اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٢٧ أب ٢٠٢٥
استضافت منصة طلبات، 30 طالبة شاركن في برنامج Academy X، أكبر المبادرات لتمكين المرأة في مجالَي التكنولوجيا وريادة الأعمال في الكويت، والتي تنظِّمها أكاديمية CODED، مواصلة بذلك مسيرتها في إلهام ودعم الجيل القادم من القيادات الشابة في الكويت.جاءت هذه الزيارة في إطار المسؤولية الاجتماعية لشركة طلبات، ورعايتها المستمرة للبرنامج، وانعكاساً لدورها الفاعل في دعم قطاع التكنولوجيا وتعزيز الاقتصاد الرقمي في الكويت، وتمكين النساء والفتيات، والمساهمة في تحقيق أهداف رؤية «كويت جديدة 2035».وتخللت الزيارة إلى مقر «طلبات» الرئيسي سلسلة من ورش العمل التفاعلية وحلقات النقاش مع الموظفين من مختلف الأقسام، مما منح المشاركات فرصة للاطلاع عن كثب على بيئة العمل في قطاع التكنولوجيا المتطور بشكلٍ متسارع. واختُتمت الزيارة بمسابقة عملية طبقت فيها الطالبات ما اكتسبنه من مهارات خلال مشاركتهن في Academy X، عبر تحديات شملت استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، وتقنيات تطوير التطبيقات والمواقع الإلكترونية.وبهذه المناسبة، قال بدر الغانم، نائب الرئيس المدير العام لـ «طلبات- الكويت»: «تشرَّفنا باستضافة المشاركات المبدعات والطموحات في برنامج Academy X، ومشاركة خبراتنا معهن حول بناء مسار مهني ناجح في عالم التكنولوجيا. شراكتنا مع CODED تنطلق من قناعة راسخة بأهمية الدمج بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي في بيئة عمل واقعية، بما يزوِّد الطالبات برؤية أعمق تلهم طموحاتهن، وتوجّه قراراتهن المستقبلية».وأضاف أن تمكين الشباب في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، لا يقتصر على تسليط الضوء على النماذج الملهمة فحسب، بل يمتد ليشمل معالجة التحديات الجوهرية التي قد تعترض مسيرتهم. ومن خلال توفير بيئة عمل شاملة وفرص للإرشاد والتوجيه، تواصل «طلبات» التزامها بتزويد الجيل القادم بالمعرفة والثقة اللازمة لتجاوز العقبات واستثمار الفرص المتنامية في هذا القطاع.
استضافت منصة طلبات، 30 طالبة شاركن في برنامج Academy X، أكبر المبادرات لتمكين المرأة في مجالَي التكنولوجيا وريادة الأعمال في الكويت، والتي تنظِّمها أكاديمية CODED، مواصلة بذلك مسيرتها في إلهام ودعم الجيل القادم من القيادات الشابة في الكويت.
جاءت هذه الزيارة في إطار المسؤولية الاجتماعية لشركة طلبات، ورعايتها المستمرة للبرنامج، وانعكاساً لدورها الفاعل في دعم قطاع التكنولوجيا وتعزيز الاقتصاد الرقمي في الكويت، وتمكين النساء والفتيات، والمساهمة في تحقيق أهداف رؤية «كويت جديدة 2035».
وتخللت الزيارة إلى مقر «طلبات» الرئيسي سلسلة من ورش العمل التفاعلية وحلقات النقاش مع الموظفين من مختلف الأقسام، مما منح المشاركات فرصة للاطلاع عن كثب على بيئة العمل في قطاع التكنولوجيا المتطور بشكلٍ متسارع.
واختُتمت الزيارة بمسابقة عملية طبقت فيها الطالبات ما اكتسبنه من مهارات خلال مشاركتهن في Academy X، عبر تحديات شملت استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، وتقنيات تطوير التطبيقات والمواقع الإلكترونية.
وبهذه المناسبة، قال بدر الغانم، نائب الرئيس المدير العام لـ «طلبات- الكويت»: «تشرَّفنا باستضافة المشاركات المبدعات والطموحات في برنامج Academy X، ومشاركة خبراتنا معهن حول بناء مسار مهني ناجح في عالم التكنولوجيا. شراكتنا مع CODED تنطلق من قناعة راسخة بأهمية الدمج بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي في بيئة عمل واقعية، بما يزوِّد الطالبات برؤية أعمق تلهم طموحاتهن، وتوجّه قراراتهن المستقبلية».
وأضاف أن تمكين الشباب في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، لا يقتصر على تسليط الضوء على النماذج الملهمة فحسب، بل يمتد ليشمل معالجة التحديات الجوهرية التي قد تعترض مسيرتهم. ومن خلال توفير بيئة عمل شاملة وفرص للإرشاد والتوجيه، تواصل «طلبات» التزامها بتزويد الجيل القادم بالمعرفة والثقة اللازمة لتجاوز العقبات واستثمار الفرص المتنامية في هذا القطاع.
من جانبه، قال هاشم بهبهاني، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي للعمليات في CODED: «بعد نجاح النسختين الأولى والثانية لعام 2025 من برنامج Academy X، يُسعدنا إطلاق النسخة الثالثة خلال سبتمبر بهدف تمكين عدد أكبر من الفتيات الكويتيات ليصبحن رائدات في مجال التكنولوجيا. نؤمن بأن الاستثمار المستمر في هذه الفئة هو السبيل لسد الاحتياج الوطني للكفاءات النسائية في الأدوار القيادية وريادة الأعمال في مجال التكنولوجيا، من خلال تدريب عملي يركز على بناء المشاريع الرقمية باستخدام أحدث الأدوات في الذكاء الاصطناعي».
وأضاف: «نفخر بشراكتنا الاستراتيجية مع (طلبات) للسنة الثانية على التوالي، لما لها من دور فاعل في دعم الكوادر الوطنية، وربط التدريب بفرص وتحديات حقيقية من واقع السوق الكويتي».
واختتم تصريحه، قائلاً: «نشكر (طلبات) على ثقتهم المتجددة في أكاديمية CODED، وإيمانهم برسالتنا في تمكين نساء الوطن وصناعة جيل تقني قادر على قيادة المستقبل».
وبعد النجاح اللافت الذي حققته نسخ عام 2024، شهد البرنامج في 2025 بدعم من «طلبات» وعدد من الرعاة الآخرين توسعاً ملحوظاً، ليضم 400 مشاركة ممولة بالكامل، تتراوح أعمارهن بين 14 و18 عاماً، موزعات على عدة مجموعات تدريبية.
وعلى مدار عدة أيام مكثفة، تلقت المشاركات تدريباً متكاملاً شمل مهارات القيادة والمهارات الشخصية، وأساسيات ريادة الأعمال، وأحدث أدوات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب تطوير التطبيقات والمواقع وتصميم واجهات وتجربة المستخدم (UI/UX).
تجدر الإشارة إلى أنه مع تبقي مجموعة تدريبية واحدة في نسخة هذا العام، تواصل «طلبات» التزامها برعاية البرنامج وتقديم الدعم اللازم لتمكينه من استيعاب عدد أكبر من الطالبات، وتوفير تجربة تعليمية شاملة وعصرية تعزز أثره في تمكين المرأة وإعدادها لخوض مجالات التكنولوجيا.