×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

المنصف الوهايبي: اللغة ليست قابلة للتوريث أو التصنيع

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٧:٣١

المنصف الوهايبي: اللغة ليست قابلة للتوريث أو التصنيع

المنصف الوهايبي: اللغة ليست قابلة للتوريث أو التصنيع

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

في إطار فعاليات الدورة الثامنة والأربعين لمعرض الكويت الدولي للكتاب، وضمن برنامج «رواق الثقافة»، عُقدت محاضرة بعنوان: «أروقة الحديث»، أدارها الإعلامي علي بن نخي، وشارك فيها الشاعر والروائي والأكاديمي التونسي المنصف الوهايبي، بحضور جمع من رواد المعرض ومُحبي الشعر العربي.استهل الوهايبي حديثه بالتأكيد على أن الجلسات الحوارية جزء أصيل من تقاليد معارض الكتاب في العالم، لما تُتيحه من مساحة تواصل مباشر بين المبدع وجمهوره، فيظهر الشاعر أو الكاتب أقرب ما يكون إلى الناس، وأكثر عفوية في التعامل معهم.وأوضح أنه درس في تونس ودرَّس فيها، وأن تجربته الأكاديمية رافقت تجربته الإبداعية، كما انفتح على ثقافات أخرى، من خلال ترجمة قصائد لشعراء من فرنسا والبرتغال وإسبانيا، من بينهم الشاعرة البرتغالية روزا أليس برانكو، حيث ترجم لها ديوانين، هما: «ما ينقص الأخضر ليكون شجرة»، و«نخلة القيروان». وأشار إلى أن هذه الترجمات تأتي في إطار التبادل الثقافي الذي يُثري الشعر العربي، ويمنحه أُفقاً إنسانياً أوسع. وحول طبيعة النص الشعري، قال الوهايبي إنه «لا يوجد نصٌّ بكر»، فالنص امتداد لإرث اللغة وتراكماتها، واللغة في جوهرها ليست قابلة للتوريث أو التصنيع، لكن «يمكن إثراؤها بما يستجد في حياتنا من مفردات وتجارب».

في إطار فعاليات الدورة الثامنة والأربعين لمعرض الكويت الدولي للكتاب، وضمن برنامج «رواق الثقافة»، عُقدت محاضرة بعنوان: «أروقة الحديث»، أدارها الإعلامي علي بن نخي، وشارك فيها الشاعر والروائي والأكاديمي التونسي المنصف الوهايبي، بحضور جمع من رواد المعرض ومُحبي الشعر العربي.

استهل الوهايبي حديثه بالتأكيد على أن الجلسات الحوارية جزء أصيل من تقاليد معارض الكتاب في العالم، لما تُتيحه من مساحة تواصل مباشر بين المبدع وجمهوره، فيظهر الشاعر أو الكاتب أقرب ما يكون إلى الناس، وأكثر عفوية في التعامل معهم.

وأوضح أنه درس في تونس ودرَّس فيها، وأن تجربته الأكاديمية رافقت تجربته الإبداعية، كما انفتح على ثقافات أخرى، من خلال ترجمة قصائد لشعراء من فرنسا والبرتغال وإسبانيا، من بينهم الشاعرة البرتغالية روزا أليس برانكو، حيث ترجم لها ديوانين، هما: «ما ينقص الأخضر ليكون شجرة»، و«نخلة القيروان».

وأشار إلى أن هذه الترجمات تأتي في إطار التبادل الثقافي الذي يُثري الشعر العربي، ويمنحه أُفقاً إنسانياً أوسع. وحول طبيعة النص الشعري، قال الوهايبي إنه «لا يوجد نصٌّ بكر»، فالنص امتداد لإرث اللغة وتراكماتها، واللغة في جوهرها ليست قابلة للتوريث أو التصنيع، لكن «يمكن إثراؤها بما يستجد في حياتنا من مفردات وتجارب».

وأضاف: «الشعر الجيد هو ذاك الذي نَشْتَمُّ فيه رائحة الأسلاف الحقيقيين، من الجذور الضاربة في التاريخ إلى التربة التي صاغت الحضارة والتراث والدَّين»، لافتاً إلى أنه «لا كلمة في العربية إلا ولها وزن»، في إشارة إلى الموسيقى الكامنة في بنيتها العميقة.

وتوقف الوهايبي عند الشعر الجاهلي، واصفاً إياه بأنه الأقوى عبر العصور، لأنه يشكِّل الأساس الذي بُنيت عليه الفصحى، وهو الروح التي جعلت اللغة «شاعرة نفسها».

ومن هذا الباب، انتقل للحديث عن التصوف في الشعر، مستحضراً شخصية المتصوِّف الحسين بن منصور الحلاج، مبيناً أن الشعر الصوفي يشع بالحُب والإلهام، ويُفضي إلى التأمل في عظمة الخالق.

كما خص الشاعرة الدكتورة سعاد الصباح بوقفة تقدير، مؤكداً أنها «إحدى أيقونات الشعر الكويتي، وقد أسهمت في إثراء الساحة الثقافية بعشرات القصائد». وأوضح أن شعرها ينتمي إلى التفعيلة، ويتسم بنبرة غنائية رقيقة ومحكمة، تنطوي على عُمق تجربتها الإنسانية.

وفي محورٍ آخر من المحاضرة، تناول الوهايبي سبب تسمية السطر الشعري بـ «البيت»، مستشهداً بما أورده الأديب حازم القرطاجني في كتابه «سراج البلغاء»، الذي شبَّه البيت الشعري بالبيت المعماري الذي يضم أهله، فيما يضم بيت الشعر كلماته وصوره ومعانيه. وأوضح أن الشعر يمارس فعلاً بنائياً يُعيد من خلاله ترتيب العالم وتشييد جمالياته في مواجهة ما تهدمه عوامل الزمن والطبيعة.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

"برنت" يصعد إلى 63.75 دولار.. و"نايمكس" يسجل مكاسب أسبوعية 2.6%

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2228 days old | 143,347 Kuwait News Articles | 1,061 Articles in Dec 2025 | 106 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المنصف الوهايبي: اللغة ليست قابلة للتوريث أو التصنيع - kw
المنصف الوهايبي: اللغة ليست قابلة للتوريث أو التصنيع

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

قضى على أكثر من 17 متجرا.. احتواء حريق هائل بالسوق الشرقي بمدينة الجبلين - sd
قضى على أكثر من 17 متجرا.. احتواء حريق هائل بالسوق الشرقي بمدينة الجبلين

منذ ثانية


اخبار السودان

 فيتش تثبت تصنيفات بيتك مع نظرة مستقبلية مستقرة - kw
فيتش تثبت تصنيفات بيتك مع نظرة مستقبلية مستقرة

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

مصر تستضيف فعاليات المؤتمر الدولي الخامس عشر لاتحاد النحالين العرب بشرم الشيخ - eg
مصر تستضيف فعاليات المؤتمر الدولي الخامس عشر لاتحاد النحالين العرب بشرم الشيخ

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اليوم.. وزير السياحة والآثار يشارك في فعاليات المعرض السياحي الدولي بمدريد - eg
اليوم.. وزير السياحة والآثار يشارك في فعاليات المعرض السياحي الدولي بمدريد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

البنوك تحذر أوروبا من التغييرات على تشريعات توريق الأصول المالية - eg
البنوك تحذر أوروبا من التغييرات على تشريعات توريق الأصول المالية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 Ledda Academy تدعم في موسمها الثاني المواهب الشغوفة بفنون الطهي والحلويات-فيديو - ma
Ledda Academy تدعم في موسمها الثاني المواهب الشغوفة بفنون الطهي والحلويات-فيديو

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

ارتفاع الأسهم الأوروبية بدعم من أسهم التكنولوجيا والصناعات الثقيلة - ye
ارتفاع الأسهم الأوروبية بدعم من أسهم التكنولوجيا والصناعات الثقيلة

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

أعمال الرصف بشارع الجلاء بالمحلة الكبرى تدخل مرحلة جديدة - eg
أعمال الرصف بشارع الجلاء بالمحلة الكبرى تدخل مرحلة جديدة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

كم من الوقت يبقى النيكوتين داخل الجسم؟ - jo
كم من الوقت يبقى النيكوتين داخل الجسم؟

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل