×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

الإيرانيون تائهون ويتسوقون بعيونهم!

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٦ - ٢٣:٠٠

الإيرانيون تائهون ويتسوقون بعيونهم!

الإيرانيون تائهون ويتسوقون بعيونهم!

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

في سوق بطهران تفوح في أروقته روائح الأعشاب والتوابل، يرصد التاجر ناصر كيف تبدّل الحال كثيراً بفعل الحرب الأميركية الإيرانية... فبعدما كان الزبائن يشترون المكسرات بالكيلوغرام، أدى الارتفاع الحاد في الأسعار إلى تراجع المبيعات، مما ترك الشركات والمتاجر تكافح من أجل البقاء.وقالت وكالة الصحافة الفرنسية، في تقرير نشرته أمس ، كان هذا البازار الواقع شمال العاصمة الإيرانية يعجّ عادة بالمتسوقين، لكن متاجره باتت شبه خالية، ولا يرتاده سوى عدد محدود من الزبائن الذين يسلكون ممراته الضيقة العتيقة، في مشهد صادم للتجّار الذين اعتادوا النداء بصوت عالٍ لترويج بضائعهم وسط كثير من الزبائن.وقال ناصر (61 عاماً): «كان لدينا زبائن يشترون ما بين كيلوغرامين وخمسة كيلوغرامات. أما الآن فباتوا يكتفون بشراء كيلوغرام واحد أو حتى نصف كيلوغرام فقط».وأضاف أن «الأسعار مرتفعة بالفعل. جميعنا يعلم ذلك، وسيكون من الكذب القول بغير ذلك». ودعا ناصر السلطات إلى تحقيق الاستقرار في سعر صرف العملة حتى تتمكن الشركات وأصحاب الأعمال من التخطيط للمستقبل.

في سوق بطهران تفوح في أروقته روائح الأعشاب والتوابل، يرصد التاجر ناصر كيف تبدّل الحال كثيراً بفعل الحرب الأميركية الإيرانية... فبعدما كان الزبائن يشترون المكسرات بالكيلوغرام، أدى الارتفاع الحاد في الأسعار إلى تراجع المبيعات، مما ترك الشركات والمتاجر تكافح من أجل البقاء.

وقالت وكالة الصحافة الفرنسية، في تقرير نشرته أمس ، كان هذا البازار الواقع شمال العاصمة الإيرانية يعجّ عادة بالمتسوقين، لكن متاجره باتت شبه خالية، ولا يرتاده سوى عدد محدود من الزبائن الذين يسلكون ممراته الضيقة العتيقة، في مشهد صادم للتجّار الذين اعتادوا النداء بصوت عالٍ لترويج بضائعهم وسط كثير من الزبائن.

وقال ناصر (61 عاماً): «كان لدينا زبائن يشترون ما بين كيلوغرامين وخمسة كيلوغرامات. أما الآن فباتوا يكتفون بشراء كيلوغرام واحد أو حتى نصف كيلوغرام فقط».

وأضاف أن «الأسعار مرتفعة بالفعل. جميعنا يعلم ذلك، وسيكون من الكذب القول بغير ذلك».

ودعا ناصر السلطات إلى تحقيق الاستقرار في سعر صرف العملة حتى تتمكن الشركات وأصحاب الأعمال من التخطيط للمستقبل.

وأضاف بائع الفواكه والمكسرات: «نحن تائهون، جميعنا كذلك».

وأثقلت سنوات من العقوبات التي تسبب بها نظام مستبد كاهل الاقتصاد الإيراني، لكن النزاع الذي اندلع في فبراير إلى جانب الحصار الأميركي على موانئ البلاد، فرض ضغوطاً إضافية على الحياة اليومية للسكان.

وفي البازار، وهو سوق تاريخي يقع في ساحة تجريش بطهران، يحاول السكان أثناء تجولهم وسط الأعلام الإيرانية واللافتات المكتوبة بالفارسية التخفيف من وطأة الأوضاع الاقتصادية القاتمة، متفحصين أصنافاً من الحلوى والمجوهرات والملابس التقليدية وقطع اللحوم، قبيل بدء عطلة نهاية الأسبوع.

وقال علي نوروزي (36 عاماً) الذي يدير متجرا للملابس الرياضية في البازار «إنها معركة يائسة وأخيرة من أجل البقاء. فالمصنّعون يعلنون إفلاسهم، ويستغنون عن الموظفين، ويغلقون متاجرهم، ومن الطبيعي أن تصل تداعيات ذلك إلينا».

وتقول آزاده، وهي امرأة تبلغ 45 عاماً وعاطلة عن العمل حالياً، إنها تقصد السوق فقط «لمشاهدة المتاجر».

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

رئيسة الوزراء المغربية فاطمة الزهراء المنصوري تشكّل ائتلافا من أربعة أحزاب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2538 days old | 202,669 Kuwait News Articles | 2,283 Articles in Oct 2026 | 5 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الإيرانيون تائهون ويتسوقون بعيونهم! - kw
الإيرانيون تائهون ويتسوقون بعيونهم!

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل