اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٢٥ أب ٢٠٢٥
توقعت مؤسسات مالية كبرى، من بينها «باركليز» و«بي إن بي باريبا»، أن يقدم بنك الاحتياطي الفدرالي الأميركي على خفض سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في سبتمبر، يليه خفض آخر في ديسمبر المقبل.يأتي ذلك بعد أن أظهر رئيس مجلس الاحتياطي الفدرالي جيروم باول في كلمته بمنتدى «جاكسون هول» تحولاً في لهجته مع التركيز على تصاعد المخاطر التي تواجه سوق العمل.وأشار بنك باركليز إلى أن خطاب باول عكس انحيازاً للتيسير النقدي، ورفع سقف التوقعات لخفض أسعار الفائدة، ليتوقع المصرف خفضين للفائدة هذا العام في سبتمبر وديسمبر. كما تراجع بنك «BNP Paribas» عن موقفه السابق، الداعي إلى تثبيت الفائدة، مرجحاً أيضاً خفضين متتاليين لأسعار الفائدة في سبتمبر وديسمبر.
توقعت مؤسسات مالية كبرى، من بينها «باركليز» و«بي إن بي باريبا»، أن يقدم بنك الاحتياطي الفدرالي الأميركي على خفض سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في سبتمبر، يليه خفض آخر في ديسمبر المقبل.
يأتي ذلك بعد أن أظهر رئيس مجلس الاحتياطي الفدرالي جيروم باول في كلمته بمنتدى «جاكسون هول» تحولاً في لهجته مع التركيز على تصاعد المخاطر التي تواجه سوق العمل.
وأشار بنك باركليز إلى أن خطاب باول عكس انحيازاً للتيسير النقدي، ورفع سقف التوقعات لخفض أسعار الفائدة، ليتوقع المصرف خفضين للفائدة هذا العام في سبتمبر وديسمبر.
كما تراجع بنك «BNP Paribas» عن موقفه السابق، الداعي إلى تثبيت الفائدة، مرجحاً أيضاً خفضين متتاليين لأسعار الفائدة في سبتمبر وديسمبر.
وانضم «دويتشه بنك» إلى التوقعات ذاتها، مشيراً إلى خفض مزدوج للفائدة في سبتمبر وديسمبر، مقارنة بتوقعاته السابقة من خفض وحيد في ديسمبر.
أما الأسواق، فقد أظهرت تغيراً واضحاً في التوقعات، حيث تشير أداة «CME FedWatch» إلى أن المتداولين باتوا يتوقعون بنسبة 87 في المئة أن يُقدم «الفدرالي» على خفض الفائدة في اجتماعه المرتقب يومَي 16 و17 سبتمبر المقبل، ارتفاعاً من 75 في المئة قبل خطاب باول.
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لشركة «First Financial Markets»، نديم السبع، إن رئيس «الاحتياطي الفدرالي» جيروم باول فتح الباب لخفض سعر الفائدة في سبتمبر، والسوق يسعر الاحتمال بين 85 و87 في المئة.
وأضاف أن بعض أعضاء «الفدرالي» لديهم ارتباطات مع الإدارة الأميركية، وهذا يزيد الضغط السياسي على باول.