اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٢٥ أذار ٢٠٢٦
أعلنت شركة ترولي استكمال طرحها الخاص (الطرح) وبدء تداول أسهمها في السوق الأول لبورصة الكويت تحت الرمز «ترولي» ورقم التعريف الدولي للأوراق المالية KW0EQ0610414. وقد جمع المساهمون البائعون 59.5 مليون دينار (ما يعادل حوالي 195 مليون دولار) من المستثمرين المحليين والدوليين.وكانت «ترولي» قد طرحت 96.250.000 سهم عادي من أسهمها القائمة تمثل ما يصل إلى 35% من إجمالي رأس المال المصدر للشركة (الأسهم). وقد تم تحديد سعر الطرح النهائي بقيمة 618 فلسا للسهم الواحد، ما يعني أن القيمة السوقية للشركة بلغت حوالي 170 مليون دينار (أي ما يعادل حوالي 552.58 مليون دولار).وبهذه المناسبة، قال رئيس مجلس إدارة «ترولي» فيصل يعقوب بودي: « يشكّل هذا اليوم محطة محورية في مسيرة نمو شركتنا، وقد جاء قرارنا بإدراج أسهم ترولي عبر طرح خاص في بورصة الكويت، انطلاقا من ثقتنا العميقة بهذا السوق وبمستثمرينا ونموذج الأعمال الذي بنيناه. فمنذ تأسيسها عام 2010، نجحت ترولي في التحول من مشروع صغير إلى شركة رائدة للبيع بالتجزئة في الكويت». من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لـ «ترولي» محمد يعقوب بودي: «يشكّل إدراج أسهمنا في بورصة الكويت بداية فصلٍ جديد ينطوي على الكثير من الفرص والمسؤوليات. فمنذ تأسيسها قبل أكثر من 16 عاما، انطلقت «ترولي» برؤية واضحة لإعادة تعريف مفهوم البيع بالتجزئة في الكويت ومنطقة الخليج بمفهوم أشمل. وقد حققنا خلال تلك السنوات نموا لافتا، حيث تحولنا من مشروع صغير إلى شبكة تضم أكثر من 200 متجر في دولة الكويت والمملكة العربية السعودية. وبفضل الله ثم أسسنا المتينة وخطتنا الاستراتيجية الواضحة، يتيح لنا الإدراج الاستفادة من المنصة والموارد اللازمة لتسريع تحقيق هذه الرؤية. ونتطلع إلى الترحيب بمساهمي ترولي الجدد لنمضي معا في هذه المرحلة الجديدة من مسيرتنا».وبدوره، قال رئيس مجلس الإدارة لشركة الاستثمارات الوطنية خالد وليد الفلاح، إن هذا الطرح الأولي لـ «ترولي» قد شهد إقبالا لافتا من شريحة واسعة من المستثمرين المؤسسيين المحليين والدوليين، حيث بلغت نسبة تغطية الاكتتاب 15.2 مرة من الأسهم المطروحة بشكل أولي، في حين تجاوز إجمالي الطلبات 777 مليون دينار. وكان من المقرر أن يبدأ تداول سهم «ترولي» اعتبارا من 25 مارس 2026.من جهة أخرى، أضاف الفلاح أن الاكتتاب تضمن طرحا ثانويا لما يقارب 35% من الأسهم المصدرة للشركة. وتولت «الاستثمارات الوطنية» مهام المستشار الحصري للإدراج والاستثمار، والمنسق العالمي المشترك، ومدير الاكتتاب المشترك، ووكيل الاكتتاب الوحيد، حيث أدارت مختلف مراحل العملية بكفاءة ومهنية عالية وفي وقت قياسي منذ مرحلة الإعداد والهيكلة وحتى الإغلاق النهائي للطرح.من جهته، قال الرئيس التنفيذي لبورصة الكويت محمد سعود العصيمي: «إن إتمام عملية إدراج ترولي في السوق الأول بنجاح في ظل التحديات الإقليمية الراهنة هو شهادة استحقاق لمنظومة سوق المال، وبرهانٌ على المرونة المؤسسية التي تتمتع بها بيئة الأعمال في دولة الكويت. كما يعكس الإدراج استمرار تطور سوق المال الكويتي، ويعزز دوره في دعم الاقتصاد الوطني».وأضاف أن «بورصة الكويت تواصل، بالتعاون مع منظومة أسواق المال، جهودها الحثيثة لتطوير بيئة سوق المال الكويتي وفق أرقى المعايير والممارسات العالمية، بما يعزز من تنافسيته الإقليمية والدولية ويزيد من جاذبيته للاستثمارات النوعية. كما تؤكد التزامها الراسخ ببناء سوق مالي متين ومستدام، يقوم على أعلى درجات الشفافية والحوكمة، ويسهم في توسيع قاعدة الشركات المدرجة ودعم النمو الاقتصادي.
أعلنت شركة ترولي استكمال طرحها الخاص (الطرح) وبدء تداول أسهمها في السوق الأول لبورصة الكويت تحت الرمز «ترولي» ورقم التعريف الدولي للأوراق المالية KW0EQ0610414. وقد جمع المساهمون البائعون 59.5 مليون دينار (ما يعادل حوالي 195 مليون دولار) من المستثمرين المحليين والدوليين.
وكانت «ترولي» قد طرحت 96.250.000 سهم عادي من أسهمها القائمة تمثل ما يصل إلى 35% من إجمالي رأس المال المصدر للشركة (الأسهم). وقد تم تحديد سعر الطرح النهائي بقيمة 618 فلسا للسهم الواحد، ما يعني أن القيمة السوقية للشركة بلغت حوالي 170 مليون دينار (أي ما يعادل حوالي 552.58 مليون دولار).
وبهذه المناسبة، قال رئيس مجلس إدارة «ترولي» فيصل يعقوب بودي: « يشكّل هذا اليوم محطة محورية في مسيرة نمو شركتنا، وقد جاء قرارنا بإدراج أسهم ترولي عبر طرح خاص في بورصة الكويت، انطلاقا من ثقتنا العميقة بهذا السوق وبمستثمرينا ونموذج الأعمال الذي بنيناه. فمنذ تأسيسها عام 2010، نجحت ترولي في التحول من مشروع صغير إلى شركة رائدة للبيع بالتجزئة في الكويت».
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لـ «ترولي» محمد يعقوب بودي: «يشكّل إدراج أسهمنا في بورصة الكويت بداية فصلٍ جديد ينطوي على الكثير من الفرص والمسؤوليات. فمنذ تأسيسها قبل أكثر من 16 عاما، انطلقت «ترولي» برؤية واضحة لإعادة تعريف مفهوم البيع بالتجزئة في الكويت ومنطقة الخليج بمفهوم أشمل. وقد حققنا خلال تلك السنوات نموا لافتا، حيث تحولنا من مشروع صغير إلى شبكة تضم أكثر من 200 متجر في دولة الكويت والمملكة العربية السعودية. وبفضل الله ثم أسسنا المتينة وخطتنا الاستراتيجية الواضحة، يتيح لنا الإدراج الاستفادة من المنصة والموارد اللازمة لتسريع تحقيق هذه الرؤية. ونتطلع إلى الترحيب بمساهمي ترولي الجدد لنمضي معا في هذه المرحلة الجديدة من مسيرتنا».
وبدوره، قال رئيس مجلس الإدارة لشركة الاستثمارات الوطنية خالد وليد الفلاح، إن هذا الطرح الأولي لـ «ترولي» قد شهد إقبالا لافتا من شريحة واسعة من المستثمرين المؤسسيين المحليين والدوليين، حيث بلغت نسبة تغطية الاكتتاب 15.2 مرة من الأسهم المطروحة بشكل أولي، في حين تجاوز إجمالي الطلبات 777 مليون دينار. وكان من المقرر أن يبدأ تداول سهم «ترولي» اعتبارا من 25 مارس 2026.
من جهة أخرى، أضاف الفلاح أن الاكتتاب تضمن طرحا ثانويا لما يقارب 35% من الأسهم المصدرة للشركة. وتولت «الاستثمارات الوطنية» مهام المستشار الحصري للإدراج والاستثمار، والمنسق العالمي المشترك، ومدير الاكتتاب المشترك، ووكيل الاكتتاب الوحيد، حيث أدارت مختلف مراحل العملية بكفاءة ومهنية عالية وفي وقت قياسي منذ مرحلة الإعداد والهيكلة وحتى الإغلاق النهائي للطرح.
من جهته، قال الرئيس التنفيذي لبورصة الكويت محمد سعود العصيمي: «إن إتمام عملية إدراج ترولي في السوق الأول بنجاح في ظل التحديات الإقليمية الراهنة هو شهادة استحقاق لمنظومة سوق المال، وبرهانٌ على المرونة المؤسسية التي تتمتع بها بيئة الأعمال في دولة الكويت. كما يعكس الإدراج استمرار تطور سوق المال الكويتي، ويعزز دوره في دعم الاقتصاد الوطني».
وأضاف أن «بورصة الكويت تواصل، بالتعاون مع منظومة أسواق المال، جهودها الحثيثة لتطوير بيئة سوق المال الكويتي وفق أرقى المعايير والممارسات العالمية، بما يعزز من تنافسيته الإقليمية والدولية ويزيد من جاذبيته للاستثمارات النوعية. كما تؤكد التزامها الراسخ ببناء سوق مالي متين ومستدام، يقوم على أعلى درجات الشفافية والحوكمة، ويسهم في توسيع قاعدة الشركات المدرجة ودعم النمو الاقتصادي.


































