×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

ارتفاع إجمالي ثروة الأفراد في ألمانيا إلى 9053 مليار يورو

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٨ تموز ٢٠٢٥ - ١٣:٠٢

ارتفاع إجمالي ثروة الأفراد في ألمانيا إلى 9053 مليار يورو

ارتفاع إجمالي ثروة الأفراد في ألمانيا إلى 9053 مليار يورو

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١٨ تموز ٢٠٢٥ 

أشارت تقديرات البنك المركزي الألماني إلى أن الثروة المالية لدى الأفراد في ألمانيا وصلت إلى مستوى غير مسبوق، لكن نمو هذه الثروة تباطأ مؤخرا.وأوضحت البيانات الصادرة عن المركزي الألماني في فرانكفورت اليوم الخميس أن إجمالي الثروة المالية للأفراد في نهاية الربع الأول من العام الحالي إلى 9053 مليار يورو، أي بزيادة طفيفة قدرها 9 مليارات يورو مقارنة بالربع السابق. وبعد خصم الديون، يبلغ إجمالي صافي الثروة المالية 6913 مليار يورو، بزيادة بسيطة أيضا قدرها 5 مليارات يورو.وبحسب البنك المركزي، فإن أكثر من ثلث الثروة المالية الإجمالية (37%) مودع في صورة نقد وودائع جارية، وهي أصول يمكن للمدخرين سحبها بسرعة عند الحاجة. وتفضل الأسر ذات الميزانيات المحدودة هذا النوع من الأصول تحسبا للطوارئ. كما أسهم في ارتفاع الودائع الجارية تراجع جاذبية الودائع لأجل، بسبب تخفيض البنك المركزي الأوروبي لأسعار الفائدة. ونتيجة لذلك، قام العديد من الناس بتحويل ودائعهم لأجل إلى ودائع قصيرة الأجل مثل حسابات التوفير اليومية. ويرى البنك المركزي أن من بين الأسباب أيضا «الضبابية الاقتصادية المتزايدة». أما الأسهم فتشكل نحو 20% من إجمالي الثروة المالية للأفراد في ألمانيا، في حين تمثل الأسهم في الصناديق الاستثمارية حوالي 13%، وهناك أكثر من 28% من هذه الثروات في شكل مستحقات تتعلق بالتأمينات والتقاعد. وعلى الرغم من أن الألمان يتحفظون تقليديا على الاستثمار في الأسهم، فإن السنوات الماضية شهدت أداء قويا في أسواق البورصة جلبت مكاسب كبيرة. ففي الربع الأول وحده، بلغت أرباح الأسهم نحو 29 مليار يورو، حسب البنك المركزي الألماني.

أشارت تقديرات البنك المركزي الألماني إلى أن الثروة المالية لدى الأفراد في ألمانيا وصلت إلى مستوى غير مسبوق، لكن نمو هذه الثروة تباطأ مؤخرا.

وأوضحت البيانات الصادرة عن المركزي الألماني في فرانكفورت اليوم الخميس أن إجمالي الثروة المالية للأفراد في نهاية الربع الأول من العام الحالي إلى 9053 مليار يورو، أي بزيادة طفيفة قدرها 9 مليارات يورو مقارنة بالربع السابق. وبعد خصم الديون، يبلغ إجمالي صافي الثروة المالية 6913 مليار يورو، بزيادة بسيطة أيضا قدرها 5 مليارات يورو.

وبحسب البنك المركزي، فإن أكثر من ثلث الثروة المالية الإجمالية (37%) مودع في صورة نقد وودائع جارية، وهي أصول يمكن للمدخرين سحبها بسرعة عند الحاجة. وتفضل الأسر ذات الميزانيات المحدودة هذا النوع من الأصول تحسبا للطوارئ. كما أسهم في ارتفاع الودائع الجارية تراجع جاذبية الودائع لأجل، بسبب تخفيض البنك المركزي الأوروبي لأسعار الفائدة. ونتيجة لذلك، قام العديد من الناس بتحويل ودائعهم لأجل إلى ودائع قصيرة الأجل مثل حسابات التوفير اليومية. ويرى البنك المركزي أن من بين الأسباب أيضا «الضبابية الاقتصادية المتزايدة».

أما الأسهم فتشكل نحو 20% من إجمالي الثروة المالية للأفراد في ألمانيا، في حين تمثل الأسهم في الصناديق الاستثمارية حوالي 13%، وهناك أكثر من 28% من هذه الثروات في شكل مستحقات تتعلق بالتأمينات والتقاعد. وعلى الرغم من أن الألمان يتحفظون تقليديا على الاستثمار في الأسهم، فإن السنوات الماضية شهدت أداء قويا في أسواق البورصة جلبت مكاسب كبيرة. ففي الربع الأول وحده، بلغت أرباح الأسهم نحو 29 مليار يورو، حسب البنك المركزي الألماني.

في عام 2024، ارتفعت الثروة المالية في ألمانيا إلى مستوى قياسي، بفضل المكاسب القوية في أسواق المال. لكن بنك «دي زد» الألماني يتوقع أن ينخفض معدل نمو هذه الثروة في عامي 2025 و2026، نظرا لأن تلك الأرباح الاستثنائية في البورصة قد لا تتكرر.

ورغم الأرقام القياسية، فإن التضخم يضعف من قيمة هذه الثروة. غير أن معدلات التضخم عادت لطبيعتها عند مستوى 2%، لكن العوائد من الودائع المصرفية غالبا ما تبقى أقل من ذلك. وبلغ العائد الحقيقي بعد خصم التضخم لدى جميع الأسر مجتمعة أقل من 1%، بحسب البنك المركزي.

وفي حين استفاد أغنى 10% من الأفراد في ألمانيا من أرباح الأسهم، فإن نصف السكان الأقل ثراء يحتفظون بثرواتهم المالية تقريبا بالكامل في الودائع البنكية ومستحقات التأمين الأقل مخاطرة. ولا تدخل العقارات، التي تعد مكونا مهما لثروة العديد من الأسر، ضمن حسابات البنك المركزي.

وأظهرت بيانات سابقة للبنك المركزي أن الثروة المالية موزعة بشكل غير متساو إذ إن نحو نصف هذه الثروة تؤول ملكيتها لـ 10% من السكان فقط، أي ما يعادل نحو 4 ملايين أسرة، والتي تتمكن من تنمية ثرواتها بشكل أسرع لأنها تستثمر بنسب أعلى في الأسهم والصناديق مقارنة بالأسر الأفقر. أما في الطرف الأدنى من الهرم، فهناك حوالي 20 مليون أسرة لا تملك سوى 8% من إجمالي الثروة المالية.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

«الطيران المدني»: الاتفاق مع الهند يعزز مكانة الكويت كمركز عبور دولي وينشّط السياحة والتبادل التجاري

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2091 days old | 117,925 Kuwait News Articles | 3,885 Articles in Jul 2025 | 41 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ارتفاع إجمالي ثروة الأفراد في ألمانيا إلى 9053 مليار يورو - kw
ارتفاع إجمالي ثروة الأفراد في ألمانيا إلى 9053 مليار يورو

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

سيسيه يهدد بالاستقالة من تدريب منتخب ليبيا بسبب تأخر الرواتب - ly
سيسيه يهدد بالاستقالة من تدريب منتخب ليبيا بسبب تأخر الرواتب

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

صور iOS 26 تضيف تنظيم فعاليات ذكي - jo
صور iOS 26 تضيف تنظيم فعاليات ذكي

منذ ثانية


اخبار الاردن

السفينة حنظلة تستعد للإبحار نحو شواطئ غزة - jo
السفينة حنظلة تستعد للإبحار نحو شواطئ غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

إصابات إثر اعتداء مستعمرين على مواطنين في سلفيت - ps
إصابات إثر اعتداء مستعمرين على مواطنين في سلفيت

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 وزرائها متطرفون .. أولمرت : اعتقال حكومة نتنياهو الفلسطينيين في معسكر برفح جريمة تطهير عرقي - sa
وزرائها متطرفون .. أولمرت : اعتقال حكومة نتنياهو الفلسطينيين في معسكر برفح جريمة تطهير عرقي

منذ ثانية


اخبار السعودية

المنفي يؤكد التزام اتحاد المغرب العربي بدعم منطقة التجارة الحرة الأفريقية - ly
المنفي يؤكد التزام اتحاد المغرب العربي بدعم منطقة التجارة الحرة الأفريقية

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

متحدث الحكومة: رئيس الوزراء راجع التجهيزات الأخيرة لافتتاح المتحف الكبير - eg
متحدث الحكومة: رئيس الوزراء راجع التجهيزات الأخيرة لافتتاح المتحف الكبير

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المقاومة الاسلامية: استهدفنا مبنيين يستخدمهما جنود العدو في مستعمرة مسكفعام وأصبناها بشكل مباشر - lb
المقاومة الاسلامية: استهدفنا مبنيين يستخدمهما جنود العدو في مستعمرة مسكفعام وأصبناها بشكل مباشر

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل