×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

رؤية 2030 تنعش الاقتصاد والطاقة المتجددة

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٩ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٢:٤١

رؤية 2030 تنعش الاقتصاد والطاقة المتجددة

رؤية 2030 تنعش الاقتصاد والطاقة المتجددة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٩ نيسان ٢٠٢٥ 

د. فهد محمد بن جمعة

نحتفل هذا الأسبوع، بمناسبة مرور تسعة أعوام على إطلاق رؤية المملكة 2030 في 25 إبريل 2016، حيث تم إنجاز 93 % من مؤشرات أداء البرامج والاستراتيجيات الوطنية و85 % من مبادراتها، وفقًا لتقرير رؤية 2030 للعام 2024. إنها الرؤية التي أوصلت اقتصاد المملكة إلى المرتبة 16 بين مجموعة G20 وجعلتها مركزًا عالميًا للطاقة المتجددة والنظيفة وبخطوات واثقة ومتسارعة.

هكذا أصبحت رؤية 2030 نموذجًا اقتصاديًا يحتذى به عالميًا لواقعية تخطيطها الاستراتيجي نحو اقتصاد متنوع وغير نفطي، معتمدًا على اقتصاد المعرفة وتطور الذكاء الاصطناعي، مما يولد العديد من الفرص في اقتصاد مرن ومتكامل رأسيًا وأفقيًا. إنه نموذج التحول السعودي الاقتصادي والاجتماعي، الذي أحدث تغييرات جذرية في الاقتصاد الكلي، ومكنها من الريادة تجاه القضايا الدولية المشتركة وتعزيز التنمية المستدامة.

وقد تجاوز الاقتصاد السعودي تعقيدات وتحديات تنويع الاقتصاد في دولة يعتمد اقتصادها على النفط كمحرك أساسي للاقتصاد إلى اقتصاد ما بعد النفط. ونتيجة لهذه الإنجازات وتقدم المملكة المستمر في تنويع اقتصادها ونمو الأنشطة غير النفطية المتصاعد، ارتفع إجمالي الناتج المحلي الحقيقي بمعدل 15.3 % من 3.048 تريليونات ريال في العام 2016 إلى 3.514 تريليونات ريال في العام 2024. وشهدت الأنشطة غير النفطية نموًا حقيقيًا تراكميًا خلال رؤية 2030، وبمساهمة في إجمالي الناتج المحلي بلغت 51 % في العام 2024، حيث قفزت بنسبة 25 % من 1.448 مليار ريال إلى 1.807 مليار ريال في العام 2024. والذي انعكس إيجابًا على نمو الصادرات السلعية غير النفطية بما في ذلك إعادة التصدير، حيث نمت بـ73 % من 177.7 مليار ريال في العام 2016 إلى 307.4 مليارات في العام 2024.

وبعد ما كانت إيرادات النفط تشكل أكثر من 90 % من الإيرادات الحكومية، وتتأثر بتقلبات أسعار النفط التي تحد من تحقيق الأهداف الوطنية والاستراتيجية. انطلقت رؤية 2030 نحو بناء اقتصاد أكثر تنوع واستدامة، حيث نمت الإيرادات غير النفطية بمقدار 171 % من 185.7 مليار ريال في العام 2016 إلى 502.5 مليار ريال في العام 2024. كما إنها أصبحت تمثل 40 % من إجمالي الإيرادات الحكومية مقارنة بـ27 % في العام 2015. وهو ما يدعم استمرارية الإنفاق الحكومي، ويؤثر إيجابًا على نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي ويزيد من مرونته الاقتصادية في ظل تقلبات أسواق النفط والظروف الجيوسياسية السائدة.

وشهدت المملكة أسرع تحول لإنتاج الطاقة المتجددة في العالم في السنوات التسع الماضية، وذلك باستغلال مصادر الطاقة وتعظيم إنتاجيتها في مزيج الطاقة وتصديرها. وأوضحت وزارة الطاقة ارتفاع سعات الطاقة المتجددة المربوطة بشبكة الكهربائية إلى 6.6 جيجاواط في العام 2024؛ ويتم طرح سعات 20 جيجاواط من مشروعات الطاقة المتجددة سنويًا بداية من العام 2024، حيث تستهدف المملكة توفير ما بين 100 و130 جيجاواط من الطاقة المتجددة بحلول 2030، حسب نمو الطلب على الكهرباء. كما أن المملكة أصبحت ضمن أكبر 10 أسواق عالمية في مجال تخزين الطاقة التي بلغت 26 جيجاواط حاليًا، وصولاً إلى سعة التخزين المستهدفة عند 48 جيجاواط بحلول 2030.

كما أن المملكة تستثمر أيضًا بشكل كبير في الهيدروجين الأخضر لإنتاج الأمونيا، بقيمة إجمالية تبلغ 8.4 مليارات دولارًا، من أجل إنتاج ما يصل إلى 1.2 مليون طن سنويًا من الأمونيا للتصدير، عند بدء التشغيل التجاري في عام 2026 هكذا تحولت المملكة إلى مركز عالمي للطاقة المتجددة والنظيفة، بخطى حثيثة نحو مستقبل مشرق ومزدهر، وسيحمل العام العاشر من رؤية 2030 الكثير من الإنجازات، وإكمال ما تبقى من مؤشرات أداء البرامج والاستراتيجيات الوطنية والمبادرات.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

قبل اجتماع بوتين وترامب.. بالفيديو: وصول وزير الخارجية الروسي ألاسكا مرتديًا سترة تحمل عبارة "الاتحاد السوفيتي"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2114 days old | 555,008 Saudi Arabia News Articles | 10,126 Articles in Aug 2025 | 257 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رؤية 2030 تنعش الاقتصاد والطاقة المتجددة - sa
رؤية 2030 تنعش الاقتصاد والطاقة المتجددة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

محمود البنا حكما لمباراة الأهلي وبيراميدز في الدوري المصري - eg
محمود البنا حكما لمباراة الأهلي وبيراميدز في الدوري المصري

منذ ثانية


اخبار مصر

الدوحة: إعادة إعمار غزة وسوريا أحلام مؤجلة - qa
الدوحة: إعادة إعمار غزة وسوريا أحلام مؤجلة

منذ ثانيتين


اخبار قطر

51 شهيدا و115 إصابة خلال يوم في قطاع غزة - ps
51 شهيدا و115 إصابة خلال يوم في قطاع غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الصحة تشيد بإجراءات كركوك للحد من الحمى النزفية - iq
الصحة تشيد بإجراءات كركوك للحد من الحمى النزفية

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

رامي مخلوف يهدد بـ150 ألف مقاتل..لحماية إقليم الساحل - lb
رامي مخلوف يهدد بـ150 ألف مقاتل..لحماية إقليم الساحل

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

موعد مباراة هوفنهايم وبروسيا دورتموند في الدوري الألماني - ye
موعد مباراة هوفنهايم وبروسيا دورتموند في الدوري الألماني

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

إطلاق مشروع ترميم قصر العدل - lb
إطلاق مشروع ترميم قصر العدل

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

السياسة والاقتصاد في صلب لقاءات عون بالفاتيكان - lb
السياسة والاقتصاد في صلب لقاءات عون بالفاتيكان

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

حزب الريادة: وثيقة رفض التهجير تؤكد دعم مصر للشعب الفلسطيني - eg
حزب الريادة: وثيقة رفض التهجير تؤكد دعم مصر للشعب الفلسطيني

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

دبي.. أسبوع الذكاء الاصطناعي - ae
دبي.. أسبوع الذكاء الاصطناعي

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

اليوم.. بدء تلقى تظلمات الشهادة الإعدادية فى كفر الشيخ - eg
اليوم.. بدء تلقى تظلمات الشهادة الإعدادية فى كفر الشيخ

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

 مواعيد مباريات اليوم الأحد المتنوع - sa
مواعيد مباريات اليوم الأحد المتنوع

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

وزير الخارجية: شرعنا في إعادة هيكلة سفاراتنا - sy
وزير الخارجية: شرعنا في إعادة هيكلة سفاراتنا

منذ ٨ ثواني


اخبار سوريا

صندوق النقد يحذر من ضعف النمو وتفاقم مخاطر الأسواق - ae
صندوق النقد يحذر من ضعف النمو وتفاقم مخاطر الأسواق

منذ ٩ ثواني


اخبار الإمارات

مصر تستضيف ورشة عمل عن اتفاقية التعويض التكميلي لتأمين الأخطار النووية - eg
مصر تستضيف ورشة عمل عن اتفاقية التعويض التكميلي لتأمين الأخطار النووية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

جستنيه يعلق على فوز الهلال على غوانغجو الكوري بسباعية: كأننا في دوري حواري - sa
جستنيه يعلق على فوز الهلال على غوانغجو الكوري بسباعية: كأننا في دوري حواري

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل