×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة القبس الإلكتروني»

الصندوق الكويتي للتنمية قدَّم 15 قرضاً للمالديف بـ61 مليون دينار

جريدة القبس الإلكتروني
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٧ تموز ٢٠٢٥ - ٢٢:٠٤

الصندوق الكويتي للتنمية قدم 15 قرضا للمالديف بـ61 مليون دينار

الصندوق الكويتي للتنمية قدَّم 15 قرضاً للمالديف بـ61 مليون دينار

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة القبس الإلكتروني


نشر بتاريخ:  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

أعلن الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، اليوم (الأحد) افتتاح مشروع توسعة وتحسين مطار فيلانا الدولي في العاصمة المالديفية، ماليه، بتعاون عربي تنموي، بحضور رئيس جمهورية المالديف محمد معز، والمدير العام للصندوق بالوكالة وليد البحر، وعدد من مسؤولي حكومة المالديف وممثلي مجموعة التنسيق العربية.

ونقل بيان صحافي للصندوق، بثته «كونا»، عن الرئيس المالديفي قوله في كلمة بهذه المناسبة إن مساهمة الصندوق الكويتي للتنمية والصندوق السعودي للتنمية وصندوق أبو ظبي للتنمية وصندوق أوبك للتنمية الدولية من خلال قروض ميسرة مكنت من إنشاء مبنى ركاب حديث يلبي طموحات المالديف في تطوير البنية التحتية وتعزيز قطاع السياحة.

وأوضح الرئيس معز أن المشروع يمثل نموذجا ناجحا للتنمية المشتركة والتعاون الجماعي، مشيرا إلى أن المطار الجديد لن يحسن فقط تجربة السفر للملايين، بل سيسهم في دفع عجلة الاقتصاد الوطني واستيعاب النمو المتزايد في قطاع السياحة.

وأعرب عن بالغ تقديره وامتنانه للدعم المالي السخي المقدم من الصندوق الكويتي للتنمية والصندوق السعودي للتنمية وصندوق أبو ظبي للتنمية وصندوق أوبك للتنمية الدولية، مشيدا بالدور البارز الذي أدته تلك المؤسسات في تحقيق هذا الإنجاز.

من جانبه، قال المدير العام للصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية بالوكالة، وليد البحر، وفق البيان، إن إجمالي مساهمة الصندوق الكويتي لتوسعة وتطوير مطار فيلانا الدولي بلغ نحو 37.62 مليون دينار كويتي (نحو 123 مليون دولار أمريكي).

تنشيط السياحة

وأضاف البحر أن التوسعة الجديدة للمطار ستسفر عن تنشيط حركة السياحة وتلبية الزيادة المتوقعة في الطلب على النقل الجوي للركاب والبضائع وتعزيز التجارة ليتم استيعاب حوالي 7.3 ملايين راكب سنويا، ليفتح آفاقا اقتصادية جديدة واعدة تعزز مسيرة النمو والازدهار المستدام.

ولفت إلى أن علاقات التعاون التنموي بين الكويت والمالديف تعود إلى عام 1976 حين قدم الصندوق أول قرض ميسر بقيمة خمسة ملايين دولار لتمويل مشروع تحسين مطار المالديف الدولي، الذي كان يعرف سابقا بمطار هلولي.

وذكر أن الصندوق واصل دعمه من خلال تقديم 15 قرضا للمالديف بلغ مجموعها نحو 61.1 مليون دينار (نحو 199.8 مليون دولار)، لتمويل مشاريع تنموية في قطاعات حيوية مختلفة شملت مشاريع المياه والصرف الصحي والنقل والصحة والتعافي من آثار الكوارث وحماية السواحل ومصائد الأسماك.

وأكد التزام الكويت الثابت بدعم مسيرة التنمية في المالديف، معربا عن تطلعه في استكشاف آفاق جديدة للتعاون في السنوات المقبلة، إذ يعد هذا المشروع تجسيدا لرسالة الصندوق الكويتي في دعم مشاريع تحدث تحولا حقيقيا وتترك أثرا مستداما في حياة الشعوب.

وأعرب البحر عن فخره بالصداقة والتعاون الدائم بين الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية ومجموعة التنسيق العربية لمساهمتهم المشتركة في تمويل هذا المشروع إلى جانب مساهمة حكومة جمهورية المالديف.

مساعدات فنية

قدم الصندوق الكويتي للتنمية قدم مساعدات فنية للمالديف بلغت نحو 1.3 مليون دينار (نحو 4.2 ملايين دولار)، إضافة إلى منحة مقدمة من حكومة الكويت من موارد صندوق الحياة الكريمة للدول الاسلامية، بلغت نحو 583 ألف دينار (نحو 1.9 مليون دولار) بهدف تحقيق الأمن الغذائي وتأمين الحق الأساسي للعيش وتحسين جودة حياة شعب المالديف.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

حمد الساير: تعيين مستشاري دراسة جدوى الاندماج مع «الخليج» خطوة مهمة لتحقيق رؤية «وربة» الإستراتيجية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2098 days old | 119,142 Kuwait News Articles | 5,102 Articles in Jul 2025 | 24 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل