اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٣٠ أب ٢٠٢٥
يستعد الخزاف علي العوض للمشاركة في مهرجان «مينيمين» الدولي للفخار لعام 2025 بعنوان «العالم يلتقي في قلب الفخار» من 5 إلى 7 سبتمبر المقبل.وصرَّح العوض بأنه يفتخر بتمثيل الكويت للعام الثاني في مهرجان «مينيمين» الدولي للفخار، وهو احتفال سنوي بالحرفة والتقاليد الفنية، يدمج بين التراث القديم والتجديد المعاصر والمجتمع الفني المحلي والدولي والمنافسة الفنية، والاحتفاء بالمواهب والتراث الثقافي والتعاون المستقبلي، وتعود تسميته إلى مينيمين، وهي «مدينة الطين» التركية، والمكان الذي يجمع بين الوظيفة التقليدية والجماليات الفنية للخزف.وأشار إلى أن المهرجان يُقام سنوياً، وصولاً إلى النسخة الرابعة لهذا العام، مؤكداً حرصه على المشاركة في المهرجان، الذي يُقام ضمن محافظة أزمير التركية، بإشراف وتنظيم بلدية أزمير.
يستعد الخزاف علي العوض للمشاركة في مهرجان «مينيمين» الدولي للفخار لعام 2025 بعنوان «العالم يلتقي في قلب الفخار» من 5 إلى 7 سبتمبر المقبل.وصرَّح العوض بأنه يفتخر بتمثيل الكويت للعام الثاني في مهرجان «مينيمين» الدولي للفخار، وهو احتفال سنوي بالحرفة والتقاليد الفنية، يدمج بين التراث القديم والتجديد المعاصر والمجتمع الفني المحلي والدولي والمنافسة الفنية، والاحتفاء بالمواهب والتراث الثقافي والتعاون المستقبلي، وتعود تسميته إلى مينيمين، وهي «مدينة الطين» التركية، والمكان الذي يجمع بين الوظيفة التقليدية والجماليات الفنية للخزف.
وأشار إلى أن المهرجان يُقام سنوياً، وصولاً إلى النسخة الرابعة لهذا العام، مؤكداً حرصه على المشاركة في المهرجان، الذي يُقام ضمن محافظة أزمير التركية، بإشراف وتنظيم بلدية أزمير.
وأوضح العوض أن مشاركته لهذا العام تُعد الثانية، بعد مشاركته لأول مرة في النسخة الثالثة من المهرجان، لحرصه على الاستفادة من حالة الزخم الكبير لهذا المهرجان على مستوى صناعة وفن الخزف، من خلال عدة أنشطة وفعاليات متنوعة، كمسابقات الفخار، ومعرض لأعمال الفنانين الخزافين، ومحاضرات وورش عمل على هامش المهرجان، بحضور مشاركين من حول العالم يتجاوز عددهم 50 دولة.
ويشارك العوض في المسابقة الرسمية بالمهرجان، فضلاً عن عرض أعماله في المعرض الفني المُصاحب، بإشراف الخزاف التركي أحمد تاشومجو، ومدير بلدية مينيمين آيدين بهليفان، وهي البلدية التي تشتهر بطين الفخار وصناعة الخزف منذ مئات السنين، لذلك فإنها تُعد محطة مهمة للخزافين من حول العالم.