×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

المرابطي: خطاب اليمين الإسباني ضد المغاربة خطير ويضر بالعلاقات مع الرباط

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٨ أيار ٢٠٢٥ - ١٢:١٠

المرابطي: خطاب اليمين الإسباني ضد المغاربة خطير ويضر بالعلاقات مع الرباط

المرابطي: خطاب اليمين الإسباني ضد المغاربة خطير ويضر بالعلاقات مع الرباط

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٨ أيار ٢٠٢٥ 

حذر الدكتور عبد العالي المرابطي، المستشار القانوني والأستاذ الجامعي بمدينة سرقسطة الإسبانية، من تنامي الخطاب العدائي الذي تتبناه بعض الأحزاب اليمينية المتطرفة في إسبانيا، وعلى رأسها حزب 'فوكس'، تجاه المغرب والمغاربة المقيمين في الأراضي الإسبانية.

وأوضح المرابطي، في تصريح لجريدة 'العمق'، أن هذا الخطاب لا يقتصر على تشويه صورة الجالية المغربية، بل يهدد أيضا الأسس التاريخية والاستراتيجية التي تقوم عليها العلاقات بين المملكتين المغربية والإسبانية.

وأضاف أن هذه المواقف العدائية، التي بدأت في التصاعد منذ سنوات، تستغل المخاوف الاجتماعية والاقتصادية لتكريس صورة نمطية سلبية عن المغاربة، مبرزا أن 'مثل هذا الخطاب يكرس التمييز ويغذي مناخ الكراهية داخل المجتمع الإسباني'، معتبرا أن أول المتضررين منه هم المغاربة المقيمون هناك، الذين يناهز عددهم مليون شخص.

وأشار المرابطي إلى أن حزب 'فوكس'، الذي حقق تقدما ملحوظا في الانتخابات المحلية الأخيرة، يوظف نفوذه في عدد من البلديات والحكومات الجهوية لتمرير أجندات معادية للمغرب، سواء من خلال ربط الجالية بقضايا الجريمة والبطالة، أو عبر اقتراحات تستهدف الهوية الثقافية المغربية، مثل المطالبة بإلغاء تدريس اللغة العربية لأبناء الجالية في المدارس.

وأكد أن هذا الحزب لا يتردد في استغلال قضايا الهجرة للتحريض ضد المغرب، مشيرا إلى رفضه لأي شكل من أشكال التعاون بين مدريد والرباط، وادعائه بأن 'المغرب يستخدم الهجرة كورقة ضغط'، في تناقض واضح مع الموقف الرسمي للحكومة الإسبانية التي تسعى إلى تعزيز التنسيق مع المغرب في هذا الملف الحساس.

وفيما يخص ملف الصحراء المغربية، أوضح المرابطي أن 'فوكس' يعارض السيادة المغربية على الأقاليم الجنوبية، ويرفض مقترح الحكم الذاتي الذي قدمته المملكة، مقابل دعمه لخيار الاستفتاء، رغم أن الحكومة الإسبانية عبرت بوضوح عن دعمها للمبادرة المغربية، واعتبرتها الحل الواقعي والأكثر جدية.

ورغم حدة الخطاب الذي يتبناه 'فوكس'، يرى الدكتور المرابطي أن هذه المواقف تعكس بالأساس حسابات سياسية داخلية ومحاولات لاستمالة بعض الفئات الناخبة، مؤكدا أنها لا تمثل الموقف الرسمي للدولة الإسبانية، التي تربطها بالمغرب علاقات متميزة قائمة على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة في مجالات الأمن والاقتصاد والهجرة وقضية الصحراء.

تصعيد سياسي ضد المغرب

وتأتي هذه التصريحات في سياق موجة تصعيد جديدة تقودها أطراف من اليمين الإسباني ضد كل ما له صلة بالحضور الثقافي المغربي في البلاد.

ومن أبرز مظاهر هذا التصعيد، المقترح الذي قدمه نواب عن حزب 'الشعب' لتغيير اسم 'ساحة المغرب' بحي 'لا إيسليتا' في مدينة لاس بالماس إلى 'ساحة العذراء كارمن'، في خطوة رمزية تستهدف محو دلالات التسمية المرتبطة بالمغرب.

ويعد هذا المقترح جزءًا من سلسلة من التحركات والمواقف التي سبق أن تبناها الحزب نفسه، إلى جانب 'فوكس'، ضد الرموز الثقافية والتعليمية للجالية المغربية، من بينها المطالبة بوقف تدريس اللغة العربية والثقافة المغربية لأبناء المهاجرين، بذريعة أنها تعيق الاندماج وتهدد 'الهوية الوطنية' الإسبانية.

كما يتزامن هذا المناخ المشحون مع إعلان حزب 'إسكيرا ريبوبليكانا' الكتالوني عن حملة تنتقد ترشيح المغرب المشترك لتنظيم كأس العالم 2030، ما يشير إلى اتساع دائرة الخطابات المناهضة للمغرب لتشمل أطرافًا من اليسار الراديكالي أيضا.

وتطرح هذه التطورات تساؤلات جدية حول مستقبل التعدد الثقافي في إسبانيا، ومدى قدرة الدولة على صون نموذجها الديمقراطي أمام تصاعد خطابات الإقصاء والاستقطاب. فبينما تسعى الحكومة الإسبانية لتعزيز علاقاتها مع الرباط، تنخرط بعض القوى السياسية في الداخل في حملات تصعيدية، توظف ملفات الهجرة والثقافة والسيادة في صراعات انتخابية ومجتمعية ضيقة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

بسبب موجة الغلاء.. حماة المستهلك يطالبون بتدخل الدولة لحماية القدرة الشرائية للمغاربة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 97,428 Morocco News Articles | 1,067 Articles in Mar 2026 | 4 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المرابطي: خطاب اليمين الإسباني ضد المغاربة خطير ويضر بالعلاقات مع الرباط - ma
المرابطي: خطاب اليمين الإسباني ضد المغاربة خطير ويضر بالعلاقات مع الرباط

منذ ثانية


اخبار المغرب

مصرع عامل إثر سقوطه عن ارتفاع بورشة بناء في نتانيا - ps
مصرع عامل إثر سقوطه عن ارتفاع بورشة بناء في نتانيا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مي عمر تكشف أسباب اعتزال محمد سامي.. وأعماله المقبلة - sy
مي عمر تكشف أسباب اعتزال محمد سامي.. وأعماله المقبلة

منذ ثانية


اخبار سوريا

منتخبنا الوطني للمواي تاي يسجل حضوره في بطولة العالم بميداليتين برونزيتين - ps
منتخبنا الوطني للمواي تاي يسجل حضوره في بطولة العالم بميداليتين برونزيتين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

استغل الوقت لتحقيق إنجازاتك.. حظ برج الأسد في أبريل 2025 - eg
استغل الوقت لتحقيق إنجازاتك.. حظ برج الأسد في أبريل 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا بعد الفيتو الأمريكي الثالث ضد قرار وقف إطلاق النار؟ - ps
ماذا بعد الفيتو الأمريكي الثالث ضد قرار وقف إطلاق النار؟

منذ ثانية


اخبار فلسطين

موقع جوائز الجرامي يحتفي بموسيقى تووليت : ينقل الثقافة المصرية عالميا - eg
موقع جوائز الجرامي يحتفي بموسيقى تووليت : ينقل الثقافة المصرية عالميا

منذ ثانية


اخبار مصر

في الشتاء.. احذر هذا ما يحدث لقلبك عند شرب كميات أقل من الماء - eg
في الشتاء.. احذر هذا ما يحدث لقلبك عند شرب كميات أقل من الماء

منذ ثانية


اخبار مصر

عمان توقف إطلاق مركبة كيا-1 الفضائية بسبب مشكلة فنية - om
عمان توقف إطلاق مركبة كيا-1 الفضائية بسبب مشكلة فنية

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

إحالة قضية محامي المساكنة للمحكمة الاقتصادية للاختصاص - eg
إحالة قضية محامي المساكنة للمحكمة الاقتصادية للاختصاص

منذ ثانية


اخبار مصر

ندوة توعوية عن الإسعافات الأولية بالقليوبية ضمن مبادرة بداية - eg
ندوة توعوية عن الإسعافات الأولية بالقليوبية ضمن مبادرة بداية

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس الوزراء العراقي: مقتل والي العراق في تنظيم الدولة الإسلامية - lb
رئيس الوزراء العراقي: مقتل والي العراق في تنظيم الدولة الإسلامية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

السيسي يبحث تعزيز التعاون الاستثماري والتجاري مع أستراليا - eg
السيسي يبحث تعزيز التعاون الاستثماري والتجاري مع أستراليا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مكتب الصحة بمارب يتسلم شحنة أدوية مقدمة من جمعية الأسرة - ye
مكتب الصحة بمارب يتسلم شحنة أدوية مقدمة من جمعية الأسرة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

سيجنال في البيت الأبيض.. فضيحة جديدة تهدد أمن ترامب القومي - eg
سيجنال في البيت الأبيض.. فضيحة جديدة تهدد أمن ترامب القومي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل