مريحة، لكن الحقائق التي تخفيها وحشية. فبمجرد أن تبدأ الدول بالانقسام يصبح العنف أمراً طبيعياً، وتسيطر اقتصادات الحرب، وتجد الجماعات المتطرفة مساحة للعمل. وعكس هذه العملية أصعب بكثير من منعها في المقام الأول.

يبدو أن الحكومة الإسرائيلية الحالية، التي يهيمن عليها اليمين المتطرف، تتجاهل هذه العواقب طويلة الأمد. فالمكاسب التكتيكية، كإقناع زعيم محلي قوي أو دولة طموحة بتبني اتفاقيات أبراهام، تُعتبر انتصارات استراتيجية حتى وإن أدت إلى تفاقم عدم الاستقرار في المنطقة بأسرها. وهذا حساب قصير النظر؛ فأمن إسرائيل على المدى البعيد، كما هو الحال بالنسبة لأمن أمريكا، لن يستفيد من وجود مجموعة من الدول المجاورة الضعيفة، بل من منطقة تحكمها دول شرعية فاعلة، وترتكز على حل موثوق للقضية الفلسطينية.

لا تحتاج أمريكا إلى حلفاء يسعون إلى إثارة الفوضى لذاتها، بل تحتاج إلى حلفاء يدركون أن الاستقرار، مهما كان ناقصاً، أفضل من الفوضى، وأن الإصلاح لا يتحقق إلا في ظل وجود دولة قائمة. والمملكة العربية السعودية مثال على هذا الحليف.

وينبغي عدم الخلط بين الخلافات التكتيكية مع بعض حلفاء أمريكا الآخرين في المنطقة وبين ابتعاد استراتيجي عن الولايات المتحدة نفسها. فمثل هذا الافتراض يُهدد بتقويض جهود الشركاء الذين يعملون على منع ظهور جيل جديد من الدول الفاشلة، وجيل جديد من التهديدات. وهذا لا يخدم المصالح الأمريكية، بل يُعد خيانة لها.

المصدر: Newsweek

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

وزارة الدفاع: اعتراض وتدمير مسيّرتين في المنطقة الشرقية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 679,727 Saudi Arabia News Articles | 11,172 Articles in Mar 2026 | 558 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لا مصلحة للولايات المتحدة في شرق أوسط متشرذم - sa
لا مصلحة للولايات المتحدة في شرق أوسط متشرذم

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تعرف على برنامج الأهلي لمواجهة شبيبة القبائل الجزائري - eg
تعرف على برنامج الأهلي لمواجهة شبيبة القبائل الجزائري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

8 خطوات لترشيد استهلاك المياه بعداد مسبق الدفع - eg
8 خطوات لترشيد استهلاك المياه بعداد مسبق الدفع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السنوار.. عام على ارتقاء القائد الذي خط الطوفان بدمه وفكره - ps
السنوار.. عام على ارتقاء القائد الذي خط الطوفان بدمه وفكره

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

بث مباشر أحمد موسى: محدش عارف الحرب هتروح لحد فين - eg
بث مباشر أحمد موسى: محدش عارف الحرب هتروح لحد فين

منذ ثانية


اخبار مصر

69 مليون دينار مكاسب البورصة السوقية في أسبوع - kw
69 مليون دينار مكاسب البورصة السوقية في أسبوع

منذ ثانية


اخبار الكويت

بعد وفاة طارق الأمير .. أعراض الأزمة القلبية الحادة - eg
بعد وفاة طارق الأمير .. أعراض الأزمة القلبية الحادة

منذ ثانية


اخبار مصر

من النفط إلى المعادن الثمينة...الثروات من نعمة إلى نقمة - tn
من النفط إلى المعادن الثمينة...الثروات من نعمة إلى نقمة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

نقيب الإعلاميين يؤكد: العمل العام لا يقتصر على كونه موقعا إداريا فيديو - eg
نقيب الإعلاميين يؤكد: العمل العام لا يقتصر على كونه موقعا إداريا فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

البرلمان العراقي ينتخب رئيسا جديدا للبلاد بعد غد الثلاثاء - eg
البرلمان العراقي ينتخب رئيسا جديدا للبلاد بعد غد الثلاثاء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عطل عالمي في إكس .. الخدمة ستعود تدريجيا - iq
عطل عالمي في إكس .. الخدمة ستعود تدريجيا

منذ ثانيتين


اخبار العراق

رشاد العليمي: المعايير الصحية أولا، والمواشي لاحقا! - ye
رشاد العليمي: المعايير الصحية أولا، والمواشي لاحقا!

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الحكومة تقر تعيينات المجلس الأعلى للجمارك - lb
الحكومة تقر تعيينات المجلس الأعلى للجمارك

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

المصباح يكرم شهداء كادوقلي بـ شارة مرصعة بالذهب - sd
المصباح يكرم شهداء كادوقلي بـ شارة مرصعة بالذهب

منذ ثانيتين


اخبار السودان

الصادق: مختلف الأطراف لا تريد الانتخابات - lb
الصادق: مختلف الأطراف لا تريد الانتخابات

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الزمالك 2011 يفوز على الاتحاد بثلاثية نظيفة في بطولة الجمهورية - eg
الزمالك 2011 يفوز على الاتحاد بثلاثية نظيفة في بطولة الجمهورية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أسعار الذهب اليوم السبت في الأسواق المحلية - ye
أسعار الذهب اليوم السبت في الأسواق المحلية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل