×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة القبس الإلكتروني»

عميد السلك الدبلوماسي سفير طاجيكستان زبيدالله زبيدوف: نأمل السماح بدخول الطاجيكيين للكويت بتأشيرة إلكترونية

جريدة القبس الإلكتروني
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٩ أذار ٢٠٢٥ - ١٩:٣٥

عميد السلك الدبلوماسي سفير طاجيكستان زبيدالله زبيدوف: نأمل السماح بدخول الطاجيكيين للكويت بتأشيرة إلكترونية

عميد السلك الدبلوماسي سفير طاجيكستان زبيدالله زبيدوف: نأمل السماح بدخول الطاجيكيين للكويت بتأشيرة إلكترونية

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة القبس الإلكتروني


نشر بتاريخ:  ٢٩ أذار ٢٠٢٥ 

مي السكري

تحتفل الكويت وطاجيكستان بالذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بينهما، والتي انطلقت في 31 مارس عام 1995.

وكشف عميد السلك الدبلوماسي سفير طاجيكستان لدى البلاد زبيدالله زبيدوف أنه سيتم مساء 31 الجاري تزيين أبراج الكويت بالعلم الوطني لطاجيكستان، فيما أعدت السفارة الطاجيكية كتابًا بالمناسبة باللغتين الطاجيكية والعربية، يتضمن أهم محطات مسيرة العلاقات الثنائية. ومن المقرر أن يتم تنظيم حفل تقديم هذا الكتاب في كل من الكويت ودوشنبيه في القريب العاجل.

قال زبيدوف خلال مؤتمر صحافي عقده (مساء الخميس) بهذه المناسبة: إن العلاقات السياسية بين بلاده والكويت، شهدت تعزيزًا وتوسعًا ملحوظًا، استنادًا إلى الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة والالتزام بالمعايير القانونية الدولية.

وأضاف «منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين في 31 مارس 1995، تشهد علاقات التعاون ذات المصالح المتبادلة بين البلدين النمو والتطور بشكل مطرد في جميع المجالات ذات الاهتمام المشترك على أساس الروابط الروحية التاريخية والقواسم الثقافية المشتركة التي تبلورت على مر القرون».

وتابع: والعامل الرئيسي في تطوير وتعزيز العلاقات المتميزة بين طاجيكستان ودول العالم العربي، بما في ذلك الكويت، هو في المقام الأول السياسة الخارجية المتوازنة والشفافة للرئيس إمام علي رحمان رئيس جمهورية طاجيكستان، والتي يشكل نهج الانفتاح جوهرها.

إلغاء التأشيرة

وبينما لفت زبيدوف إلى أن بلاده «ألغت تأشيرة الدخول للكويتيين إلى أراضيها، قال: نحن نناقش مع الجانب الكويتي تسهيل دخول الطاجيكيين الى هنا، حيث ان وزير الخارجية عبدالله اليحيا وعدنا بالنظر في هذا الأمر في أقرب وقت للسماح للطاجيكيين بالحصول على تأشيرة إلكترونية».

وكشف زبيدوف عن تخصيص أرض لبناء سفارة كويتية في العاصمة دوشنبيه بمبدأ المعاملة بالمثل، كما سيتم تعيين سفير للكويت هناك خلال شهر ونصف الشهر تقريباً، متوقعا أن يتم الافتتاح خلال الأشهر القليلة المقبلة، لافتاً في الوقت نفسه إلى تخصيص الكويت أرض لبناء سفارة طاجيكية في المنطقة الدبلوماسية في مشرف، وإن عملية الانشاء ستبدأ قريبا.

وأشار إلى أن اللقاءات والمفاوضات المستمرة رفيعة المستوى لعبت دورًا كبيرًا في تطوير التعاون بين البلدين في مختلف المجالات، لافتا إلى أنه خلال العقود الثلاثة الماضية، شهدت الروابط الثقافية بين البلدين، لا سيما في مجالات الثقافة والفنون والأدب، نموًا ملحوظًا، كما اتسعت العلاقات الإنسانية بين طاجيكستان والكويت بشكل لافت.

تعاون سياحي

وقال زبيدوف إن «قطاع السياحة يعد مجالًا آخر للتعاون المتنامي بين البلدين الصديقين، حيث ساهمت الرحلات الجوية المباشرة بين عاصمتي طاجيكستان والكويت في تعزيز هذا التقدم»، موضحاً أنه «بفضل السياسات الحكيمة والجهود الدؤوبة لقادة البلدين، نحن اليوم على أعتاب مرحلة جديدة ومنتجة من العلاقات الثنائية، لا سيما في تعزيز الروابط الاقتصادية والتجارية، ودعم التعاون الاستثماري المتبادل، وتحقيق أهداف استراتيجية أخرى».

واعتبر أن «عام 2025 يمثل محطة بارزة في تاريخ العلاقات الثنائية بين طاجيكستان والكويت، حيث نحتفل بالذكرى الثلاثين لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين بلدينا بكل فخر واعتزاز»، متمنيًا أن تستمر هذه العلاقات المتميزة في النمو والازدهار لما فيه خير شعبينا الصديقين.

نقطة تحول

وتابع أن «اللقاء الأول بين رئيس جمهورية طاجيكستان إمام علي رحمن، وأمير البلاد الراحل الشيخ جابر الأحمد في ديسمبر 1994 بمدينة الدار البيضاء بالمغرب، خلال قمة منظمة التعاون الإسلامي، شكّل نقطة تحول في مسار العلاقات بين البلدين، حيث كان لهذا اللقاء تأثير كبير في تحديد مسار التعاون المستقبلي، إذ أسس لعلاقات رفيعة المستوى بين قادة البلدين».

وذكر أن «الكويت كانت أول دولة عربية يزورها رسميًا زعيم طاجيكستان المستقلة حديثًا، وخلال مقابلة خاصة مع الصحافة الكويتية، وصف الرئيس إمام علي رحمن أهمية زيارته الأولى لهذه الدولة العربية بقوله: لقد كانت الكويت نموذجًا لطاجيكستان، نسعى إلى التعلّم منه في مسيرتنا نحو التنمية والتقدم، وبصفتي رئيسًا لطاجيكستان، اخترت الكويت كأول دولة عربية أزورها رسميًا، تأكيدًا على التزامنا تعزيز العلاقات الثنائية، وحرصنا على الاستفادة من تجربة الكويت كدولة متقدمة».

30 اتفاقية

وأعرب زبيدوف عن رضاه عن «الانجازات التي تحققت لغاية اليوم، حيث ان علاقاتنا السياسية متميزة ووقعنا مع الكويت نحو 30 اتفاقية تعاون ومذكرة تفاهم»، مشدداً «على ضرورة تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين حيث انها لم تصل بعد إلى مستوى العلاقات السياسية المتينة ولا تلبي طموحات القيادتين والشعبين الشقيقين».

وأضاف: تتمتع الدولتان بفرص واسعة للتعاون المثمر في القطاعات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والسياحية، ولدينا برنامج لتطوير العلاقات الاقتصادية بين بلدينا.

تمويل كويتي

وذكر زبيدوف أن الكويت من الدول الرائدة عالمياً في إطلاق البرامج والمبادرات الإنسانية وتنفيذ المشاريع التنموية، منوها إلى مساهمات الصندوق الكويتي للتنمية في عملية التنمية في طاجيكستان حيث موّل 6 مشاريع حيوية في البنية التحتية، موضحاً من ناحية أخرى أنه سيتم تطوير التعاون بين البلدين في مجال الامن الغذائي، مشيرا كذلك مناقشة مسألة فتح خط مباشر بين بلدينا.

وكشف زبيدوف عن استضافة الكويت لمؤتمر وزراء خارجية دول الخليج ودول آسيا الوسطى في 16 أبريل المقبل، على ان تعقد القمة على مستوى القادة ورؤساء الدول في مدينة سمرقند الاوزبكية في شهر مايو المقبل.

ودعا زبيدوف رجال الأعمال الكويتيين في القطاع الخاص للاستثمار في بلاده التي قال إنها توفر المناخ المناسب للاستثمار الأجنبي.

وعن توريد المياه الطاجيكية الى منطقة الخليج قال: طاجيكستان تحتوي على نحو %60 من مخزون المياه في منطقة آسيا الوسطى، ويمكنها تزويد دول الخليج بالمياه العذبة، متمنياً تنفيذ هذا المشروع في المستقبل القريب فضلا عن امكانية التعاون في مجال توليد الكهرباء.

تطور مطرد في العلاقات

أشاد زبيدوف بالسياسة الخارجية للكويت وطاجيكستان، لافتا إلى أن وزارتي خارجية البلدين تعملان بشكل متواصل على تنفيذ تعليمات وتوجيهات القيادات العليا لتعزيز علاقات التعاون، ونتيجة للاتصالات المشتركة بين مؤسسات السياسة الخارجية، دخل التعاون بين البلدين في عملية من التطور المطرد والمستمر.

وأضاف: تعد وزارتا الخارجية من المؤسسات الرئيسية التي يتم من خلالها التنسيق اللازم لإقامة التعاون بين مختلف الوزارات والهيئات والمؤسسات في البلدين، وكذلك التنسيق لاتخاذ مواقف مشتركة بشأن القضايا الإقليمية والدولية.

جولة جديدة من المشاورات السياسية

قال زبيدوف إن المشاورات السياسية الثنائية تعد آلية مهمة للمتابعة والتنسيق بين مؤسسات السياسة الخارجية، وقد عقدت 3 دورات منها حتى الآن في عاصمتي البلدين. وعلى وجه الخصوص، استضافت الكويت في أبريل 2018 الجولة الأخيرة من المشاورات، ومن المتوقع أن تعقد الجولة المقبلة في دوشنبيه في عام 2025.

أبراج الكويت تتزين بالعلم الطاجيكي

كشف زبيدوف أنه سيتم في مساء يوم 31 مارس الجاري تزيين أبراج الكويت بالعلم الوطني لطاجيكستان، وذلك احتفالا بالذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الكويت وطاجيكستان، والتي انطلقت في 31 مارس عام 1995.

أخر اخبار الكويت:

بسبب فنجان قهوة.. سوري يقتل زوجته وابنه ويلقيهما في بئر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2017 days old | 104,279 Kuwait News Articles | 1,800 Articles in May 2025 | 6 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عميد السلك الدبلوماسي سفير طاجيكستان زبيدالله زبيدوف: نأمل السماح بدخول الطاجيكيين للكويت بتأشيرة إلكترونية - kw
عميد السلك الدبلوماسي سفير طاجيكستان زبيدالله زبيدوف: نأمل السماح بدخول الطاجيكيين للكويت بتأشيرة إلكترونية

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

 قره غوز.. الخروج من الظل .. افتتاح معرض دمى المسرح التركي في موسكو - ly
قره غوز.. الخروج من الظل .. افتتاح معرض دمى المسرح التركي في موسكو

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

مجلس محافظة البلقاء ينظم فعالية تاريخية لرفع العلم الأردني ويجسد وحدة الوطن - jo
مجلس محافظة البلقاء ينظم فعالية تاريخية لرفع العلم الأردني ويجسد وحدة الوطن

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

توقيع اتفاقية مشروع تحفيز المجتمع والادخار والتمويل الريفي بالشحر - ye
توقيع اتفاقية مشروع تحفيز المجتمع والادخار والتمويل الريفي بالشحر

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الأردن يرحب بالاتفاق الثلاثي بين كل من طاجيكستان وقرغيزستان وأوزبكستان - jo
الأردن يرحب بالاتفاق الثلاثي بين كل من طاجيكستان وقرغيزستان وأوزبكستان

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

واشنطن تخطط لتعيين حاكم أمريكي لإدارة القطاع: بريمر جديد في غزة ! - tn
واشنطن تخطط لتعيين حاكم أمريكي لإدارة القطاع: بريمر جديد في غزة !

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

بتهمة الاتجار في المواد المخدرة.. مذيعة وطليقة لاعب كرة قدم شهير تواجه هذه العقوبة - eg
بتهمة الاتجار في المواد المخدرة.. مذيعة وطليقة لاعب كرة قدم شهير تواجه هذه العقوبة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جامعة مؤتة تعرض تجربة مركز الريادة والابتكار بمؤتمر التعليم العالي الوطني - jo
جامعة مؤتة تعرض تجربة مركز الريادة والابتكار بمؤتمر التعليم العالي الوطني

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مجلس محافظة البلقاء ينظم فعالية تاريخية لرفع العلم الأردني - jo
مجلس محافظة البلقاء ينظم فعالية تاريخية لرفع العلم الأردني

منذ ثانية


اخبار الاردن

الرئيس المصري : مصر ستظل تبذل كل ما في وسعها لدعم القضية الفلسطينية وتثبيت وقف إطلاق النار - bh
الرئيس المصري : مصر ستظل تبذل كل ما في وسعها لدعم القضية الفلسطينية وتثبيت وقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار البحرين

رغم كارثة الزلزال.. مباراة رياضية ودية في المغرب تثير الغضب: عندهم نفس؟ - km
رغم كارثة الزلزال.. مباراة رياضية ودية في المغرب تثير الغضب: عندهم نفس؟

منذ ثانية


اخبار جزر القمر

المستشارة هايدي الفضالي لـ الأسبوع : تطور ملحوظ في قضايا محكمة الأسرة وحسم أسرع للنفقات الزوجية - eg
المستشارة هايدي الفضالي لـ الأسبوع : تطور ملحوظ في قضايا محكمة الأسرة وحسم أسرع للنفقات الزوجية

منذ ثانية


اخبار مصر

مديرية النقل والمواصلات في اللاذقية تعيد تقديم خدماتها للمواطنين بعد انتهاء عملية تأهيلها - sy
مديرية النقل والمواصلات في اللاذقية تعيد تقديم خدماتها للمواطنين بعد انتهاء عملية تأهيلها

منذ ثانية


اخبار سوريا

وزير الخارجية: استئناف العدوان على غزة لن يؤدي إلا إلى المزيد من الصراع والمعاناة عاجل - jo
وزير الخارجية: استئناف العدوان على غزة لن يؤدي إلا إلى المزيد من الصراع والمعاناة عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

كتلة عزم النيابية: حظر أنشطة الإخوان المسلمين خطوة في الاتجاه الصحيح نحو ترسيخ سيادة القانون - jo
كتلة عزم النيابية: حظر أنشطة الإخوان المسلمين خطوة في الاتجاه الصحيح نحو ترسيخ سيادة القانون

منذ ثانية


اخبار الاردن

منظمة ماليزية تنفي ادعاءات مضللة بتقاضي الأردن أموالا مقابل إنزالات غزة - jo
منظمة ماليزية تنفي ادعاءات مضللة بتقاضي الأردن أموالا مقابل إنزالات غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

رئيس جازبروم الروسية: مستعدون لزيادة إنتاج النفط بموجب اتفاق أوبك - om
رئيس جازبروم الروسية: مستعدون لزيادة إنتاج النفط بموجب اتفاق أوبك

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

بريطانيا توقع اتفاقا مع سويسرا لمد خط سكك حديدية مباشر بين البلدين - bh
بريطانيا توقع اتفاقا مع سويسرا لمد خط سكك حديدية مباشر بين البلدين

منذ ثانية


اخبار البحرين

كتب عن خافيير ميلي تهيمن على معرض بوينس آيرس للكتاب - ly
كتب عن خافيير ميلي تهيمن على معرض بوينس آيرس للكتاب

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الأحد أول أيام عيد الفطر في الإمارات وقطر والكويت والاثنين في سوريا والعراق وعمان - kw
الأحد أول أيام عيد الفطر في الإمارات وقطر والكويت والاثنين في سوريا والعراق وعمان

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

كل شيء يبدأ الليلة.. فضل شاكر يفتح دفاتر الماضي في يا غايب - xx
كل شيء يبدأ الليلة.. فضل شاكر يفتح دفاتر الماضي في يا غايب

منذ ثانيتين


لايف ستايل

ارتفاع النفط مع استفادة المستثمرين من خسائر الجلسة السابقة - jo
ارتفاع النفط مع استفادة المستثمرين من خسائر الجلسة السابقة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

منظمة إغاثية ماليزية تكذب تقريرا حول تقاضي الأردن أموالا مقابل إنزالات غزة - jo
منظمة إغاثية ماليزية تكذب تقريرا حول تقاضي الأردن أموالا مقابل إنزالات غزة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ترامب: اتفاق وقف إطلاق النار في غزة قد يكتمل بحلول نهاية الأسبوع - ps
ترامب: اتفاق وقف إطلاق النار في غزة قد يكتمل بحلول نهاية الأسبوع

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

بدء محادثات غير مباشرة بين إيران والولايات المتحدة في عمان - ly
بدء محادثات غير مباشرة بين إيران والولايات المتحدة في عمان

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

مصدر فلسطيني: مروحيتان أردنيتان تنقلان الرئيس عباس إلى عمان الليلة - jo
مصدر فلسطيني: مروحيتان أردنيتان تنقلان الرئيس عباس إلى عمان الليلة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل