اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٢٠ أيلول ٢٠٢٥
تصاعدت مخاوف من إغلاق حكومي في الولايات المتحدة، بعد أن رفض مجلس الشيوخ، أمس، مشروع قانون تمويل قصير الأجل كان سيُبقي الوكالات الاتحادية تعمل بعد 30 الجاري، قبل أن يبدأ أعضاؤه عطلة تستمر أسبوعا.وصوّت المشرّعون لمصلحة رفض مشروع قانون الإنفاق المؤقت بأغلبية 48 صوتا مقابل 44. وكان هذا التشريع سيُبقي تمويل الوكالات الحكومية عند مستوياته الحالية حتى 21 نوفمبر، وسط معارضة شبه تامة من الديموقراطيين المطالبين بزيادة مخصصات الرعاية الصحية.وقال الجمهوريون إنهم قد يصوّتون مجددًا على مشروع القانون في 29 الجاري، أي قبل يوم واحد من انتهاء التمويل، عند عودة أعضاء المجلس من عطلتهم. googletag.cmd.push(function() { googletag.display(div-gpt-ad-1664279162182-0); });
تصاعدت مخاوف من إغلاق حكومي في الولايات المتحدة، بعد أن رفض مجلس الشيوخ، أمس، مشروع قانون تمويل قصير الأجل كان سيُبقي الوكالات الاتحادية تعمل بعد 30 الجاري، قبل أن يبدأ أعضاؤه عطلة تستمر أسبوعا.
وصوّت المشرّعون لمصلحة رفض مشروع قانون الإنفاق المؤقت بأغلبية 48 صوتا مقابل 44. وكان هذا التشريع سيُبقي تمويل الوكالات الحكومية عند مستوياته الحالية حتى 21 نوفمبر، وسط معارضة شبه تامة من الديموقراطيين المطالبين بزيادة مخصصات الرعاية الصحية.
وقال الجمهوريون إنهم قد يصوّتون مجددًا على مشروع القانون في 29 الجاري، أي قبل يوم واحد من انتهاء التمويل، عند عودة أعضاء المجلس من عطلتهم.
وألقى زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ، جون ثون، باللوم على الديموقراطيين في زيادة احتمال إغلاق الحكومة، قائلا: «في النهاية، سيكون الأمر تصويتًا بنعم أو لا على ما إذا كانوا يريدون تجنّب إغلاق الحكومة».
وطالب الديموقراطيون بزيادة مخصصات دعم الرعاية الصحية وإعادة التمويل المقتطع من برنامج «ميديكيد»، المخصص لذوي الدخل المنخفض، غير أن محاولتهم سقطت في التصويت، بعد أن أيدها 45 عضوًا وعارضها 47.
وواجه «الكونغرس» صعوبة خلال السنوات القليلة الماضية في تمرير قوانين الإنفاق، بسبب تصاعد الخلافات الحزبية، مما أثار مرارًا تهديدات بإغلاق حكومي قد يترك الموظفين الاتحاديين بدون رواتب، ويُعطّل مجموعة كبيرة من الخدمات العامة.