اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٢١ تشرين الأول ٢٠٢٤
أظهرت بيانات الإدارة المركزية للإحصاء ارتفاع الأرقام القياسية لأسعار المستهلكين «التضخم» محلياً بنسبة 2.75 % خلال شهر سبتمبر الماضي على أساس سنوي.وقالت «الإحصاء» في بيانات لوكالة الأنباء الكويتية «كونا» اليوم الاثنين إن معدل التضخم في الكويت ارتفع في سبتمبر الماضي بنسبة 0.15 % على أساس شهري مقارنة بشهر أغسطس الماضي.وعزت ارتفاع التضخم على أساس سنوي إلى الزيادة في أسعار المجموعات الرئيسية المؤثرة في حركة الأرقام القياسية لاسيما الملبوسات والمواد الغذائية والتعليم والكساء. وأوضحت أن الرقم القياسي للمجموعة الأولى «الأغذية والمشروبات» ارتفع في سبتمبر الماضي بنسبة 5.8 % مقارنة بالشهر نفسه من العام 2023 كما ارتفع مؤشر أسعار المجموعة الثانية «السجائر والتبغ» بنسبة طفيفة بلغت 0.15 % على أساس سنوي.
أظهرت بيانات الإدارة المركزية للإحصاء ارتفاع الأرقام القياسية لأسعار المستهلكين «التضخم» محلياً بنسبة 2.75 % خلال شهر سبتمبر الماضي على أساس سنوي.
وقالت «الإحصاء» في بيانات لوكالة الأنباء الكويتية «كونا» اليوم الاثنين إن معدل التضخم في الكويت ارتفع في سبتمبر الماضي بنسبة 0.15 % على أساس شهري مقارنة بشهر أغسطس الماضي.
وعزت ارتفاع التضخم على أساس سنوي إلى الزيادة في أسعار المجموعات الرئيسية المؤثرة في حركة الأرقام القياسية لاسيما الملبوسات والمواد الغذائية والتعليم والكساء.
وأوضحت أن الرقم القياسي للمجموعة الأولى «الأغذية والمشروبات» ارتفع في سبتمبر الماضي بنسبة 5.8 % مقارنة بالشهر نفسه من العام 2023 كما ارتفع مؤشر أسعار المجموعة الثانية «السجائر والتبغ» بنسبة طفيفة بلغت 0.15 % على أساس سنوي.
وذكرت أن مؤشر الأرقام القياسية للمجموعة الثالثة «الملبوسات» ارتفع بنسبة 5.66 % كما ارتفعت أسعار مجموعة «خدمات المسكن» 0.57 % كذلك معدل التضخم في المجموعة الخامسة «المفروشات المنزلية» بنسبة 3.99 %.
وأفادت بأن مؤشر أسعار المجموعة السادسة «الصحة» ارتفع بنسبة 4.38 % في وقت شهدت أسعار مجموعة «النقل» انخفاضا بنسبة 1.61 % في سبتمبر الماضي مقارنة بالشهر ذاته من العام 2023.
وبينت «الإحصاء» أن أسعار المجموعة الثامنة «الاتصالات» ارتفعت بنسبة 2.20 % على أساس سنوي كما ارتفع معدل التضخم في المجموعة التاسعة «الترفيه والثقافة» بنسبة 2.34 % في حين ارتفعت أسعار المجموعة العاشرة «التعليم» بنسبة 0.79 %.
ولفتت إلى ارتفاع أسعار مجموعة «المطاعم والفنادق» على أساس سنوي في سبتمبر الماضي بنسبة 2.05 % كما ارتفعت أسعار مجموعة «السلع والخدمات المتنوعة» 5.39 %.
وأشارت إلى أن معدل التضخم في الكويت باستثناء مجموعة «الأغذية والمشروبات» ارتفع بنسبة 2.03 % على أساس سنوي في أغسطس الماضي.


































