×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الأنباء»

«الفيدرالي» يُخفِّض الفائدة 25 نقطة.. و«المركزي» الكويتي إلى 3.5%

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٢٣:٠٨

 الفيدرالي يخفض الفائدة 25 نقطة.. و المركزي الكويتي إلى 3.5

«الفيدرالي» يُخفِّض الفائدة 25 نقطة.. و«المركزي» الكويتي إلى 3.5%

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قرر مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي خلال اجتماعه مساء أمس خفض أسعار الفائدة على الدولار بمقدار 25 نقطة أساس (ربع نقطة مئوية)، لتتراوح بين 3.50% و3.75%، للمرة الثالثة والأخيرة في عام 2025، وهو أدنى مستوى له منذ نحو 3 سنوات.

من جانبه، قرر بنك الكويت المركزي خفض سعر الخصم الرسمي بواقع 25 نقطة أساس ليصل إلى 3.50% بدلا من 3.75% اعتبارا من اليوم الخميس، حيث أوضح البنك أن القرار جاء في إطار متابعته المستمرة لتطور أهم المتغيرات والمؤشرات الاقتصادية والنقدية العالمية وانعكاساتها المحتملة على أداء الاقتصاد المحلي.

وأضاف البنك، في بيان صحافي، أن القرار جاء في ظل ما تفرضه هذه التطورات من ضرورة استجابة السياسات بحسب مقتضيات وظروف كل اقتصاد.

ويأتي القرار لمواكبة تطورات الأوضاع في الاقتصاد المحلي، وتحفيز أنشطة القطاعات الاقتصادية، مع المحافظة على متانة الأوضاع المالية لوحدات القطاع المصرفي والمالي، وأضاف البنك أن المؤشرات كما في نهاية أكتوبر 2025، تبين استمرار الاستقرار النسبي في سعر صرف الدينار الكويتي مقابل العملات الرئيسية وجاذبيته كوعاء مجز للمدخرات المحلية.

وفي ختام بيانه، أكد بنك الكويت المركزي على متابعته المتواصلة والحثيثة للتطورات الاقتصادية والنقدية العالمية والمحلية، بما يكفل اتخاذ الإجراءات اللازمة عبر توظيف أدوات السياسة النقدية وأدوات التحوط الكلي المتاحة لديه، بنهج متدرج ومتوازن ومرن لتعزيز الاستقرار النقدي والاستقرار المالي في دولة الكويت.

وبالعودة إلى قرار «الفيدرالي» الأميركي، فقد جاءت هذه الخطوة في ظل سعي صناع السياسة النقدية لمعالجة النقص في البيانات الاقتصادية الناجم عن الإغلاق الحكومي الأخير، وبحث وجهات النظر المتضاربة حول المخاطر التي تواجه الاقتصاد.

وصاحب قرار الخفض نهجا متحفظا تجاه مسار أسعار الفائدة خلال العام المقبل، نظرا للانقسام بين صناع السياسة النقدية، فمنهم من يشكك في الحاجة إلى مزيد من خفض أسعار الفائدة في ظل استمرار ارتفاع التضخم، ومنهم من يرى أن الاقتصاد وسوق العمل قد يضعفان إذا لم يخفض البنك المركزي الأميركي تكاليف الاقتراض.

ويرتكز قرار «الفيدرالي» على تفويضه المزدوج لتحقيق أقصى قدر من التوظيف واستقرار الأسعار تضخم عند 2%، وعلى صعيد التضخم وعلى الرغم من التراجع الكبير مقارنة بقمم عام 2022، لا يزال التقدم نحو الهدف النقدي يواجه تحديات، إذ بلغ معدل التضخم الرئيسي نحو 3%.

كما أن مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي المفضل لدى «الفيدرالي» يبلغ نحو 2.8% للتضخم الرئيسي والأساسي، وهو ما يثير قلق بعض المسؤولين من التسرع في التخفيضات، وفي المقابل تظهر سوق العمل تبريدا أكثر مما يرغب فيه «الفيدرالي»، فقد ارتفع معدل البطالة إلى 4.4% في سبتمبر 2025، وزاد عدد الوظائف المضافة بمقدار 119 ألفا فقط.

ورغم ضعف التوظيف، أظهر الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي مرونة مفاجئة، حيث نما بمعدل سنوي قدره 3.8% في الربع الثاني من 2025. هذا المزيج من النمو الجيد، والتضخم المرتفع نسبيا، وسوق العمل الضعيف تدريجيا، هو ما يبرر توقع الخفض الصغير والحذر.

وقرار الأمس هو مجرد بداية لقصة عام 2026، حيث تتوقع بنوك كبرى مثل «بنك أوف أميركا» و«غولدمان ساكس» خفضين إضافيين في عام 2026، مما يصل بالنطاق النهائي إلى 3% ـ 3.25%.

وبالتزامن مع قرار الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، قلصت أسعار الذهب الفورية خسائرها مسجله انخفاضا بنسبة 0.1% عند 4203.99 دولارا للأونصة.

في سياق متصل، قرر مصرف الإمارات المركزي خفض «سعر الأساس» على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة بـ 25 نقطة أساس، من 3.90% إلى 3.65%، وذلك اعتبارا من اليوم الخميس، كما قرر المصرف الإبقاء على السعر الذي ينطبق على اقتراض سيولة قصيرة الأجل من المصرف المركزي من خلال جميع التسهيلات الائتمانية القائمة عند 50 نقطة أساس فوق سعر الأساس.

ويحدد سعر الأساس، الذي يرتبط بسعر الفائدة على أرصدة الاحتياطي المعتمد من قبل الاحتياطي الفيدرالي الأميركي الموقف العام للسياسة النقدية، كما يوفر حدا أدنى لسعر الفائدة الفعلي لأسعار سوق النقد لليلة واحدة في الدولة.

كما أعلن مصرف البحرين المركزي عن خفض معدل الفائدة على ودائع الليلة الواحدة بمقدار 25 نقطة أساس من 4.50% إلى 4.25% بدءا من تاريخ اليوم الخميس، كما أعلن مصرف قطر المركزي خفض أسعار الفائدة الرئيسية 25 نقطة أساس أيضا.

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

الرئيس اللبناني يدين الهجوم المسلح في مدينة سيدني الأسترالية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2236 days old | 144,885 Kuwait News Articles | 2,599 Articles in Dec 2025 | 7 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 الفيدرالي يخفض الفائدة 25 نقطة.. و المركزي الكويتي إلى 3.5 - kw
الفيدرالي يخفض الفائدة 25 نقطة.. و المركزي الكويتي إلى 3.5

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

مصر تدين حادث الدهس بمدينة ميونيخ وتعلن تضامنها مع ألمانيا - eg
مصر تدين حادث الدهس بمدينة ميونيخ وتعلن تضامنها مع ألمانيا

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

العثور على قنبلة غير منفجرة تحت جسر الفيضة في زحلة والجيش يفجرها دون أضرار - lb
العثور على قنبلة غير منفجرة تحت جسر الفيضة في زحلة والجيش يفجرها دون أضرار

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

242 مخالفة مرورية خلال الفترة من يناير حتى نوفمبر من العام الجاري بلحج - ye
242 مخالفة مرورية خلال الفترة من يناير حتى نوفمبر من العام الجاري بلحج

منذ ١٥ ثانية


اخبار اليمن

اليوم الوطني للأسرة: تونس تجدد دعمها لمكانة الأسرة في المجتمع - tn
اليوم الوطني للأسرة: تونس تجدد دعمها لمكانة الأسرة في المجتمع

منذ ٢٥ ثانية


اخبار تونس

جدة تواصل تألقها في شتاء السعودية مع فعاليات مهرجان البحر الأحمر السينمائي - sa
جدة تواصل تألقها في شتاء السعودية مع فعاليات مهرجان البحر الأحمر السينمائي

منذ ٣٠ ثانية


اخبار السعودية

انهيار منزل وغرق مخيمات في غزة جراء المنخفض الجوي - ps
انهيار منزل وغرق مخيمات في غزة جراء المنخفض الجوي

منذ ٣٥ ثانية


اخبار فلسطين

خطأ شائع في الصلاة على النبي .. اكتبها صح: اللهم صل وليس صلي - eg
خطأ شائع في الصلاة على النبي .. اكتبها صح: اللهم صل وليس صلي

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

الغرفة المركزية لـ الجبهة الوطنية تتابع انتخابات الإعادة بـ30 دائرة - eg
الغرفة المركزية لـ الجبهة الوطنية تتابع انتخابات الإعادة بـ30 دائرة

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

الجميل: مصير الانتخابات مرتبط بمصير السلاح والحرب والفوضى التشريعية - lb
الجميل: مصير الانتخابات مرتبط بمصير السلاح والحرب والفوضى التشريعية

منذ ٥٠ ثانية


اخبار لبنان

تسجيل 105 براءات اختراع في 11 شهرا - jo
تسجيل 105 براءات اختراع في 11 شهرا

منذ ٥٥ ثانية


اخبار الاردن

Doogee Note 56 Plus.. هاتف اقتصادي عملي ببطارية ضخمة وشاشة عصرية - eg
Doogee Note 56 Plus.. هاتف اقتصادي عملي ببطارية ضخمة وشاشة عصرية

منذ دقيقة


اخبار مصر

جائزة التميز الحكومي العربي تتوج خالد للعيون بأفضل مشروع صحي عربي والراجحي كأفضل مدير عام - sa
جائزة التميز الحكومي العربي تتوج خالد للعيون بأفضل مشروع صحي عربي والراجحي كأفضل مدير عام

منذ دقيقة


اخبار السعودية

لسلامة الآثار غنيم: إدارة المتحف الكبير حددت عدد الزائرين اليومي عند 15 ألفا - eg
لسلامة الآثار غنيم: إدارة المتحف الكبير حددت عدد الزائرين اليومي عند 15 ألفا

منذ دقيقة


اخبار مصر

فعالية للهيئة النسائية في ذمار بذكرى ميلاد فاطمة الزهراء - ye
فعالية للهيئة النسائية في ذمار بذكرى ميلاد فاطمة الزهراء

منذ دقيقة


اخبار اليمن

إعادة بين 4 مرشحين بدائرة أخميم بسوهاج بانتخابات مجلس النواب 2025 - eg
إعادة بين 4 مرشحين بدائرة أخميم بسوهاج بانتخابات مجلس النواب 2025

منذ دقيقة


اخبار مصر

هيئة البترول: حملات رقابية تكشف تلاعبا في 63 ألف لتر من المنتجات بكفر الشيخ وسوهاج - eg
هيئة البترول: حملات رقابية تكشف تلاعبا في 63 ألف لتر من المنتجات بكفر الشيخ وسوهاج

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل