×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة القبس الإلكتروني»

افتتاح منتدى الحكومة الإلكترونية الـ12: دعم التحوّل الرقمي لتحسين الخدمات العامة

جريدة القبس الإلكتروني
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٩

افتتاح منتدى الحكومة الإلكترونية الـ12: دعم التحول الرقمي لتحسين الخدمات العامة

افتتاح منتدى الحكومة الإلكترونية الـ12: دعم التحوّل الرقمي لتحسين الخدمات العامة

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة القبس الإلكتروني


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

أكدت المديرة العامة للجهاز المركزي لتكنولوجيا المعلومات بالتكليف، نجاة إبراهيم، مواصلة الجهاز العمل الدؤوب لتحقيق تطلعات القيادة السياسية نحو حكومة إلكترونية متكاملة، تواكب أحدث التقنيات العالمية، مشيرة إلى أنه حقق بدعم من القيادة السياسية، وتعاون مثمر مع الجهات الحكومية، إنجازات مهمة في مجالات البنية التحتية الرقمية، وتطوير المنصات الإلكترونية، وتسهيل وصول المستفيدين إلى الخدمات بأعلى مستويات الأمان والجودة.

جاء ذلك في كلمة للإبراهيم، خلال افتتاح منتدى الحكومة الإلكترونية الـ12، اليوم (الإثنين)، تحت شعار «خدمات أمن المعلومات المعززة بالذكاء الاصطناعي»، الذي ينظمه اتحاد المكاتب الهندسية والدور الاستشارية وشركة «رازن»، وتشهد فعالياته جلسات وحلقات نقاشية على مدى يومين، تتناول الذكاء الاصطناعي وأخلاقياته في أمن المعلومات.

وذكرت أن الجهاز عمل على تطوير منظومة الحكومة الإلكترونية، عبر تنفيذ العديد من المشاريع والمبادرات، التي تهدف إلى تحسين الخدمات الحكومية الرقمية، وتعزيز التكامل بين الجهات الحكومية، ورفع كفاءة الأداء، وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين والمقيمين.

وبينت الإبراهيم أن هذا المنتدى السنوي، الذي يجمع نخبة من القيادات الحكومية والخبراء والشركاء من مختلف الجهات المحلية والدولية، سيناقش أحدث التطورات والتقنيات في مجال أمن المعلومات والذكاء الاصطناعي، والعلاقة التي تربطهما، إضافة إلى كيفية توجيه تلك العلاقة لدعم الجهود في تعزيز أمن منظومة الحكومة الإلكترونية.

سياسات تنظيمية

من جهته، قال رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للاتصالات وتقنية المعلومات، د. خالد الزامل: «إن الهيئة تواصل جهودها في بناء بنية تحتية رقمية آمنة ومرنة، إلى جانب تطوير سياسات تنظيمية مبتكرة، تعزّز الجاهزية الوطنية، وتواكب التحولات العميقة، التي يشهدها العالم بفعل الذكاء الاصطناعي».

وبيّن أن الهيئة تؤمن بأن بناء مستقبل رقمي آمن ومزدهر لا يتحقق إلا من خلال شراكة فاعلة بين جميع الأطراف، وبما ينسجم مع رؤية الكويت التنموية، مؤكداً أن الهيئة ستواصل دورها كشريك استراتيجي في تمكين الابتكار، وتحفيز الاستثمار في التقنيات الحديثة، وتعزيز مكانة الكويت كمركز رقمي رائد على مستوى المنطقة.

وعلى صعيد المنتدى، ذكر أنه جاء ليعكس التحولات الرقمية، ويرسّخ الحوار حول دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز منظومة الأمن السيبراني، مبيناً أنه يعد منصة للنقاش، وجسراً حيوياً للتعاون بين القطاعين العام والخاص، لتبادل الخبرات والتجارب واستشراف مستقبل يوازن بين الابتكار والمسؤولية وبين التطور والأمان، ومشيراً إلى أن الأمن السيبراني أصبح ركيزة أساسية لحماية البيانات، وضمان السيادة الرقمية للدول.

تطوّر ملموس

بدوره، قال رئيس المنتدى ورئيس اتحاد المكاتب الهندسية والدور الاستشارية، بدر السلمان: «إن الاتحاد شهد إدراكاً حكومياً لأهمية التعامل الالكتروني، من خلال التطور الملموس في العمل الحكومي الرقمي».

وشدد السلمان على ضرورة الانتباه إلى المخاطر الأمنية الإلكترونية، التي تؤثر في مجمل مجالات الحياة، وخصوصاً البيانات والأمن الالكتروني، موضحاً أن الكويت تمكنت من السيطرة على بعض الاختراقات، التي شهدتها بعض الجهات الحكومية، مما يؤكد وجود جدية في التعامل مع الأمن الإلكتروني الرقمي في البلاد.

ودعا إلى ضرورة استفادة الجهات الحكومية من الاتجاهات الحديثة للتكنولوجيا، لتحقيق سياسة الدولة في التحول الرقمي والحكومة الذكية، لافتاً إلى أن الدورة الحالية للمنتدى تتناول تفاعل وتداخل ظاهرتين تكنولوجيتين بارزتين، تؤثران في النظم الآلية، هما أمن المعلومات والذكاء الاصطناعي.

تعزيز الأمن السيبراني

أكد رئيس التكنولوجيا والتحول االرقمي بمجموعة بيت التمويل الكويتي، مشعل المنيخ، أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتعزيز الأمن السيبراني وتطوير التكنولوجيا والتحول الرقمي، لافتاً إلى قيام بيت التمويل الكويتي بالمشاركة في جائزة تعزيز الأمن السيبراني في هذا الأطار.

تكريم القبس لدورها الريادي

شهد المنتدى تكريم جريدة القبس ممثلة بالمدير التنفيذي الزميل ناصر المؤمن، تقديراً لدورها الريادي في دعم مسيرة التحول الرقمي في الكويت، وبصفتها الراعي الإعلامي للمنتدى.

وجاءت هذه الرعاية الإعلامية انطلاقاً من التزام القبس المستمر مساندة المبادرات الوطنية الرامية إلى تطوير البنية التكنولوجية، وتعزيز الابتكار والإعلام الرقمي، وترسيخ مكانتها كمنصة إعلامية رائدة وسبّاقة في مواكبة التحول الرقمي ودعم المنتديات التي تسلّط الضوء على مستقبل التكنولوجيا في البلاد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

ارتفاع الأرباح الفصلية لـ"الكويت الدولي" دعم نتائج التسعة أشهر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2189 days old | 136,005 Kuwait News Articles | 5,447 Articles in Oct 2025 | 0 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



افتتاح منتدى الحكومة الإلكترونية الـ12: دعم التحول الرقمي لتحسين الخدمات العامة - kw
افتتاح منتدى الحكومة الإلكترونية الـ12: دعم التحول الرقمي لتحسين الخدمات العامة

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

السيد الصدر يوجه سرايا السلام بالانضباط وتجنب الاستفزازات - iq
السيد الصدر يوجه سرايا السلام بالانضباط وتجنب الاستفزازات

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

 السياحة والآثار تكشف حقيقة تقدم الوزير ببلاغ ضد أحد الصحفيين - eg
السياحة والآثار تكشف حقيقة تقدم الوزير ببلاغ ضد أحد الصحفيين

منذ ثانية


اخبار مصر

جدول مباريات اليوم الأحد 26 أكتوبر 2025.. كلاسيكو الأرض ريال مدريد ضد برشلونة - ye
جدول مباريات اليوم الأحد 26 أكتوبر 2025.. كلاسيكو الأرض ريال مدريد ضد برشلونة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

عاش في لبنان... تعرفوا إلى رئيس أساقفة ماردين القديس - lb
عاش في لبنان... تعرفوا إلى رئيس أساقفة ماردين القديس

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

حماس: ملتزمون باتفاق الهدنة ونتجه إلى حوار وطني شامل - ps
حماس: ملتزمون باتفاق الهدنة ونتجه إلى حوار وطني شامل

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

 الريجي تضبط مصنوعات تبغية مهربة ومزورة في الأوزاعي - lb
الريجي تضبط مصنوعات تبغية مهربة ومزورة في الأوزاعي

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

استمرار برامج التدريب المتنقلة للشباب والفتيات على المهن الحرفية بأسيوط - eg
استمرار برامج التدريب المتنقلة للشباب والفتيات على المهن الحرفية بأسيوط

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بدء تفعيل التطبيق الإلزامي لكود مشاريع البنية التحتية بمنطقة الرياض - sa
بدء تفعيل التطبيق الإلزامي لكود مشاريع البنية التحتية بمنطقة الرياض

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

سموتريتش يسابق الزمن: خطوة عملية خطيرة من الاحتلال تتعلق بملكية الفلسطينيين لأراضيهم في مناطق (ج) - jo
سموتريتش يسابق الزمن: خطوة عملية خطيرة من الاحتلال تتعلق بملكية الفلسطينيين لأراضيهم في مناطق (ج)

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

كبار رجال الدولة ووزراء في عزاء علي المصيلحي صور - eg
كبار رجال الدولة ووزراء في عزاء علي المصيلحي صور

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

ورشة عمل عن كتابة الخط العربي بالنادي الثقافي بمطروح - eg
ورشة عمل عن كتابة الخط العربي بالنادي الثقافي بمطروح

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل